Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«И отсюда много ближе до Берлина и Парижа»

Понедельник, 27 октября 2014, 21:32

Дора Дукова

Вечерняя Одесса, 25.10.2014

Так, процитировав Владимира Высоцкого, Президент Украины определил исключительную роль нашего региона в продвижении к ЕС. И добавил: «Одесса — город согласия и спокойствия. Спасибо вам за это!»

В минувший четверг Петр Порошенко посетил с рабочим визитом наш город. В первой половине дня в конференц-зале управления Одесского морского торгового порта провел совещание с руководителями силовых структур, целиком посвященное борьбе с контрабандой и коррупцией на таможне. Помимо одесских руководителей, в совещании приняли участие глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Белоус, его заместитель Анатолий Макаренко, первый заместитель главы СБУ Юрий Артюхов и первый заместитель главы Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко.

Разговор был жестким. Подробные доклады Президент слушать не стал, заявил, что крайне недоволен ситуацией с таможенным оформлением и состоянием дел по противодействию контрабанде и коррупции в правоохранительных органах. «Меня никак не удовлетворяет ситуация, сложившаяся на юге страны в борьбе с контрабандой», — сказал Петр Порошенко, отметив, что только 20 процентов грузов растаможивают в Одессе, а остальные — в других регионах Украины, «там, где это проще сделать».

— Сегодня утром мои помощники провели проверку торговых точек на промрынке «7-й километр». Ни в одной из 11 торговых точек предприниматели не смогли предъявить документы таможенного оформления товаров. Хотя ассортимент товаров был довольно широкий. Я не позволю превратить Украину в «банановую республику»!».

Такое состояние дел подрывает экономику страны, сказал Президент и сообщил о подписанном им Законе об антикоррупционном бюро, потребовал от МВД, СБУ, таможни и пограничников объединить усилия в борьбе с контрабандой и пригрозил, что в случае отсутствия результатов руководители этих ведомств «будут защищать рубежи и экономику страны в зоне АТО».

На совещании Петр Порошенко выразил убеждение, что необходимо упростить процедуру таможенного оформления грузов, регистрации товаров, внедрить электронную систему декларирования и минимизировать контакт работников таможни с теми, кто ввозит товары на территорию страны. «Оформление товаров от прохождения таможенного контроля до конечного потребителя сократим до двух недель», — сказал Президент.

В порту глава государства побывал на строительстве третьей очереди перегрузочного терминала «Олимпикс КупеИнт».

Президент в Одессе — «человек дождя». Второй раз с начала президентства приезжает в наш город и второй раз попадает под ливень. «Это к деньгам!», — пошутил по данному поводу Петр Порошенко в зале театра оперы и балета, где представлял «Стратегию реформ-2020». Вместе с ним документ представляли вице-премъер-министр Владимир Гройсман, первый заместитель главы Администрации Президента Геннадий Зубко и заместитель главы АП Дмитрий Шимкив, о которых Президент отзывался весьма комплиментарно: успешные, талантливые, отвечающие за разработку и реализацию реформ.

«Если мы построим новую сильную экономику, страну без коррупции, утвердим верховенство права, мы заживем по-новому», — сказал Петр Порошенко, комментируя намеченную программу действий, включающую 62 реформы и 10 из них — первоочередные. «Война и кризис — время ли для реформ? Именно сейчас и время. Сейчас — или никогда, потому что сегодня мы объединены, как никогда, есть команда, которая умеет сделать эти реформы», — уверен Президент.

В зале театра Петр Порошенко вручил ордера на квартиры вдовам четырех военнослужащих, погибших в зоне АТО, также получили ордера шестеро раненых во время боевых действий на Донбассе.

У журналистов было немного времени для общения с Президентом, он ответил на несколько вопросов. В частности, сообщил, что есть намерение модернизировать военно-морской флот Украины: «Есть наработки по модернизации кораблей, оснащению их современным высокоточным оружием, новыми средствами радиоэлектронной борьбы». Выразил убежденность, что модернизация кораблей сегодня эффективнее, чем строительство новых судов. Средства на это предусмотрены в государственном оборонном заказе на 2015 год, и сейчас выделяется достаточно средств для модернизации флота.

О возвращении украинских боевых кораблей из Крыма высказался так: «Мы должны жестко поставить этот вопрос, решение самопровозглашенной власти Крыма о якобы национализации этих кораблей не останется без внимания действующей власти. Корабли должны быть в составе Военно-Морских Сил Украины».

Спросили журналисты и о том, насколько вероятны слухи о «захвате Одессы и Мариуполя».

«Нельзя захватить Одессу и Мариуполь! Во-первых, в этих городах стоят хорошо оснащенные вооруженные силы, во-вторых — народ, который твердо стоит за Украину», — ответил Президент.

Вопросы главе государства задавали и пришедшие на встречу с ним жители Одессы и области. На вопрос, до каких пор по Одессе будут ходить люди в масках и балаклавах, он ответил, что маски теперь — вне закона: «По моему поручению Генеральный прокурор Украины издал приказ, запрещающий носить маски не только общественным формированиям, но и военизированным. Нечего прятать лица. Обращаюсь к начальнику областного управления милиции Катеринчуку: чтобы на улицах Одессы я больше людей в масках не видел!».

По поводу «надежд на новоизбранный парламент» Петр Порошенко высказался так: «Убежден, что сразу после выборов в Верховной Раде будет сформирована мощная проевропейская коалиция, которая, не теряя ни одного дня, начнет реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС и курса на модернизацию страны».

Попытки участников встречи поговорить об одесских персоналиях избирательного процесса глава государства пресек, посоветовав «Избирайте на выборах. Я как Президент обязан обеспечить честные выборы».

Тема войны в разговоре, конечно же, присутствовала. В частности, был вопрос о трудоустройстве бойцов АТО, ставших инвалидами. Мнение Президента: они будут работать в военкоматах, преподавать в военных училищах. Обращаясь к исполнительной власти, сказал, «что сегодня ничто не мешает выделить земельные участки участникам АТО, дать им льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг». Руководитель предприятия «Гемопласт» поставил Президента в известность, что шприцы могут изготовлять в регионе, а Минобороны закупает китайские. «До конца года введем систему электронных торгов, — пообещал Петр Порошенко. — Коррупция боится прозрачности…»

Президент тепло отзывался о своей малой родине — Болграде, благодарил одесситов за поддержку, сказал: «У нас нет поводов для отчаяния. Остановим войну, и дальше все будет хорошо!»
6272

Комментировать: