Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И снова о «доначислениях» за свет

Четверг, 26 ноября 2015, 11:17

Ольга Цокур

Вечерняя Одесса, 24.11.2015

На сайте «Одессаоблэнерго» прочла интервью с заместителем финансового директора предприятия по поводу новой системы оплаты за электроэнергию, введенной с июля. Из интервью следует, что ни юридически, ни экономически обоснованных аргументов в пользу нововведения нет, просто оно проталкивается волевым решением руководства.

Сегодня каждому одесситу ясно, что по квитанциям, в которых дописаны «доначисления» с плюсами и минусами, никто не разберется, что делает невозможным личный контроль потребителей электроэнергии за суммами оплат, начисляемых контролерами. Я неоднократно обращалась в колл-центр и до сих пор не могу добиться ответов на свои вопросы.

Почему простое арифметическое действие (умножение использованных киловатт на тариф) подменили сомнительной математической системой вычислений среднесуточного потребления электроэнергии, причем, только с момента фиксации данных счетчика контролером, а не потребителем, который, как это было раньше, сам фиксировал и оплачивал электроэнергию по расчетной книжке, без квитанции облэнерго.

Кто является автором этого математического шоу, грубо подменившего законы арифметики непонятными и недостоверными (вероятностными) вычислениями, не совпадающими как с объективными данными счетчиков потребителей, так и с суммами, начисленными облэнерго по среднесуточным показателям, т.е. неточными величинами?

Кто конкретно из исполнительной или законодательной власти нашего города или страны дал разрешение на введение этого непрозрачного эксперимента на людях, который грубо нарушает права потребителей электроэнергии? По сути, из-за введения совершенно необоснованных доначислений осуществляется экономическая дискриминация потребителей, потому что по действующему законодательству каждый потребитель должен до 10 числа следующего месяца оплачивать только потребленную в прошлом месяце электроэнергию, а никак не наперед. Имеются ли на это юридические основания? Напомню, что закон о защите прав потребителей никто не отменял.

Почему, как это принято во всем цивилизованном мире, грубо нарушается законное право потребителя на собственный контроль и оплату электроэнергии по действующему тарифу? Вместо этого главным лицом становится контролер, который приходит по своему графику, переворачивая все четкие расчеты вверх тормашками (то есть не с 1 числа предыдущего месяца по 1 число текущего месяца, как это всегда производилось ранее). К тому же при смене тарифов с первого числа (как это было с 1 сентября 2015 г.) начисления производились не в пользу потребителей. Разобраться в квитанциях, за что и почему мы столько платим, практически невозможно.

Я могу предоставить свою сравнительную таблицу начислений и платежей, из которой видно, что абонотдел начисляет гораздо большие суммы. Может быть, таким образом, покрываются субсидии и льготы? Но субсидии должны оплачивать из госбюджета, а не из нашей зарплаты, которой катастрофически не хватает уже на элементарное!

Опасаюсь, что одесситам, не имеющим льгот, придется оплачивать «доначисления» за льготников по всем видам услуг.

Сопоставив результаты простого арифметического действия, полученные при умножении использованных за полный месяц кВт электроэнергии на тариф, я пришла к выводу, что начисленные «Одессаоблэнерго» «доначисления», которые якобы будут компенсированы, совершенно не совпадают с реальным количеством использованной электроэнергии. Сумма оплаты значительно превышает потребление!

Математическая статистика учит, что для решения конкретной вычислительной задачи следует подбирать адекватные, т.е. соответствующие ее основным отношениям математические процедуры, в противном случае, несмотря на вагон формул, мы получим вероятное, но не очевидное!
8939

Комментировать: