Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И мидиевые берега

Среда, 16 июля 2008, 21:29

Евгений Бардиер

Газета 24, 07.07.2008

Напротив двух одесских пляжей создадут рифы. Уже в будущем году. На одесских искусственных рифах не будет кораллов, на них будут выращивать мидии. На радость бычкам, медузам и гурманам. Денег на это еще нет, но идея уже продвигается

Искусственные рифы раскинутся на Ланжероне — там засыплют камнями два пирса. Такая же участь ожидает разбитый волнорез на 16-й ст. Большого Фонтана. Планами поделился начальник горуправления инженерной защиты территории города и развития побережья Владимир Соколов. «Эти сооружения будут называться мидиевыми полями, — рассказал Владимир Соколов. — Благодаря им удастся очистить морскую воду и хотя бы за счет очищения воды моллюсками восстановить численность бычков и медуз».

Согласно подсчетам чиновника, намыв одесских пляжей, произведенный голландской компанией Van Oord, сократил численность бычка у берега на 60%. Под горячую руку намывателей попала и камбала-глосса.

ВРАГИ МОЛЛЮСКОВ

«Расселять мидий не просто нужно, а крайне необходимо, — горячится ведущий научный сотрудник отдела экологии беспозвоночных Одесского филиала института экологии южных морей Нина Шурова. — Это единственный в Черном море мощный фильтр воды. Представьте себе: одна мидия фильтрует до 20 литров воды в сутки. Без нее море будет мертвым».

А моллюск — создание нежное. В Крыму, например, мидий почти не осталось. Их уничтожили сточные воды. В одесских водах поселения мидий еще есть, и достаточно крупные. Пока, по крайней мере. Однако врагов у них достаточно. Дело в том, что мидия — моллюск, способный селиться лишь на чем-то твердом: будь то камни, бетонные плиты или днища судов, то есть все, за что может зацепиться крохотная личинка. Если такое поселение заносит песком, мидия закрывается. В ожидании лучших времен она способна продержаться до двух месяцев. Далее — неизбежная гибель. Поэтому ощутимый удар по мидиевым поселениям наносит промышленный вылов донной рыбы: рыболовецкие тралы поднимают со дна песок, которым просто заносит мидиевые жилища. Так же губительно для моллюска заиливание грунта. А происходит оно в результате сброса органики.

ИМ НЕТ ЧИСЛА

«Сколько мидий живет в водах Черного моря, не знает никто», — уверяет Нина Шурова. По ее словам, такие подсчеты просто не ведутся. Не контролируется и вылов моллюска. Госкомитет рыбного хозяйства квотирует его вылов и даже штрафует нарушителей режима, но последних это не впечатляет.

Мидий, купленных на рынке, ученые есть не рекомендуют

Особенно тех ловцов, для кого моллюск — источник постоянной прибыли. «В основном, мидий вылавливают в лиманах, — говорит Нина Шурова. — Я много раз видела возле Григорьевского лимана, как молодые люди жарили мидий на костре; вокруг были горы пустых створок. Как только приближаешься к ним, уходят». «Или вот случай: на Сухом лимане молодые парни продают мидий — и в створках, и уже очищенных, замороженных, — продолжает Нина Шурова. — Я подхожу к ним: не боитесь? С вас ведь могут штраф потребовать! На это мне ответили: мы уже заплатили» ... Кому именно заплатили, неизвестно. «Я им предложила: натяните канаты, на них будут селиться мидии — через год-два будете и урожай свой снимать, и природе не повредит, — говорит Шурова. -

На это мне ответили: «Ничего не выйдет, канаты повесим мы, а урожай будут снимать другие».

Так что идея создания искусственных сооружений может обернуться и другим боком: рифы, на которые будет возлагаться задача восстановления морской флоры и фауны после намыва пляжей, возможно, станут Клондайком для торговцев и просто любителей мяса полезного моллюска. И тогда одесские берега украсятся створками, а одесские дворники будут выполнять «мидиевые функции» на берегу.

Есть опасение и совсем другого рода: в результате работ на побережье — формально берегоукрепительных периодически появляются то высотки, то яхт-клубы. Не исключено, что мидиевые рифы окажутся снабженными апартаментами. Допустим, для смотрителей.
1709

Комментировать: