Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И Молдаванка, и Французский бульвар

Понедельник, 7 октября 2013, 20:07

Валентина Васильева, Надежда Супранович

Вечерняя Одесса, 28.09.2013

Именно в таком порядке на заседании градостроительного совета рассматривались проекты детальных планов территории Одессы.

По заказу управления архитектуры и градостроительства ООО «Мастер групп» вынесло на обсуждение проект ДПТ в границах улиц Разумовской, Косвенной, Средней и Балковской. Проект затронет площадь более 18 гектаров, на которой расположены одно-, двухэтажные жилые дома, в большинстве — аварийные, а также несколько транспортных предприятий, фабрика «Левада», складские объекты. По замыслу проектантов, здесь будут построены многофункциональный торгово-развлекательный центр, кафе, бары, кинотеатр, подземный паркинг. Со стороны улицы Балковской предполагается построить гостиницу на 240 мест. Будет произведен капитальный ремонт и реконструкция промышленно-складских помещений. Аварийное жилье планируется снести, на их месте вырастут новые дома. Проектом предусмотрены транспортные развязки и сохранение кольца 5-го трамвая.

Автор проекта Мария Базан уверена, что, поскольку район предполагаемой застройки находится вдали от центра города и памятников культурного наследия здесь нет, никакого урона исторической части Одессы реконструкция этой части Молдаванки не нанесет. Наоборот — украсит въезд в город, ведь рядом находится автовокзал, проходит трасса Одесса-Киев и магистральная улица Балковская.

Реконструкция займет от 3 до 7 лет, и к 2031 году этот район Молдаванки полностью преобразится.

Проект получил высокую оценку членов градсовета. Как отметил директор архитектурно-художественного института ОГАСА В. Уренев, реализация проекта позволит не только реконструировать исторический район Молдаванку, но и послужит толчком для привлечения в Одессу еще большего числа туристов.

Члены градсовета также одобрили детальный план территории в границах Французского бульвара, Санаторного переулка, прибрежного склона и переулка Кренкеля. На этой территории площадью 17 га расположены санатории «Белая акация», «Магнолия» и жилые дома. Авторы проекта фактически узаконили строящуюся рядом с «Магнолией» 3-этажную гостиницу с мансардой и внутренним двориком с бассейном. Объект возведен на территории трех земельных участков, выделенных под частное жилье. Кстати, владельцы участков и финансировали разработку ДПТ. Как отметил автор проекта Захар Пресняков, работой не предусмотрено изменений уже сложившейся структуры территории, а всего лишь юридическое оформление гостиницы.

Судя по выступлениям, здание гостиницы, выполненное в стиле псевдоклассицизма, присутствующим понравилось: оно не нарушает облик Французского бульвара. Как сказал один из выступавших, «хорошо, что не стали строить очередную многоэтажку». А вот идею расширить бульвар за счет увеличения полос дорожного движения с двух до четырех и «опустить» трамвайную линию, сравняв ее с проезжей частью, члены градсовета отклонили.

Как отметил и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства В. Колокольников, пропускная способность Французского бульвара, небольшая, и действительно существует проблема интенсивного движения транспорта. Но задача реконструкции Французского бульвара не входит в проект ДПТ. «Идея заслуживает отдельного проекта, но время ему еще не пришло и, думаю, наступит не скоро».

* * *

Красиво на бумаге, не забыть бы «про овраги»...

Слово, 03.10.2013

На днях архитектурно-градостроительному совету был представлен проект детального плана территории в границах улиц Разумовского, Косвенной, Средней и Балковской. Разработан данный проект обществом с ограниченной ответственностью «Мастер групп» по заказу ООО «Амарант-Лендтрейдинг».

Вместо неприглядных складских бараков и ветхих 2-3-этажных домиков эту территорию должен занять современный жилой массив из 8-10-этажных зданий. Планировка этого массива предусматривает формирование целой сети объектов первичного обслуживания: продуктовых магазинов, химчистки и т.д. Запланировано еще строительство двух детских садиков, центра детского досуга, 24-этажной гостиницы, а также трехэтажного кафе быстрого питания, мини-отеля, многофункционального культурного центра «ЗАО «Одесский коньячный завод» с дегустационным залом, и шести подземных паркингов.

Внутри массива фирма «Амарант-Лендтрейдинг» в течение ближайших семи лет собирается построить 3-этажный торгово-развлекательный центр общей площадью примерно в сорок тысяч квадратных метров, подобный тому, который уже есть по ул. Среднефонтанская. Этот крупный строительный объект должен стать своего рода первой ласточкой в районе ветхих трущоб. До сих пор все подобные сооружения возводились либо в исторической части нашего города, либо где-нибудь поближе к морю.

Проект детального плана членам градостроительного совета понравился.

— При высокой инвестиционной привлекательности в нем нет ни малейшей диспропорции, — говорит народный архитектор Украины Владимир Глазырин. — Учтены абсолютно все архитектурные нормы и потребности жителей будущего микрорайона.

Итак, давно заброшенная трущобная Молдаванка, возможно, получит вторую жизнь. К сожалению, до сих пор не утвержден Генеральный план нашего города. Поэтому по Закону об архитектурной и градостроительной деятельности пока нельзя утвердить и детальные планы территорий. Возможно, этот закон в интересах инвестора все-таки будет нарушен. Тем более, что подобные прецеденты уже есть.

Но, думается, гораздо важнее сейчас то, насколько четко застройщики будут придерживаться детального плана. Не получилось бы, в конце концов, так, что жилые дома и магазины в микрорайоне будут построены, а детские садики и подземные паркинги — забыты.

К сожалению, аналогичные примеры тоже имеются. Вот уже почти десять лет, как заселен новый жилой массив в границах улиц Зоопарковая, Маршала Говорова и Армейская. Однако в качестве платы за земельный участок застройщики должны были возвести там и здание для новой школы. Этот воз, как говорится, и поныне там. Вместо школы в глубине жилого массива стоят лишь бетонные блоки, частично составляющие каркас будущего здания.

Не будет ли примерно так же и с детскими садиками на Молдаванке? Все зависит от принципиальности и неподкупности городских властей. Как говорится, поживем, увидим...
5111

Комментировать: