Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И снова говорили о склонах...

Вторник, 2 апреля 2013, 20:55

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 30.03.2013

Прежде чем утвердить повестку дня заседания исполкома, городской голова Алексей Костусев предложил внести в нее два вопроса: о запрещении эксплуатации диких животных уличными фотографами и о мероприятиях по недопущению отчуждения из коммунальной собственности земель городских склонов, парков и зеленых зон.

Комментируя первый вопрос, городской голова сказал, что в цивилизованных странах недопустима эксплуатация животных и жестокое с ними обращение. Решение по этому поводу уже принято сессией горсовета, но оно носит декларативный характер, а нынешний проект решения содержит механизм защиты животных и предусматривает меры воздействия на их хозяев. Так, предполагается, что сотрудники райадминистраций совместно с работниками экологической инспекции будут еженедельно проводить рейды по выявлению фактов использования диких животных уличными фотографами, за что те будут подвергаться штрафам.

Что касается проекта решения об отчуждении земель, мэр объяснил: если это решение утвердит сессия, то скрытое отчуждение одесской земли, как это произошло с фирмой «Викоил», будет невозможно, так как ни одно управление или служба не смогут заключать договоры о совместной деятельности или под видом выдачи справок. «Все документы такого рода, которые были подписаны, будут переданы в юридический департамент для правовой экспертизы, чтобы обезвредить «бомбу», если она где-то еще заложена», — заявил А. Костусев.

Он рассказал, что на этой неделе ему пришлось снова уплатить больше 2 тысяч гривен штрафа за неисполнение решения суда по иску «Викоила», но его позиция неизменна: «Склоны я не отдам...». Позже, после окончания заседания исполкома, общаясь с журналистами, мэр продолжил тему незаконного строительства в прибрежной зоне. Речь шла о клубе «Портофино», который, получив разрешение на реконструкцию подпорной стены, на самом деле возвел трехэтажное здание. Как сообщил городской голова, строительство остановлено, владелец оштрафован на 50 тысяч грн., дело передано в суд с требованием снести объект.

Во время обсуждения блока вопросов, которые представлял директор департамента коммунальной собственности И. Поздняков, слово попросил депутат Г. Селянин. Он спросил докладчика: на каком основании департамент выселяет Ассоциацию «Одесский жилищный союз» из помещения на ул. Пушкинской, 12? Ассоциация, объединяющая 460 жилищно-строительных кооперативов и объединений собственников многоквартирных домов, в которых живут более 250 тысяч одесситов, сказал депутат, выполняет очень важную для города работу — помогает создавать ОСМД, консультирует горожан по этому вопросу. «Кому-то понадобились 79 квадратных метров площади в престижном районе города?», — спросил Г. Селянин.

И. Поздняков ответил, что письмо-предупреждение, на которое ссылается Г. Селянин, — всего лишь стандартная форма уведомления об окончании срока договора, который нужно продлить. Депутат возразил, что в письме нет ни слова о продлении договора, зато есть предупреждение, что ассоциация должна покинуть занимаемое помещение до 7 мая с.г.

Директор департамента заверил, что выселять «Одесский жилищный союз» никто не собирается, это недоразумение. Г. Селянин предложил депутатской комиссии по коммунальной собственности взять этот вопрос под контроль.

Исполком установил размер паевого участия для собственников или арендаторов зданий и сооружений, расположенных в зеленой и прибрежной зоне, для благоустройства территории, которое выполняет КП «Горзелентрест». Это значит, что хозяева передвижных пунктов мелкорозничной торговли будут ежемесячно платить по 45 грн. за квадратный метр занимаемой площади, за стационарный объект — по 20 грн., за летние площадки, кафе и игровые аттракционы — по 25 грн. Деньги будут переводиться «Горзелентресту» на содержание прилегающей территории, скверов, парков, газонов, фонтанов, бюветов и пр.

По предложению заместителя городского головы С. Подгайного, исполком рассмотрел вопрос о снесении двух киосков — на перекрестке Французского бульвара и улицы Довженко и на улице Ицхака Рабина, 23. А. Костусев напомнил, что 2 апреля будет проведено общественное слушание по «Правилам размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности», а сессия, которая состоится 16 апреля, должна утвердить эти правила.

Утвержден перечень объектов, в том числе дорог и межквартальных проездов, ремонт которых предусматривается за счет субвенции из государственного бюджета. Депутат О. Этнарович напомнил, что в Одессе принята программа «Городские окраины», но средства на ее реализацию в бюджете не выделены, поэтому целесообразно в титул планируемых работ включить ремонт дорожного покрытия и уличное освещение в районах, которые находятся вдали от центра города.

Члены исполкома утвердили план мероприятий по подготовке городского жилищно-коммунального хозяйства в весенне-летний период, одобрили передачу проектно-сметной документации по реставрации здания Музея морского флота Одесской облгосадминистрации, вынесли на рассмотрение сессии горсовета городскую целевую программу включения центральной исторической части Одессы в список мирового наследия ЮНЕСКО, утвердили программу создания службы архитектурного кадастра в составе управления архитектуры и градостроительства.

После заседания мэр Одессы и его заместители ответили на вопросы журналистов. В частности, представители СМИ интересовались, почему исполком разрешил фирме «Комета-М» строительство гостиничного комплекса на 13-й станции Большого Фонтана, в то время как мэр заявляет, что никому не даст застраивать склоны. По словам вице-мэра С. Подгайного, это результат мирового соглашения между строительной фирмой и городской властью. В 2007 году горсовет передал в аренду «Комете-М» земельный участок, которая за право застройки должна была перечислить в городской бюджет 8 млн. грн. Но фирма перечислила в казну лишь 4 млн. грн., и стройка была остановлена. Оставшийся долг — 5 млн. грн. (вместе с пеней и штрафными санкциями) был взыскан в судебном порядке. На стадии исполнения решения суда был заключен мировой договор, по которому компания согласилась выплатить задолженность, а город дал разрешение возобновить разрешение на стройку.
4303

Комментировать: