Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И смех, и грех, и беспредел какой-то!..

Понедельник, 11 июня 2007, 09:31

Татьяна ГЕРАЩЕНКО

Время Ч, 08.06.2007

В номере 282 от 18 мая была опубликована бытовая драма «Не рано ли с керосинкой в Европу?» о проделках ОАО «Одессаоблэнерго».

Напомним, что в редакцию обратилась пенсионерка Мария Афанасьевна Кошельник, страдающая от того, что вышеупомянутая организация бомбардировала ее «письмами счастья» — уведомлениями о задолженности за пользование электроэнергией. Сначала она получила квитанцию о долге в размере 500 гривень, затем — в 1911 грн. 90 коп. В обоих случаях к ней приходила комиссия, которая проверяла счетчик, производила перерасчет оплаты, после чего неизменно приходила к выводу, что все исправно: электроэнергию пенсионерка не ворует (да и как это возможно сделать в однокомнатной хрущевке, в которой три лампочки, а из бытовых приборов только утюг и холодильник — телевизора и того нет), платит вовремя, что астрономические суммы в квитанциях появлялись исключительно «по ошибке бригады», а посему никаких долгов нет и быть не может.

Драматизм ситуации заключался не только в том, что после каждого такого уведомления у пенсионерки «хватало» сердце, но и в следующем. Дело в том, что данные о ежемесячных проплатах абонента Кошельник по ошибке отсутствовали в компьютерной базе, а посему перерасчет проводился по книжкам, которые хранятся у Марии Афанасьевны больше чем за десятилетие. Теперь переходим к главному. Многие слышали, что в «Облэнерго» решили постепенно отказываться от расчетных книжек, заменив их квитанциями. Дескать, со временем все абоненты освободятся от утомительных ежемесячных подсчетов — за них это будет делать компьютер, человек же — только платить. А вот теперь представьте, что было бы с Марией Афанасьевной, если бы у нее не было расчетных книжек (как не будет в скором времени ни у кого из нас)? Все правильно: сначала ей пришлось бы уплатить 500 гривень несуществующего долга, затем — 1911.90 грн. Каким образом? Вероятно, путем продажи своей однокомнатной квартиры на Черемушках…

Стоит ли говорить, что данная ситуация красноречиво давала понять, что переходить на «европейский сервис» с суконным рылом энергетикам еще рано. Поэтому мы не пустили ее на самотек — ведь завтра на месте Кошельник может оказаться каждый! — а обратились в «Одессаобл-энерго» за комментарием. Заместитель начальника энергосбыта Александр Браткевич провозгласил на страницах газеты, что беспокоиться пенсионерке ни в коем случае не надо. «Может быть, дело в чисто визуальной ошибке — абонент сам снимал показания счетчика и ошибся, может, говорил показания через дверь и инспектор что-то не расслышал, может, показания просто неправильно записали, а может, произошел компьютерный сбой. Ведь компьютер — это машина», — объяснил Браткевич и клятвенно заверил, что ПОСЛЕ ПЕРЕРАСЧЕТА ДОЛГ БУДЕТ АННУЛИРОВАН.

И действительно — на днях перерасчет был сделан. Так вот, согласно ему Мария Афанасьевна не то что не задолжала — оказалось, что она и вовсе переплатила за электроэнергию! О чем имеется запись в ее расчетной книжке. Вот видите, совсем другое дело — какие уж тут могут быть беспокойства! Служащий пообещал — служащий сделал! Вот только каково же было удивление пенсионерки, когда 29 мая (через 11 дней после публикации в газете) она получила новое уведомление — на этот раз сумма долга составляла 1876.44 грн. Внизу следовала традиционная приписка «Оплатить на протяжении 10 дней с момента получения. В случае неуплаты подача электроэнергии будет прекращена». Повторюсь, эта квитанция попала в руки пенсионерки уже после того, как мастер «Одессаоблэнерго» выдал ей справку «Осмотр счетчика в норме», после того, как был произведен перерасчет, показавший не долг, а переплату, после того, как в энергосбыте признали ошибку и пообещали аннулировать долг.

…И вот Мария Афанасьевна вновь сидит в нашей редакции и плачет, показывая квитанцию с астрономической псевдозадолженностью. И вот я снова звоню в энергосбыт, однако автоответчик приятным мужским голосом сообщает мне следующее: «С наступающим Новым годом! Все сообщения и звонки просьба оставлять до 10-го числа каждого месяца!»…

Данный пассаж мы в редакции комментарием не сочли, а посему просим считать эту заметку официальным обращением к руководству «Одессаоблэнерго» с просьбой объяснить, что происходит. А это было бы интересно каждому одесситу, ведь, повторюсь, завтра на месте этой женщины может оказаться каждый.

Ах, да! Кстати! В заключение мы также хотим поздравить энергетиков… да вот хотя бы с наступившей Пасхой!

P. S. Когда номер сдавался в печать, М. Кошельник позвонила в редакцию и сообщила, что долг ей в очередной раз аннулировали, посоветовав «не обращать внимания на бумажки» (уведомление об оплате). Интересно, это конец истории?..
478

Комментировать: