Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И снова Саакашквили

Суббота, 6 июня 2015, 17:45

Александр Михайлов, Игорь Серов, Эмма Волк, Валерий Фотеско

Экс-президент Грузии Одесской области

Слово, 04.06.2015

30 мая Президент Украины Порошенко лично представил активу Одесской области и журналистам нового председателя областной государственной администрации Михаила Саакашвили. Президент рассказал, что знает его более 25 лет и уверен в его способностях «…делать невозможное возможным».

Петр Порошенко отметил, что Михаил Саакашвили, будучи Президентом Грузни, наглядно продемонстрировал, как можно изменить страну и менталитет общества всего за несколько лет. По его словам «…в советское время Грузия была эталоном коррупции, даже в 2003 году уровень доверия к полиции составлял всего 5%, другими словами, полиции доверяли только сами полицейские и члены их семей». При этом, после реформ, проведенных Михаилом Саакашвили, уже в 2010 году полицейским доверяло 84% населения. « Да у нас Церкви столько не доверяют», — подчеркнул Президент.

По его убеждению, это наглядно свидетельствует об эффективности действий Михаила Саакашвили в устранении коррупции.

Что же касается экономических показателей деятельности Михаила Саакашвили на посту Президента Грузии, то, по словам его нынешнего собрата по должности Петра Порошенко, «…когда я в конце 2003 года приехал в Тбилиси, то в городе не было ни электричества, ни отопления, ни дорог, а через несколько лет город было не узнать.» Что же касается экономических результатов деятельности друга молодости нашего Президента, то «… в 2003 году общий объем иностранных инвестиций в Грузию составил всего 390 млн долларов, а в 2012 году — уже 900 млн долларов. За тот же период объем ВВП увеличился вдвое — с 2966 долларов на человека в год до 6000 долларов на человека в год».

Поэтому, по мнению Петра Порошенко, есть все основания надеяться, что результаты деятельности Михаила Саакашвили на посту руководителя Одесской области будут столь же впечатляющи, и ему удастся обуздать коррупцию здесь так же успешно, как и у себя на родине.

В заключение Президент пообещал Одесской области «бурный рост и процветание», а новому губернатору пожелал «семь футов под килем».

В свою очередь, Михаил Саакашвили поблагодарил Президента Украины «…за назначение руководителем Одесской областной администрации», подчеркнув, что «это для него большая честь и высокое доверие». Но его убеждению, «…Одесса имеет один из самых высоких потенциалов в мире», и он не понимает, почему этот потенциал не был использован раньше. Он пообещал сделать из Одессы «…всемирное чудо, главным городом всего причерноморского бассейна и одной из столиц мирового туризма». Кроме того, он дал слово навести, наконец, порядок на Одесской таможне, полностью ликвидировать укоренившиеся там коррупционные схемы.

Что же касается своих первых шагов на новом поприще, то, по словам Михаила Саакашвили, он начнет с формирования своей команды. В частности, «…будут заменены все заместители и главы районных администраций, будут объявлены открытые прозрачные конкурсы на замещение всех руководящих должностей. Их займут честные и достойные люди, в первую очередь — молодежь».

При этом Михаил Саакашвили пообещал, что не будет привлекать иногородних «варягов», и все назначенцы будут исключительно местными жителями. И понимая, как трудно прожить на небольшие должностные оклады, он будет добиваться их существенного увеличения.

«Главной моей задачей является реальное улучшение качества и комфортности жизни жителей Одесской области», — подчеркнул новый губернатор. Он напомнил, что в свое время руководил органами самоуправления Тбилиси, и с тех пор больше всего любит совершать маленькие добрые дела. «Мне это нравится гораздо больше, чем произносить речи на международной арене», — поведал Михаил Саакашвили. «Я буду максимально открытым губернатором, а моим главным начальником будет население одесской области», — резюмировал он на встрече с одесскими и столичными журналистами.

По его словам, жители не только Одессы, но и районов области скоро почувствуют качество улучшения жизни. Однако, сразу предостерег, что за месяц — два, этого не сделать.

Отметим, что назначение Михаила Саакашвили на должность главы Одесской областной государственной администрации целиком поддержал и бывший губернатор региона Игорь Палица. По его словам, «…без поддержки Киева реформы в Одесской области провести невозможно. А Михаил Саакашвили сможет заставить Киев обратить внимание на регион».

В то же время, другой бывший глава региона, а ныне нардеп Николай Скорик весьма негативно оценил назначение Михаила Саакашвили на пост руководителя Одесского региона. По его словам, «…неужели среди 40-миллнонного населения Украины нельзя было выбрать одного достойного человека, чтобы назначить его главой такого ключевого региона, как Одесская область и нужно было непременно назначить человека, который у себя на родине объявлен в розыск по обвинению в совершении нескольких преступлений!»

К тому же у народного депутата вызывает вопросы и гражданство нового одесского губернатора. По словам Николая Скорика, Михаил Саакашвили, получив только накануне украинское гражданство, без которого не мог стать государственным чиновником первого ранга, явно не успел отказаться от грузинского. «…А ведь отечественное законодательство запрещает двойное гражданство, и перед получением украинского гражданства нужно отказаться от любого другого!» — отметил Николай Скорик.

Отметим, что Указ Президента Петра Порошенко о присвоении Михаилу Саакашвили украинского гражданства был зачитан в Одесской областной администрации сразу после представления его на посту главы региона, после чего Петр Порошенко лично вручил ему новенький украинский паспорт.

Добавим, что наличие, как минимум, двойного гражданства косвенно подтвердил и сам Михаил Саакашвили, заявив на встрече с журналистами, что «…никто не лишит меня моего грузинства!»

По убеждению нового губернатора, «…главное, что я люблю Украину, как свою вторую родину, и моя душа в равной степени принадлежит Украине и Грузии!».

* * *

Грузинский новичок: с семьей и под охраной

Сегодня, 04.06.2015

Саакашвили бережет спецназ, а жить он пока будет «у друзей»

У неожиданно назначенного на пост губернатора Одесской области Михаила Саакашвили сегодня третий рабочий день в новой должности. Его пресс-секретарь Мира Тюрина нам рассказала, что шеф занял тот же кабинет, который был и у прошлого руководителя области. В одном из своих интервью Саакашвили признался, что теперь его охраняет спецназ и сам уровень охраны повышенный, по сравнению с периодом, когда он работал в Киеве.

Кстати, в столицу батоно Михо тоже наведывается. «Я с ним созванивался недавно, жду его в столице. Но он меня не приглашал в свою команду, я в Киеве и занимаюсь своими делами», — сказал «Сегодня» представитель грузинской диаспоры в Украине, бывший глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе, поддерживающий отношения со своим экс-шефом. О том, как обустраивается Саакашвили в Одессе, Арвеладзе говорит так: «Думаю, он будет жить в гостинице либо у кого-то из друзей». Комментируя свое назначение, сам Саакашвили заявил журналистам, что его семья, жена и два сына, будет вместе с ним в Одессе. Однако Арвеладзе предполагает, что один из сыновей все же уедет: «Старший сын, Эдуард, получил несколько приглашений от лучших вузов мира. Наверняка он выберет какую-то технологическую специальность».

НЕБОЛЬШАЯ ПАНИКА

В обладминистрации царит легкий шок от перемен и ряд чиновников боятся, что новый глава станет срочно менять команду, расставляя своих людей: «Мы даже грустно шутим, что, мол, теперь тут высадится «грузинский десант». «Если честно, многие в «подвешенном» состоянии, у нас уже хотят сократить часть должностей», — сказал нам руководитель одного из департаментов одесской ОГА. На вопрос о том, верны ли опасения сотрудников насчет массовой кадровой чистки, пресс-секретарь Саакашвили сообщила «Сегодня», что ей пока сложно об этом говорить, слишком мало времени прошло со времени назначения.

ДАЕШЬ ДЕНЬГИ И ДОРОГИ!

Хватает и тех, кто настроен оптимистически, уточняя, что назначение расценили как «интересный ход». «Так сложилось, что Одесса развивалась лучше, когда ею управляли иностранцы. Поэтому для города — это шанс. Михаил Саакашвили — абсолютно незаангажированный человек», — считает глава департамента экономического развития и торговли обладминистрации Олег Муратов.

В управлении культуры и туризма от нового руководителя ждут сдвигов в сфере туризма, но считают, что все же первая задача — это дороги. «Мы начали работать над этим с прошлым губернатором, надеюсь, с Михаилом Саакашвили эта работа не только продолжится, но и станет более эффективной — появятся какие-то новые идеи. Туризм в приоритете сейчас, и тут нужна реформа. Саакашвили хорошо развивал туризм в Грузии, думаю, если у нас провести аналогичные изменения, то мы тоже будем развиваться, ведь в Одессе и области много неизведанных жемчужин — городов и даже сел. Мы очень многое можем показать. В первую очередь нужно делать дороги и развивать инфраструктуру, ведь без этого поднять туризм будет очень сложно», — говорит замглавы управления Надежда Яшан.

Ее коллега Владимир Мещеряков, глава управления по охране памятников культурного наследия ОГА, поддерживает оптимистичный настрой. «Мы много ожидаем от нового руководителя. Думаю, к Одесскому региону увеличится доверие инвесторов. Мне, как архитектору, это очень важно. Ведь только так мы будем строиться и идти вперед».

* * *

Михаил Саакашвили: «Мне говорили — нечего соваться в Одессу»

Аргументы и факты, 05.06.2015

Новый губернатор Одесской области — о планах реформ и деньгах для народа

«ВЫ МЕНЯ ПРИРУЧИТЕ»

— Михаил Николозович, как прошло ваше назначение?

— Мы часто говорили с президентом об Одессе. Я настаивал, что региону нужен хороший губернатор. Предлагал разные кандидатуры, искал толковых людей. А в итоге он сказал мне — займись сам. Я почувствовал ответственность — столько лоббировал Одессу, отступать было уже поздно. Хотя я не знаю таких примеров, чтобы президент одной страны пересел в кресло руководителя региона другой страны.

— Много говорят о вашем двойном гражданстве.

— Я получил украинское гражданство за день до назначения. Я много жил в Украине — эта страна для меня вторая родина. Украина умеет усыновлять, обнимать, принимать. Я уверен, что вы меня приручите! Конечно, в Грузии из-за этого могут возникнуть определенные проблемы. Но в Грузию я вернусь, когда захочу, и никакие манипуляции, чтобы лишить меня моего «грузинства» не получатся.

— Перенесете ли вы опыт грузинского управления в Украину?

— Перемены точно будут. Для меня деньги и личное благосостояние вообще ничего не значит, я люблю благосостояние того места, где нахожусь. Мы сделали из Батуми европейский город, а потенциал Одессы в 10 крат больше. Из Одессы можно сделать чудо мирового масштаба, образец для всей Украины. Я планирую сделать Одессу столицей всего Черного моря.

— Есть еще и область, и задача губернатора — забота о регионе…

— Я проехался по многим местам, там гораздо сложнее ситуация, чем в Одессе. Я осведомлен об этом. В некоторых районах я был еще в советские времена, и даже по старым критериям — удивлен, до чего их довели. Там можно сделать парки природного значения, создать центр туристического бизнеса. Дороги там ужасные, инфраструктура никакая, десятилетиями крались деньги, чиновники вместо работы строили виллы за границей. Конечно, за два месяца преодолеть эту систему не получится, но люди почувствуют разницу.

«ЗДЕСЬ СТОЛЬКО ДЕНЕГ»

— С чего вы начнете свою работу?

— Власть должна обновиться — поэтому все и.о. глав райадминистраций будут уволены. Попрошу не делать никаких рекомендаций в стиле: с этим я работал раньше, а это мой бизнес-партнер. По такому принципу я буду отбирать людей в последнюю очередь. Я понял, что в Украине действует норма: если человек работал с командой, то он заинтересован в интересах этой группы, а не народа. Мне «свои люди» из кланов не нужны. Я планирую объявить открытый конкурс — нужно чтобы пришло много «нулевых» людей, я хочу набрать на административные должности молодежь из одесского региона. Понимаю, что невозможно говорить, что на этих зарплатах люди будут честно работать. Поэтому я хочу найти идеалистов и выбивать деньги для них из Киева.

Очень жестко будем контролировать, как расходуется бюджет. Что-то мне подсказывает, что в нем очень много дыр. Я буду главным контролером, чтобы финансы не разворовывались. Особые меры примем по борьбе с коррупцией на таможне. В Грузии мы навели полный порядок на таможне, Одесса на очереди. Я рассчитываю, что президент будет, как обещал, помогать, а я, в свою очередь, буду выбивать деньги для одесситов. Здесь столько денег, проблема в том, чтобы они дошли до людей!

— Вы уже познакомились с мэром Одессы Геннадием Трухановым?

— Я общался с ним еще в прошлом году, он тогда просил дать несколько советов по поводу реформ. Думаю, у нас будет сотрудничество. Но, повторюсь, мы здесь не для того, чтобы делать вместе бизнес или «дружить», а для того, чтобы работать.

— Вам придется также познакомиться с местными элитами. Вы готовы к этому?

— Меня предупреждали — ехать в Одессу рискованно. Там столько группировок: бандит на бандите сидит и бандитом погоняет. Говорили, мол, нечего туда соваться, тебе там хребет переломают. Теоретически я это понимаю, но вместе с тем я знаю, что в Одессе живут хорошие люди. Именно поэтому я принял вызов. Но мы будем прижимать коррупционеров и бандитские элементы, в этом опыт есть. Я не для того на посту, чтобы временно поработать и уехать. Я был главой самоуправления города Тбилиси, который по размерам чуть больше Одессы. Мне понятны вызовы местного самоуправления. Это возвращение к моим корням. Я люблю совершать точечные дела больше, чем заниматься глобальной политикой. Для меня важнее сделать хорошую клумбу или детскую площадку, чем, скажем, выступать на всемирном конгрессе в Париже. Я вернулся к тому, что люблю.

* * *

Игорь Палица: Сейчас вся страна борется с Коломойским

Аргументы и факты, 05.06.2015

Губернатором Одесской области Палица пробыл чуть больше года. Его назначили 2 мая, сразу после событий в Доме профсоюзов. Если считать главной задачей, стоявшей перед ним, не превратить регион в подобие «ДНР» или «ЛНР», то с этой задачей он справился.

— Игорь Петрович, как президент объяснил свое решение отправить вас в отставку?

— Президент — человек, который свои решения не объясняет. Сегодня президент формирует новую команду, которой он доверяет, а только так и должно быть. Когда я спросил, кто же займет пост после меня, то ожидал услышать фамилии, которые часто упоминались в Интернете. Причем многие из них мне очень не нравились. Когда я услышал фамилию Саакашвили, был очень удивлен. Причем, приятно… Хотя Саакашвили — это человек «другого формата» — он привык действовать на уровне республики, а не на уровне региона. С другой стороны, — такой, как он, с таким напором и весом, сможет выбить деньги из Киева на децентрализацию. То, что мне не удалось. Наверное, привлечет инвесторов, которые пришли в свое время в Грузию. Желаю ему удачи.

— Проблема человека извне — столкновения с местными элитами. А здесь это весьма специфический вопрос. Удастся ли Саакашвили наладить общий язык с одесскими кланами?

— Он достаточно авторитарный, сильный и опытный человек. Я надеюсь, элиты будут более осторожными в высказываниях, чем в моем случае. Хотя проблем у нас нет — они хотят жить хорошо, в мире, не хотят делиться, но надеюсь, как-то научатся.

— В городе все еще происходят неконтролируемые акции, «мусорные люстрации»…

— Я минимизировал эти процессы. Последние случаи похожи на бандитские разборки за какое-то крышевание. Есть милиция, СБУ, теперь и Михаил Саакашвили, который умеет разбираться с бандитами. Достаточно тех ребят, которых он выгонял из Грузии. Они теперь находятся на территории Одесской области. Но я думаю, он со всем справится.

— Сейчас активно обсуждается информация, что назначение нового губернатора и события, происходящие на «Укрнафте», связаны между собой.

— Сейчас вся страна борется с одним олигархом — Коломойским. Они уже побороли его, все забрали и говорят, что это главное завоевание революции достоинства. Однако они забыли, что хотели внести изменения в Конституцию, сделать парламентско-президентскую жесткую республику, провести децентрализацию… Чем бороться с какими-то «мельницами», пусть перейдут к экономическим законам,
7810

Комментировать: