Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И примкнувшая к ним СБУ

Суббота, 22 марта 2008, 11:00

Маргарита ЗДАНЕВИЧ

Время Ч, 21.03.2008

Это странное действо практически нигде не анонсировалось. И действительно, какая реклама в Одессе может быть у выставки «Українська повстанська армія. Історія нескорених»? Что такое УПА, в нашем городе хорошо знают, и о карательных операциях, проводимых на украинской территории этими «борцами с фашизмом», гордо позировавшими фотографам рядом с фашистскими генералами, весьма хорошо осведомлены.

Потому-то на улице Пушкинской(!), где расположена областная организация „Просвіти», радостно разместившая в своих помещениях экспонаты выставки, протестующие жители Одессы начали собираться задолго до начала этого шабаша.

Подтягивалась и милиция, и загадочные молодые люди в гражданском с непроницаемыми глазами, крепко сжатыми челюстями и укладками а-ля Валентин Наливайченко». Говорят, именно так, в честь вечного и. о. председателя СБУ, называют в одесских парикмахерских тщательно уложенный феном и залакированный кок стоящих дыбом волос, якобы придающий некий «эвропейский» лоск сотрудникам спецслужб.

К СБУшникам (чекистами в данном случае этих служак не назовешь — язык не поворачивается) в этой ситуации — отношение особое. Помимо всевозможных общественных организаций — «Просвіти; Центра национального возрождения имени Степана Бандеры — среди организаторов мероприятия анонсирована и СБУ. Вот уж поистине на каждой свадьбе — невеста, на каждых похоронах — покойник. Неужели в стране, через которую проходят международные транспортные коридоры, везут так, что аж гай гудит, наркотики и контрабанду, сотрудникам спецслужбы нечего делать? Понятно, свой культурный уровень нужно повышать. Но лучше уж в театр сходить всем беспартийным коллективом, чем принимать участие в мероприятии, изрядно усугубляющем неприязнь между востоком и западом страны.

Ведь есть с кем посоветоваться. Работают в СБУ целые аналитические центры, способные спрогнозировать реакцию населения на те или иные события. Да и в архивах «конторы», наверное, имеются не только тщательно отысканные «к случаю» бумажонки о патриотах — «расових українцях», но и подробно запротоколированные материалы о карательных акциях против советских граждан разных национальностей. Ведь не секрет, что на таких мероприятиях фашисты предоставляли приоритет в действиях националистам, сами порой пугаясь того, что те творили...

Может быть, все те настоящие чекисты, которые это помнят, уже давно на пенсию вышли или временное переименование переулка Грибоедова в Шухевича совсем память историческую отбило тем офицерам, которые в поте лица трудятся в расположенном в этом славном месте здании? Мужчины, проснитесь! Переулочек-то уже давно без шума и пыли стал Покровским, как и положено.

Впрочем, чего их судить? Принял Верховный Главнокомандующий решение отметить 65-летие создания УПА и 100-летие со дня рождения «славного вояка» Романа Шухевича, издал соответствующие указы, вот и покатилось. А в СБУ люди подневольные. Им сказали чтить Шухевича и уважать УПА, вот они чтят и уважают. Выступишь против — на улицу выгонят. А кто привыкшую к достаточно неплохой жизни семью кормить будет? То-то и оно! А с исторической памятью и повременить можно...

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОТ «КАУРОВОК»...

Впрочем, собравшиеся у помещения «Просвіти» пикетирующие так явно не думали. Пришли сюда и молодые ребята из Партии регионов, и убеленные сединами ветераны Великой Отечественной войны, и казаки из войска верных казаков черноморских, и представители комсомольской организации, компартии.

— Сюда делегировали отдельных представителей. Ведь сегодня — рабочий день, идут занятия в школах и вузах, люди работают, — объясняют молодые люди свое не очень большое по количеству, но весьма активное присутствие. — Да и все это безобразие практически не анонсировали. О выставке мы узнали случайно вечером из передачи телеканала АТВ и обзвонили, кого успели.

Такая активность телеканалу АТВ дорого обошлась, но об этом позже.

Кстати, происходившее в очередной раз опровергло неизвестно кем рожденный миф о политической пассивности одесситов. Шедшие по Пушкинской молодые и не очень молодые люди, завидев толпу, ограждения, выкрашенные в патриотичные жовто-блакитні тона, и узнав, что за событие здесь происходит, присоединялись к пикетирующим, особо интересуясь, где подписной лист, в котором можно выразить протест по отношению к данному «эпохальному событию».

Толпа густела. В ней мелькали немолодые, очень юркие и дисциплинированные «кауровки» — старушки с иконами в руках, поименованные в честь их духовного лидера Валерия Каурова. Худенькие (в разгаре пост), очень активные и искренние богомолки благословили всех юных регионалов, комсомольцев, коммунистов. Благословение досталось и представителям СМИ, не скрывавшим отношения к происходящему, несмотря на попытки проявить политкорректность. В основном-то юные и не очень журналисты родились и выросли в Одессе. Да и пресса в городе-герое, так уж исторически сложилось, почти сплошь «жиди та москалі». Два-три «національно свідомих» гражданина погоды не делают и на журналистских тусовках почему-то всегда находятся в одиночестве. Так что сторонникам УПА и здесь явно не повезло...

Тем временем у входа в подъезд, где находится «Просвіта», шел фейс-контроль прессы. Тут-то выяснилось, что у «національно свідомих» сторонников идеи украинского национализма появилась третья, помимо жидов и москалей, весьма ненавистная им категория граждан. Это—сотрудники телеканала АТВ. «Вродливий юнак» — «леґінь» по соответствующей терминологии, упершись пылающим ненавистью взглядом в симпатичного парнишку с микрофоном — представителя канала, предлагал ему посмотреть повнимательней на себя в зеркало и сообразить, что с таким лицом сюда ходить не нужно. Объяснялось все это «на мові», отчего любви к ней у тех, кто наблюдал это зрелище в натуре и вечером по телевизору, явно не прибавилось. У фейс-контролера только специального инструмента не хватало для измерения формы черепа входящих в здание представителей СМИ. Они ему явно нем-то не нравились.

- Эти националюги еще здесь ногу у входа только поставили, и то на неделю, а уже так себя ведут, — заметил один из коллег. — Интересно, знать, что было бы во Львове, позволь себе нечто подобное восточные украинцы во время выставки «Достижения социализма в Украине?». Этот вопрос заставил задуматься многих…

ВОНЯЛО ТАМ ИЗРЯДНО...

Это о грязной, но все же мраморной лестнице, по которой в полумраке пресса карабкалась к «Просвіте». Воняло на лестнице чем-то спиртным, котами и собиравшейся долгое время грязью. Кстати, внизу дверь с кодовым замком и кто угодно по этому подъезду не шляется. Так что или эта выставка не столь значительна для одесской «Просвіти», чтобы позаботиться хоть о минимальной чистоте, или же эмпиреи, в которых витают собравшиеся на «свято» граждане, столь высоки, что элементарная чистота не имеет значения. А может быть, это привычка к конспирации: увидят грязь, подумают, что здесь никто не живет, и пройдут мимо?

Мы не прошли мимо. Хотя особого восторга от увиденного не испытали. Здесь, правда, пахло иначе — национальными продуктами — салом, колбасой и чем-то весьма смахивающим на самогон. Источник запаха установить было невозможно. Он вездесущ.

Запах и музыка, долетавшая с улицы, — это воздействие на обоняние и слух. На зрение же должны были воздействовать огромные стенды с фотографиями Шухевича и компании. «Дивіться, який він в дитинстві, справжня українська дитинка», — искренне умилялась реликтового вида старушка. Интересно знать, а как выглядят «не справжні українські» дети? И что с ними делать, если они какие-то слишком уж самобытные? Кучерявенькие, например, или слишком уж светловолосые и голубоглазые? А то еще, не дай Боже, с обрезанием?

А вообще-то все дети хороши. Говорят, и Гитлер был очаровательным ребенком, Пол Пот—тот вообще лапочка...

Вояки УПА—на больших плакатах, шрифт, правда, мелковат, не каждый прочтет. Да и пресс-релиз отсутствует. Спросить — боязно, строгая табличка предупреждает всех о том, что на этой суверенной территории говорят только по-украински. Интересно знать, а расширить ареал данной «вказівки» местные идеологи не собираются? Или, например, переименовать улицу Пушкинскую в проспект УПА? Как-то несолидно устраивать такие мероприятия на улице, носящей имя человека, который по-украински не разговаривал...

Но первая комната выставки—это скучно. А вот во второй собрались еще те персонажи. На вид—тихие и благообразные старики и старушки, но какими взглядами они окидывали входящую прессу... Фейс-контролеру на входе еще поучиться нужно!

А в углу сидел кобзарь — дядька с бандурой, живописно закрученными в спиральки «вусами» и странной серьгой в ухе.

Хотя за окном «Просвіти» не было видно резервного полка, в который зачислялись последние или единственные сыновья казацких родов. Этих детей и отличали по серьге в ухе и в бой их пускали только в самом крайнем случае...

Дядька пел. Песни были разные, но превалировал хит «Стрічка, за стрічкой набоі подавай, український повстанче, в бою не відступай». Помнится, имеются в нем и такие строки «Були у нас повстанці, тепер у нас тризуб, Москалику, тримайся, ми б\'ємо три за зуб». Трудолюбивый дядька исполнил ряд вариантов песни, и о москалях там было достаточно. У собравшихся старичков от приятных воспоминаний повлажнели глаза.

Было очень неуютно. — Скорей бы все это закончилось, — шепнула коллега с телевидения, обалдело разглядывая висевшую практически в красном углу немецкую каску.

Как только стихли «писни» и сотрудники милиции вывели возмущавшегося происходившим казачьего есаула, агрессивный старичок закричал, обращаясь к обалдевшей прессе: «... Я у своїй державі, запам\'ятайте ви, росіяни. У вас велика держава, їдьте туди…» Одесские журналисты в шоке молчали. Ехать туда, куда их направлял кричащий старик родом явно из края смерек, ватр и трембит, не хотелось, поскольку в отличие от брызжущего пеной националиста журналисты родились на одесской земле. К слову, никто протоколов за провоцирование межнациональной розни на распоясавшегося дядьку не составил, да и вывести из помещения его не попытались. Хотя, кстати, наличествовали целых два заместителя руководителя областной СБУ, которым сам Бог да и законодательство велели такие проявления пресекать...

Рассказали тщательно отфильтрованным присутствующим о существовавшей и якобы активно работавшей в Одессе в годы оккупации организации украинских националистов. До этого подобную организацию обнаружили и в Донецке (естественно, с помощью сотрудников архива СБУ). Там, кстати, и журналисты, и представители общественных организаций объяснили организаторам выставки то, что на совести УПА—кровь десятков тысяч невинных жертв. К слову, интересную теорию родили новые историки — сторонники ОУН и УПА в нашем регионе возникли еще в конце XIX века — имеется в виду братство тарасовцев. Жертвой всего этого пала улица Скворцова, переименованная в улицу Ивана и Юрия Липы...

Доказывали прессе, что УПА была не бандой, а регулярной армией, цитировали признаки: открытое ношение оружия, униформы, наличие командования, политической платформы и четкой внутренней иерархической структуры, Странно, но и у бандформирований 90-х годов все это наличествовало. Разве что форма была не польской — тогда форсили в спортивных костюмах и белых кроссовках...

Объяснять несостоятельность таких аргументов людям, которые рассказывают, что УПА была популярна е народе потому, что о ней сложили тысячи песен, больше, чем о всех воинах всех времен, а об украинских (то бишь советских) партизанах — практически ни одной, бесполезно. Господа историки, да не было у партизан возможности возить с собой кобзарей, они поезда под откос пускали, освобождали целые районы от фашистов, нередко погибая от пуль, пущенных в спину бойцами УПА и их сторонниками,

—Каждый найдет на этой выставке что-то интересное для себя — это сказали организаторы. Я нашла. Мою тетку угоняли в Германию четырежды, поломали ребра, гнали босиком по снегу. И не была она похожа на дамочек из УПА в добротных пальто со снимка на выставке, которых якобы злые немцы под конвоем (достаточно миролюбивым), без собак (которыми травили 15-летнюю сестру моего отца) тихо-мирно усаживают — не загоняют! — в вагон.

Собственно говоря, лейтмотив всех выступлений был один — те, кто не признает величия УПА, люди с советскими стереотипами. Самостоятельной точки зрения здесь не предполагается.

На улице под окнами в это время шел митинг, где выступали депутаты горсовета, члены Партии регионов, простые граждане Одессы, Ветеран войны полковник в отставке Антон Спиридонович Васильев рассказал журналистам о своих четырех братьях и сестре, убитых бандеровцами, Об операции «Телефон», организованной во Львове Романом Шухевичем, когда расстреляли всех евреев, значащихся в телефонной книге, напомнил член депутатской фракции «Родина» Валентин Чернов.

СТРИПТИЗ ОТ СБУ

Руководство города и области на ЭТОМ не появилось. А вот СБУ отметилась и на открытии выставки. Врио начальника Игорь Куцин, целый полковник, кстати, даже пригласил желающих в СБУ лично, дабы вживую, так сказать, ознакомиться с документами. Но в зале хотели другого — алкали крови телезвезды Григория Кваснюка, которого и потребовали привлечь по всей строгости закона и примерно наказать. Сложно сказать, известен ли недавно приехавшему из Киева полковнику Григорий Кваснюк, но его весьма невнятный ответ явно не удовлетворил присутствующих. Тогда и прозвучал вопль из зала о российских деньгах да попытках поставить Украину на колени и взять в объятия. Да, если это все вытворяет господин Кваснюк, то такой изощренности можно только позавидовать...

После последнего выступления пресса, облегченно вздохнув, стала расходиться. У входа же позицию Игоря Куцина пытались уточнить журналисты. Рассказ полковника СБУ об очень интересной выставке и объективных фактах их явно не очень убеждал, Не выдержала этого восторга и даже традиционно доброжелательно настроенная к СБУ журналистка одного из государственных СМИ, медовым голосом поинтересовавшаяся, к чему же приурочена данная выставка — дню рождения СБУ или Дню освобождения Одессы, не подарок ли это к дню рождения СБУ.

И тут журналисты обалдели: «Это совершенно случайное совпадение, — поведал полковник спецслужбы. — День рождения СБУ 25-го числа, выставка опережает это событие. Но в какой-то мере это символично и свидетельствует о новых подходах спецслужбы государства к истории своего государства»,

Интересно знать, чекисты, которым бандеровцы стреляли в спину, в эту минуту в могилах не перевернулись?

Хотя чему удивляться? Таковы нынешние времена и нравы, что руководят нами и нашей «безпекой» люди, которых волнует все, но только не мы и не наше государство.

Кстати, недавно у «вечного и. о.» председателя СБУ господина Наливайченко в престижном отеле, куда он ходит плавать в бассейне, утащили кошелек. В отеле живут сплошь иностранцы, Что делает там секретоноситель такого уровня или в Киеве бассейнов больше нет?

А в кошелечке том, по сведениям «Комсомольской правды», находилось, кроме банковских карточек, 400 долларов США. Это — явно не рука Москвы. Интересно знать, чья? Ведь в СБУ зарплату официально в долларах не платят... Хотя, возможно, господин Наливайченко — эстет и носит с собой мини-картинную галерею с портретами американских президентов. Кстати, там, по слухам, вместо портрета жены было и фото Шухевича. Может быть, воры — патриоты и именно на него польстились?

Ладно, оставим в покое СБУ. Они люди подневольные. Но было в Одессе свое партизанское подполье, было оно и в области, Это факт. Как факт и то, что «доблестные воины УПА» убивали мирных граждан, врачей, учителей и во время войны и долгие годы после нее. Убийства, совершаемые по предварительному сговору группой лиц неоднократно и совершенно осознанно, с особой жестокостью, — тягчайшие уголовные преступления, Зачем нам выставка из жизни уголовных преступников?

И еще. Никто не возражает, если студент из далекой страны в своем помещении поставит идолов и будет им поклоняться, Пусть странно-агрессивные старики поклоняются своим идолам, но не публично или не здесь. Слишком много крови было пролито на нашей земле, чтобы так быстро забыть об этом…
1433

Комментировать: