Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И снова о субсидии

Пятница, 1 мая 2015, 23:39

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 30.04.2015

После публикации статьи «Поговорим о субсидии» (16 апреля с. г.) редакция получила множество писем и телефонных звонков с просьбой продолжить тему. На вопросы читателей снова отвечает заведующая сектором принятия решений отдела денежных выплат и компенсаций управления социальной защиты населения Суворовского района Лариса Феодосиевна Хмелева.

— Постановление о новом порядке назначения субсидий вступает в силу с 1 мая. Но многие одесситы уже отправили заявления в управления соцзащиты. Не преждевременно ли? И еще один вопрос: где взять бланки заявления и декларации тем, кто еще их не получил?

— Все поступившие заявления о назначении субсидии собираются, и с 1 мая с ними будем работать. В Суворовском районе бланки разносят сотрудники Северного РЭС. Те, кого не застали дома, могут взять их на участках в ЖКС или в абонотделах Северного РЭС. На днях мы провели семинар для председателей ЖСК и ОСМД, на котором бланки раздали их представителям.

— Лариса Феодосиевна, очень много вопросов, касающихся прописанных, но не проживающих по данному адресу членов семьи. Например, у Татьяны Д. сын прописан, но живет в квартире жены. У Алины М. родители находятся на заработках за границей. Дочери Лидии К. и Натальи Н. работают в другом городе.

— Давайте сначала разберемся с теми, кто прописан в одной квартире, а живет в другой. В этом случае вопрос о назначении субсидии будет решаться на комиссии при департаменте труда и социальной политики. Если проживающий по другому адресу член семьи предоставит справку, что он оплачивает коммунальные услуги по месту фактического проживания, его снимут с оплаты за ЖКУ (за те услуги, которые предоставляются на количество прописанных, например, за вывоз мусора, газ и воду без счетчиков), и его доходы не будут учитываться в совокупном доходе семьи. Без такой справки комиссия вправе отказать семье в назначении субсидии. Как вариант, указать доходы всех прописанных на данной жилплощади и получить субсидию на всю семью.
Если кто-то из зарегистрированных в квартире членов семьи работает, учится, проходит лечение в другом городе или служит в армии, находится в рейсе или в длительной командировке и т. п., на комиссию также предоставляется справка, подтверждающая его отсутствие. И комиссия принимает решение об исключении такого лица из состава семьи.
Кстати, в подобных случаях, заполняя заявление о назначении субсидии, необходимо подчеркнуть слова «прошу рассмотреть мое заявление на комиссии».

— В декларации о доходах необходимо указать доходы за 2014 год. Многие читатели интересуются, как быть, если прошлогодние доходы не позволяют получать субсидию, а в этом году человек остался без работы, соответственно, без средств. Или субсидия назначена с учетом доходов семьи за 2014 год, а в нынешнем году они значительно уменьшились.

— В положении о назначении субсидии прописано, если доходы семьи изменились, то, по желанию, можно оформить субсидию по доходам за предыдущие 6 месяцев — на основании справки о доходах по форме, утвержденной Минсоцполитики, которую необходимо представить в управление соцзащиты.

— Читатели интересуются, будет ли пересмотрен размер субсидии, если доходы во время ее получения изменились?

— Новые размеры дохода будут учтены при расчете субсидии на следующий срок.

— «Я живу в доме мужа. Дом оформлен на свекровь, которая работает за границей. Лицевые счета тоже на ней. Можем ли мы без нее оформить субсидию?» — спрашивает Ольга Кремова. Похожая ситуация и у Людмилы Андреевой: дом оформлен на покойную мать, переоформить его на себя она не успела...

— В случаях, когда за субсидией обращается лицо, на которое не открыт лицевой счет, решение принимает комиссия при департаменте труда и соцполитики. В заявлении необходимо подчеркнуть слова: «прошу рассмотреть на комиссии».

— С мая пришлого года Валентина Беляева находится на пенсии. Спрашивает, какой доход она должна указать в декларации.

— Если человек до мая работал, можно указать зарплату и пенсию. Вместе с тем, гражданам, если им в период, за который учитываются доходы, пенсия назначена впервые или они оставили работу и не имеют других доходов, кроме пенсии и доходов от личного сельского хозяйства, по их желанию, в расчет на назначение субсидии принимается назначенная пенсия. Это обстоятельство необходимо указать в заявлении.

— Одинокая бабушка 86 лет живет в квартире, площадь которой 62 кв. м, что больше социальных нормативов на жилье. Субсидия ей будет назначена на всю площадь или только на социальную норму? — спрашивает Инесса З.

— Бабушка должна в заявлении подчеркнуть слова «прошу рассмотреть на комиссии». В подобных случаях одиноким нетрудоспособным людям комиссия, в виде исключения, назначает субсидию на всю площадь.

— «Имею земельный пай. Доходы от сдачи земли в аренду в денежном выражении показать понятно как. А как показать доходы в натуральном виде — зерно, муку, масло?» — Татьяна Я.

— Обратитесь к руководству сельхозпредприятия или к фермеру, который арендует вашу землю, за справкой о переводе стоимости натуральной оплаты в денежную форму.

— Письма от людей, которые живут в съемных квартирах. Нелли О. с мужем прописаны в селе, в Одессе арендуют дом. Семья Ирины И. приехала из Луганска, снимает квартиру по договору и оплачивает все коммунальные услуги. Спрашивается, как им оформить субсидию?

— Лица, арендующие жилье, могут оформить субсидию, если у них имеется официально зарегистрированный договор найма и лицевые счета переведены на них. Поговорите об этом с хозяевами.

— «Проживаем в доме, который купили с отсрочкой платежа, поэтому еще в нем не прописаны. Можем ли мы оформить субсидию?», — спрашивает Алина Хмара.
С подобным вопросом обращается Эмма А.: «Наша семья, собираясь продать квартиру, выписалась из нее, но сделка не достоялась, мы по-прежнему живем здесь. Нужно ли прописываться обратно, чтобы получить субсидию?».
«Можно ли оформить субсидию пенсионеру на дом, в котором он живет, а не на тот, в котором зарегистрирован?» — Ольга Федотова.

— Ответ однозначен: субсидия оформляется только по месту регистрации.

— Вопрос Инны К.: «В квартире прописан только муж. До февраля он стоял на учете в центре занятости, сейчас не работает. Я в декретном отпуске. Можем ли мы оформить субсидию?».

— Субсидия будет оформлена только на мужа с учетом его доходов за прошлый год. Или возможно взять доходы за последние 6 месяцев. Тогда в доходах будет учтено пособие по безработице с ноября по январь и по 1218 грн. (минимальный прожиточный минимум для работоспособного лица) с февраля по апрель.

— Считается ли доходом государственные выплаты по уходу за ребенком до трех лет? Где взять справку об этом? — спрашивает Татьяна Кислова.

— Государственная помощь по уходу за ребенком до трех лет входит в совокупный доход семьи. Справку прилагать не надо. Сотрудники управления соцзащиты возьмут ее сами. Укажите только, управление какого района выплачивает эту помощь.

— Субсидия назначается на социальную норму потребления коммунальных услуг. А если, к примеру, водомер показал, что семья использовала воды больше этой нормы. Как платить?

— Субсидия — это разница между стоимостью услуг в пределах нормативов потребления (с учетом льгот) и обязательным платежом семьи. То количество услуг, которое превышает нормативы потребления, оплачивается по тарифу.
Расскажу на примере. Расчет субсидии на семью из 4 человек определил, что, исходя из их доходов, обязательный платеж этой семьи составляет 4 процента. Социальный норматив холодной воды на 4 человек — 9,6 куб м. (2,4 х4). Водомер показал 14 куб. м. За 9,6 куб. м. семья должна заплатить 6,78 грн. За 4,4 куб м. (разница между социальным нормативом и фактическими показаниями: 14 — 9,6) нужно оплатить по тарифу. И так со всеми услугами.

— А если семья потребит той же воды меньше социального норматива?

— Если семья сэкономит, то переплаченная субсидия останется на ее лицевом счету и будет зачислена в счет будущих личных платежей.

— Некоторые читатели сомневаются, позволят ли их доходы получить субсидию. Как сориентироваться?

— На официальном сайте Министерства социальной политики есть таблица, по которой можно определить, имеет ли право семья на субсидию, и калькулятор, который поможет произвести ее приблизительный(!) расчет.
7550

Комментировать: