Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И на обломках прежней власти возникли эти имена…

Воскресенье, 15 марта 2015, 10:09

Оксана Котляренко

Комсомольская правда, 19.02.2015

Многие ключевые фигуры Майдана сейчас занимают значимые посты в государстве и решают судьбу страны. «Комсомолка» вспомнила, кем они были до революции и кем стали после нее.

ВИДЕООПЕРАТОР ПАРАСЮК

Больше всего запомнился эмоциональным выступлением на сцене 21 февраля. Многие считают, что именно слова Владимира Парасюка дали толчок бегству экс-президента Виктора Януковича:

«Я говорю от своей сотни, где есть мой отец, приехавший сюда: если вы завтра до десяти часов не выступите с заявлением, чтобы Янукович подал в отставку, мы идем на штурм с оружием, я вам клянусь!»

Выпускник львовского вуза, до Майдана Парасюк занимался съемкой видеороликов и праздников на заказ. В активистах оказался не случайно. Как он сам признавался в интервью журналистам, получил военную подготовку «в хороших лагерях различных организаций, которые обучали духу украинства». В частности, научился рукопашному бою и стрельбе.

С началом АТО Парасюк вступил в батальон территориальной обороны «Днепр», где стал командиром 4-й роты. Был ранен, попал в плен. Имидж революционера и воина позволил ему победить на выборах в Раду по мажоритарному округу № 122 Львовской области. Его называют одним из самых завидных женихов в украинском парламенте.

РАЗНОРАБОЧИЙ ГАВРИЛЮК

Стать легендой Майдана уроженцу закарпатского села — простому разнорабочему Гаврилюку помогло мученичество. Ролик, где бойцы спецназа МВД унижают голого мужчину с характерным «оселедцем», облетел весь мир. История умалчивает, почему Гаврилюку не пришили «дело», поскольку задержали его как участника беспорядков и меткого метателя «коктейлей Молотова». Получив свободу, он сразу стал героем и лицом протестного движения. С удовольствием раздавал интервью и даже поссорился из-за этого с собратьями из 4-й сотни самообороны Майдана, которые обвиняли его в «звездной болезни». Однако чувство меры он все-таки не потерял, что позволило ему пройти в Раду с имиджем истинного представителя украинского народа. К чести Гаврилюка, он не скрывал, что к законотворчеству не имеет никакого отношения, что делать — не знает, но «хороший человек во всем разберется».

ФИЛОЛОГ ЯРОШ

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош возник буквально из ниоткуда и за считаные дни стал одной из ключевых фигур революции. Отряды Яроша стали военной силой Майдана, главными противниками силовиков. В отличие от первых участников мирных протестов, «Правый сектор» эмоции на Ассоциацию с ЕС не тратил, а сразу заявил, что намерен «осуществить национальную революцию и скинуть этот режим».

До Майдана филолог Ярош был малоизвестен как один из основателей «Тризуба», на базе которого впоследствии создали «Правый сектор». Почти год работал помощником народного депутата, а ныне главы СБУ Валентина Наливайченко.

После Майдана возле Рады выстраивались митинги с плакатами «Ярош — наш президент», но на выборах он набрал всего 0,7% голосов.

Формально «Правый сектор» не подчиняется никому. Созданные им добровольческие батальоны не входят ни в одну военизированную структуру. За кулисами же политики говорят, что Ярош продолжает выполнять указания своего бывшего шефа. Но при этом показательно находится в контрах с Аваковым, которого «правые» обвинили в убийстве своего активиста Сашка Белого.

ИСТОРИК ПАРУБИЙ

Он — один из самых ярких ораторов, комендант Майдана и руководитель отрядов самообороны. В ночь с 21 на 22 февраля, невзирая на подписанные Януковичем и лидерами оппозиции Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине, отряды Парубия взяли под контроль правительственный квартал.

С 27 февраля по 7 августа 2014 года являлся секретарем СНБО и одним из инициаторов Антитеррористической операции на востоке Украины. 4 декабря был назначен первым зампредседателя Верховной Рады.

По образованию историк, принимал участие в археологических экспедициях. Общественную деятельность начал с участия в молодежной организации «Спадщина». До распада СССР принимал участие в антиправительственных выступлениях, в 1989 году даже был арестован за организацию несанкционированного митинга. Политическая карьера Парубия началась с депутатства во Львовском облсовете и создания наряду с Олегом Тягнибоком Социал-национальной партии, которую потом переименовали в «Свободу». Активный участник оранжевой революции, Парубий вступил на главную сцену Майдана в статусе народного депутата.

ФИНАНСИСТ КУБИВ

Комендант столичного Дома профсоюзов с 12 декабря 2012 года был народным депутатом от «Батькивщины», заместителем главы комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

По словам самого Кубива, «финансовая служба Майдана», которую он возглавлял, получала от 180 до 350 тысяч гривен ежедневно из добровольных пожертвований.

Майдан для коменданта закончился назначением на должность председателя Нацбанка, а для украинцев ознаменовался концом стабильного курса гривны. В кресле главы НБУ пробыл до 19 июня 2014 года. На время исчез из политики, пока не был избран депутатом Верховной Рады по списку Блока Порошенко.

АКТЕР НИЩУК

Актер театра и кино и «голос» оранжевой революции Евгений Нищук на Майдане стал модератором сцены.

По мнению немецкого политолога Андреаса Умланда, именно Нищук сделал боевой клич Украинской повстанческой армии и лозунг украинских националистов «Слава Украине! Героям слава!» главным девизом протестного движения на Майдане.

27 февраля 2014 года Нищук был утвержден в должности министра культуры Украины.

Главное достижение — запретил показ в Украине некоторых российских фильмов, в том числе «Поддубный» и «Белая гвардия».

АКТИВИСТКА ЧЕРНОВОЛ

Вместе с казаком Гаврилюком Татьяна причислена к жертвам режима и главным лицам Майдана. Популярность приобрела 25 декабря 2013 года, когда ее жестоко избили на автотрассе под Киевом. До этого имела относительную известность как сотрудница СМИ, участница эпатажных акций против коррупционеров.

С марта по август 2014 года Татьяна Черновол была уполномоченным правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики, но так и не была легализована в этой должности.

С начала АТО активно поддерживала боевые действия на востоке Украины, а в августе прошлого года потеряла в них мужа — Николая Березового, бойца батальона «Азов».

На выборах 26 октября 2014 года избрана депутатом Верховной Рады по партийному списку «Народного фронта» (под вторым номером).
7123

Комментировать: