Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И шо я в тебя такой влюбленный!

Пятница, 23 октября 2015, 09:40

Галина Кириченко

Окна, 15.10.2015

Михаил Водяной стал народным любимцем благодаря своей роли Попандопуло в комедии «Свадьба в Малиновке». Многие его крылатые фразы живут до сих пор, а один из любимейших афоризмов «И шо я в тебя такой влюбленный!?» с легкостью можно услышать на улице в любом городе бывшего Советского Союза. 11 сентября исполнилось 28 лет со дня смерти гениального актера. Мы поговорили о жизни и творчестве Михаила Григорьевича с бывшей заведующей литературной частью Одесского театра музкомедии имени Михаила Водяного, исследовательницей творчества актера и его близкой подругой Фаиной Мушкатиной.

— Фаина Марковна, готовясь к интервью, я перечитала биографию Михаила Водяного, о его детстве известен только тот факт, что он родился в семье еврея Вассермана в Харькове.

Фаина Мушкатина: Действительно, настоящая фамилия Миши (а когда к нему пришла популярность, его только так и называли, просто Мишей, и все понимали, о ком говорят) — Вассерман. О детстве в разговорах Миша мало упоминал, но я много общалась с его племянницей Людмилой. В Харькове возле их дома была церковь, и Миша лет с четырех часто туда бегал послушать хоровое пение. Он говорил, что ему нравилась музыка. Однажды священник привел его домой к родителям и сказал отцу: «Ваш сын будет выдающимся человеком». Отец Михаила Григорьевича страшно обиделся. Он ни о какой карьере музыканта или артиста для сына не мечтал.

Позже семья переехала в Кисловодск. Там Миша начал посещать театральный кружок. Его старший брат на тот момент закончил институт, ему пророчили карьеру финансиста. Отец Михаила сокрушался по этому поводу: «Старший два института окончил, а у младшего в голове какие-то песни и артисты». Родители долго уговаривали его не идти «в артисты». Но в 1941 году он все-таки поступил в Ленинградский театральный институт.

Актерскую карьеру начинал в Пятигорском театре, а затем приехал во Львовский театр музыкальной комедии.

— Племянница Людмила — единственный потомок Михаила Григорьевича?

Фаина Мушкатина: Насколько я знаю, да. У него самого детей не было. В 1943 году на войне погиб его брат Роберт. Мать Людмилы даже скрывала этот факт и очень надеялась, что Миша усыновит девочку, чтобы она не росла без отца. Но не вышло. Все-таки он был молод, впереди у него была вся жизнь. Но всю жизнь поддерживал свою племянницу.

— Михаил Григорьевич картавил. Это ему не мешало?

Фаина Мушкатина: Да, картавил он с детства, и первое время ужасно переживал, сможет ли он выступать с таким дефектом? Но когда он попадал на сцену, то настолько входил в роль, что это становилось незаметным. Эта его картавость и была своеобразной изюминкой. К слову, во Львове на Мишу и на его дикцию смотрели очень косо, поэтому несколько лет он работал над собой. Долго и упорно тренировался, ставил речь, акцент.

— Как харьковчанин, работавший во Львове, оказался в Одессе и стал знаменитым одесситом?

Фаина Мушкатина: Все дело в том, что в 1953 году львовский театр переехал в Одессу и стал Одесским музыкальным театром. Артисты из Львова и раньше приезжали в Одессу на гастроли, так что чужим этот город им не был. Миша на тот момент был солистом Львовской филармонии, выступал в мюзик-холле и страшно переживал по поводу будущего переезда. Но Одесса его пленила и не отпустила.

— А откуда взялся псевдоним Водяной?

Фаина Мушкатина: Ну, на тот момент человек с фамилией Вассерман не мог пользоваться успехом у публики и у руководства. Вассерман означает «водяной человек». И Миша не стал долго придумывать себе псевдоним. Сказал, что будет Водяным.

— Всю жизнь Водяной прожил с супругой Маргаритой Деминой.

Фаина Мушкатина: Я бы сказала так — у него всю жизнь было две женщины. Еще во Львове он успел влюбиться в актрису Евгению Дембскую, свою партнершу. Но Дембская на тот момент не воспринимала его серьезно — она осталась вдовой. Ее муж Александр Кац погиб при освобождении Киева, у нее на руках осталась маленькая дочь, и ей было просто не до Водяного. Когда в театре появилась Маргарита Демина, Водяной даже не сразу ее заметил. Тогда она заметила его сама. Сначала они были партнерами по сцене, но Демина быстро взяла инициативу в свои руки и еще во Львове они поженились. А с Дембской его всю жизнь связывали хорошие и теплые отношения: они были коллегами, соседями, друзьями.

А вот поклонниц, которые писали письма актеру, было много. Иногда их мешками приносили к нему домой — писали со всего Советского Союза. Мара, так ласково называл жену Водяной, когда видела любовные письма мужу, смеялась.

— Слава пришла сразу после «Малиновки»?

Фаина Мушкатина: Нет. Он достаточно гармонично вписался в Одессу и уже через год на его выступлениях был аншлаг. Оказалось, его шепелявость пришлась очень кстати, публика его тепло воспринимала. Первое время Михаил Водяной твердил, что он в Одессе проездом и скоро уедет, но этот город его поглотил.

Признание пришло к нему после того, как режиссер Григорий Натансон экранизировал оперетту «Белая акация». Водяной сыграл там стилягу Яшку Буксира. А его партнерами были Евгения Дембская и Идалия Иванова. Он очень долго и тщательно готовился к этой роли. Долго продумывал все до мелочей. Однажды на улице он увидел молодого человека в пестрой рубашке и решил, что эта рубашка ему очень подойдет для его роли. Он подошел к молодому человеку и спросил, не может ли тот продать ему рубаху? Молодой человек переспросил: «Вы Водяной?» Артист подтвердил. Тогда стиляга без раздумий снял свою рубашку и протянул актеру. Когда Миша хотел расплатиться, тот попросил не обижать его. В Яшу Буксира буквально влюбилась не только Одесса. Второго такого фраера, который с невозмутимым тоном произносит фразу «Лора, я человек честный и привык смотреть опасности прямо в глаза. Если Костя приедет в Аркадию, мы спрячемся» — не было и быть не могло. Это нужно было просто слышать!

— На сцене Водяной сыграл и известного бандита Мишку Япончика.

Фаина Мушкатина: Михаил Винницкий — Мишка Япончик был негласным королем Одессы до 1919 года. Но Водяной его до выступления никогда не видел, хотя и мечтал познакомиться лично. Вживаться в образ ему помогал Леонид Утесов, который подсказал Мише, как правильно вжиться в образ. После этой роли и премьеры спектакля «На рассвете» к режиссеру театра Матвею Ошеровскому приехал родной брат Винницкого, чтобы узнать, кто его брат в спектакле — налетчик или бандит. Потому что для тех, кто лично знал Япончика, это две разные вещи. Сам Леонид Утесов отметил, что Водяной даже больше похож на Мишку Япончика, чем сам Мишка Япончнк. В образе Япончика он выходил на сцену более пятисот раз.

— Кто пригласил актера на «Свадьбу в Малиновке»?

Фаина Мушкатина: Водяной несколько лет на сцене играл эту роль. Поэтому, когда режиссер Андрей Тутышкин приступил к съемкам, он никого другого не хотел видеть. Водяной справился с ней, как никто. Фильм в 1967 году занял второе место в прокате, уступив только «Кавказской пленнице» Леонида Гайдая. Сам Миша всегда очень тепло отзывался о тех съемочных днях. Снимали фильм в деревне в Попгавской области, а отдельные сцены доснимали уже на киностудии. Было лето, многие актеры снимали комнаты у селян. Те потчевали их всякими сельскими вкусностями, провожали на речку, охотно участвовали в массовках. Водяной всегда вспоминал то время, как некие каникулы. Между тем на съемочной площадке собрался очень серьезный и профессиональный коллектив. Артисты даже соревновались между собой в искрометности и юморе. Многие фразы придумывались на ходу и становились частью сценария. Водяной очень подружился с Михаилом Пуговкиным.

Выхода фильма все ждали, но в апреле, когда фильм был уже готов, оказалось, что погиб летчик-космонавт Владимир Комаров. Для всей страны это была трагедия, и все беспокоились, как расценит высшее руководство выход музыкальной комедии на экраны. Но тревога оказалась напрасной. На премьере зрители аплодировали стоя.

— Как актер отнесся к своей огромной популярности?

Фаина Мушкатина: Он всегда был очень простым и скромным человеком. Его и раньше узнавали, но после роли Попандопуло ему просто не давали прохода. Письма носили мешками, у входа в театр и дома его караулили почитатели. Сам Водяной любил рассказывать случай, как он, опаздывая на гастроли в Ставропольский край, летел самолетом. Когда летчики узнали, кто с ними летит и что актер опаздывает, приняли решение посадить самолет прямо на военный аэродром вместо аэропорта. Никто из пассажиров по этому поводу ни слова не сказал.

— Звание народного артиста водяной получил только в 1976 году?

Фаина Мушкатина: Жанр музыкальной комедии в кулуарах власти никогда не приветствовался. Если режиссер хотел работать в этом направлении, на него просто закрывали глаза, пусть себе работает. Ставка делалась на серьезное идеологическое кино. Поэтому с присвоением звания пришлось повременить. Водяной стал первым артистом оперетты, кто получил это звание. К тому же ему припоминали скандал с растратами. В 72-м году Миша возглавил Одесское межобластное отделение Украинского театрального общества. На него начали писать кляузы. Даже возбудили дело, которое потом развалилось. Но пятно осталось.

— Но театр он все-таки возглавил?

Фаина Мушкатина: Да, в 1979 году он возглавил Одесский театр музыкальной комедии, хотя его все отговаривали от этого шага. Думаю, что именно из-за театра он так рано ушел. Демина плакала, что ее мужа гам съедят. Сам Водяной говорил: «Если не буду я, то поставят человека, который загубит весь театр». Он очень мужественно все сносил. Все друзья знали, что у него больное сердце. Некоторые сплетни старались ему не доносить и скрывали до последнего, чтобы не волновать. Жаловался он только своему другу Леониду Осиповичу Утесову, которого считал наставником. Смерть Утесова очень ранила его. 11 сентября 1987 года Михаила Григорьевича не стало, он умер от инфаркта. Сам Миша шутил: «Я еще молод и полон сил», и тут внезапно его не стало.
8751

Комментировать: