Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

…И пусть Габрово позавидует!

Четверг, 23 мая 2013, 12:50

Олег Станиславов

Вечерняя Одесса, 23.05.2013

В субботу, 25 мая, в одесском Дворце спорта состоится финал третьего сезона Бессарабской лиги КВН.

Начало — в 18 часов, язык игры — болгарский. За право называться самой остроумной командой Бессарабии поспорят «Люти чушки» («Острые перцы» из села Виноградное Болградского района), «Супер- троенци» (с. Новые Трояны, Болградский район), «Дивитлийски гламур» (с. Делены, Арцизский район), «Три пипера» («Три перца» из села Кулевча Саратского района) и «Делжилерски трендафил» (село Дмитровка из Татарбунарского района).

Кто в итоге победит — предсказать трудно. Но одно не вызывает сомнений: будет весело. И даже очень, обещает президент Бессарабской лиги КВН, президент Всеукраинской общественной организации «Конгресс болгар Украины» Юрий Граматик.

— Говорю об этом с такой уверенностью, так как первые два сезона КВН, а также четвертьфинальные и полуфинальные игры нынешнего первенства Клуба веселых и находчивых дают все основания утверждать: фестиваль юмора и смеха, который состоится во Дворце спорта, является одним из самых ожидаемых болгарами Одесщины культурных событий, — подчеркивает Ю. Граматик.

Идея играть в КВН на родном, болгарском, языке, рассказывает Юрий Иванович, родилась три года назад у тогдашнего студента истфака университета Петра Дудуша. Он поделился мечтой с руководством ВОО «Конгресс болгар Украины» и активистами болгарского молодежного клуба «Актив». Идея понравилась. В том, что ее удастся воплотить в жизнь, сомнений не было. Ведь было главное — потенциальная аудитория. В нашей области сейчас проживает порядка 150 тысяч болгар, в том числе, около 50 тысяч — в самой Одессе.

Однако, признается Ю. Граматик, никто не ожидал, что КВН на болгарском языке столь быстро наберет поклонников! На стартовую игру первого сезона, которая проходила в актовом зале одесского аграрного университета, ректор которого Сергей Корлюк оказал кавээнщикам — продолжает оказывать! — всяческую помощь и поддержку, пришло около 250 зрителей. На вторую игру поболеть-посмеяться пришло более четырехсот человек. А третью перенесли в Дом культуры политехнического университета, так как в аграрном зал уже не вмещал всех желающих. Теперь же решающие игры проходят во Дворце спорта, поболеть за остроумных парней и девушек приходит по нескольку тысяч человек. В составе жюри — творческие люди, журналисты, ученые, преподаватели, общественные деятели.

— У болгар в чести хороший, здоровый юмор, тонкие, интеллектуальные шутки, безобидное, доброе подтрунивание друг над другом, веселые пародии, — рассказывает президент Бессарабской лиги КВН. — Думаю, город Габрово — центр болгарского юмора — знают во всем мире. Но традиции веселого образа мыслей живы и у нас, в Бессарабии. Нужно было только придумать, в какую форму облечь желание болгар шутить над собой и окружающими. КВН оказался идеальной находкой. Жители Бессарабии получили превосходную возможность для самореализации. Ну, и, безусловно, игры нашей лиги КВН вносят неоценимый вклад в популяризацию болгарской культуры.

Примечательно, что сегодня состязаются за звание самых остроумных не только студенты. Команды — а в этом сезоне на старт вышло десять коллективов — создаются по географическому признаку.

Шутки кавээнщики пишут сами. И номера ставят тоже сами. Делают это достаточно профессионально. В подтверждение этого — только один факт. Прошлой осенью с представителями нескольких команд из Бессарабской лиги КВН начал заниматься художественный руководитель Одесского украинского театра им. В. Василько Игорь Равицкий. В результате недавно состоялась премьера — пьеса популярного болгарского драматурга Станислава Стратиева «Автобус». В социальной сети «ВКонтакте» создана группа «Одесский Болгарский драматический театр». По тому, как там идет обмен мнениями, впереди — новые постановки.

Ну, а до начала финальной игры третьего сезона Бессарабской лиги КВН осталось всего ничего. Кстати, в субботу Одессу должна посетить вице-президент Болгарии Маргарита Попова. Кавээнщики ее пригласили, надеются, что у высокопоставленного чиновника найдется время, чтобы прийти на финальную игру.

Юрий Граматик уверяет: команды, которые выйдут на сцену Дворца спорта, демонстрируют такой уровень искрометности шуток и артистической подготовки, что уже не стыдно ехать на гастроли в Габрово. Пусть завидуют!
4541

Комментировать: