Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И казаки породнятся со львами

Воскресенье, 12 августа 2007, 12:13

Светлана Мусатова

15 минут, 08.08.2007

В Одессе будут решать вопрос большого украинского герба

СИМВОЛ

Южноукраинский экологический союз и Молодежный совет представили проект с интригующим названием «Код да Винчи -по-украински... или Почему в Украине нет своего герба?». Главная цель начинания — принятие закона о полном гербе Украины.

По мнению Валерия Осипова, академика Международной кадровой академии при ЮНЕСКО и Совете Европы, с созданием герба в Украине затянули: в свое время, 16 лет назад, его разработку попросту отложили до лучших времен. «И сейчас при отсутствии большого государственного символа Украина на мировой арене выглядит, как симпатичная женщина в вышиванке, прикрывающая свою наготу ниже пояса ладошками», — сокрушается Осипов.

Герб крайне необходим, заявил «15 минутам» Андрей Пигарев, художник. По его словам, к нему во сне пришел дух Вячеслава Чорновила, который предупреждал о смутных временах для Украины и настаивал на скорейшем принятии закона о полном гербе.

Как заявил Пигарев, герб мог бы объединить Украину- Запад и Восток. Для этого необходимо лишь взять за основу знаки, которые присущи сторонам. «Если перевести это все на язык метафизики, то Казак — это символ той части Украины, которая тяготеет к православию, а Лев — к католицизму. Ввести их в герб, поставить щитодержателями — на языке мистики означает объединить. Все просто, если верить, что небеса существуют и знать, как они функционируют», — считает Пигарев.

На сегодняшний день есть около 15 вариантов изображения большого герба Украины. Многие из них похожи. В них присутствуют и желто-голубые тона, и христианство, и казачество, и колосья пшеницы, и калина, и даже корона. Море тоже не проходит мимо большого герба, ведь трезубец — это прежде всего символ Нептуна-Посейдона.

Пигарев говорит, что осталось лишь утвердить один из вариантов или разработать альтернативу — на основе уже созданных. Этим и займется инициативная группа проекта, которая планирует провести научно-практическую конференцию на тему «Национальная идея Украины» 24 августа — в День Независимости.

В этот же день пройдет всеукраинское SMS-голосование, чтобы из представленных эскизов выбрать лучший. Потом группа специалистов будет готовить проект закона о полном гербе Украины, чтобы передать его в Верховную Раду на утверждение.

Академик Осипов пошлет герб Украины в парламент

На гербе Украины — православный Казак и католический Лев
685

Комментировать: