Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И кофе к топчану

Четверг, 1 мая 2008, 04:09

Юлия Сибирь

Газета 24, 22.04.2008

Еще один кусок пляжа станет платным

Хороший сервис любят все, а платный — не каждый

В минувшие выходные в Аркадии было полно народу. Одесситы не только гуляли и загорали, но и гадали: на каком пляже будет лучше отдыхать. Пока сказать трудно: тут заборы, там аренда, а здесь еще можно пройти. Но мест для прохода становится все меньше

Еще один участок аркадийского пляжа будет сдан в аренду. На сей раз - 4,5 тыс. кв. м пляжа в районе клуба «Итака». В прошлом году здесь демонтировали причал для катеров и намыли песок. Кусок райской земли будет сдан в аренду по конкурсу, обещает распоряжение городского головы. Победитель сможет предоставлять гражданам «платные услуги оздоровительно-пляжного сервиса повышенного качества». В горуправлении инженерной защиты территории города и развития побережья «24» объяснили, что такое «сервис повышенного качества». На каждом таком пляже должны быть биотуалеты, медпункт, спасатель, детские площадки и «кофе в шезлонг»... Ко всем арендованным пляжам — повышенные требования. «24» не поняла: морская вода на таком пляже тоже будет повышенного качества? За забором-то арендованного пляжа биотуалетов нет... В Аркадии на одном из пляжей уже строят бассейн. «Море не чистят, но песок моют, сеют ситом», — объяснили в горуправлении. И добавили: пляжные работники трудятся, как негры.

Но в июне этот кусок пляжа еще останется в открытом доступе. Процедура сдачи пляжа в аренду, по словам специалиста горуправления, длительная. Сначала участок оценят, рассчитают арендную плату, определят конкурсные условия. Месяц дадут претендентам на подачу заявок. Еще полмесяца — на сам конкурс, который пройдет в два этапа. Потом — всяческие согласования. И — договор аренды, соответственно-очередной забор. «Это настолько скандальный вопрос с пляжами», — не отрицают в горуправлении. Но обещают, что никакой платы за вход ни на какой пляж не будет — независимо от того, по какую сторону забора он расположен. «По правилам, на каждом пляже 30% территории отводится для обслуживания самых бедных — с подстилками, — объяснили «24» В горуправлении, — отдыхающие должны платить только за услуги».

Но желание лежать на своей подстилке — не признак бедности. Это объективная реальность, данная нам в ощущениях. «Мне не нравятся заборы на пляжах, — сказала «24» средних лет одесситка, гулявшая по Аркадии с мужем и сыном, — согласна, за топчан, душ и прочие пляжные радости надо платить, но песок должен быть — чистым для всех».
1550

Комментировать: