Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И гремело над пустыней: «Будьмо, гей!»

Вторник, 12 января 2016, 02:00

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 06.01.2016

Наверное, иногда надо вырваться из привычного новогоднего треугольника «елка-оливье-шампанское», чтобы ощутить иной вкус, пожалуй, самого любимого семейного праздника. Туристическая столица Египта Шарм-эль-Шейх — именно то место, которое нужно для этого.

Согласитесь, отдает определенным сюрреализмом убранство из гирлянд, шаров и звездочек, украшающее не нашу лесную красавицу, а какое-то неведомое тропическое растение в лобби отеля. Сюрреалистичны и привычные Дед Мороз и Снегурочка, которые бродят с мешком с подарками между пляжных топчанов, разыскивая малышню. А та не спешит выходить из воды! Так как море — теплое, плюс 25 градусов, и в нем плавает куча рыб самой невероятной расцветки. Наконец, согласитесь, не совсем привычно, когда тебя поздравляют с Новым годом совершенно незнакомые люди самых разных национальностей, что вместе с тобой живут в отеле: египтяне и итальянцы, армяне и алжирцы, иорданцы и свои, украинцы. Ведь «Happy New Year!» — эти слова понимают все.

Предвижу вопрос. А что, в Египте Новый год — это праздник? Действительно, с учетом того, что это мусульманская страна, вопрос имеет смысл. Ведь 14 октября 2015 года Египет уже отметил «Рас-ас-Сана», он знаменовал приход нового года по лунному календарю. Кстати, по этому летосчислению наступил 1437 год. Однако надо помнить, что в Египте есть много коптов — восточных христиан, которые считают себя потомками древних египтян. Они приняли христианство с первого века нашей эры. Рождество копты, которых в Египте насчитывается — по разным оценкам — от 5 до 15 миллионов человек, отмечают, как и мы, 7 января. Наконец, в памяти египетского народа хранится еще одна дата Нового года — последние дни сентября, когда в древности начинался разлив Нила, знаменовавший начало новой жизни и нового летосчисления.

Впрочем, Египет живет и по общепризнанным правилам. Поэтому Новый год с отмечанием 31 декабря всегда праздновался — пусть и не так шумно, как у нас. А несколько лет назад он стал официальным государственным праздником. Ну, и с учетом того, что Египет как государство имеет ярко выраженный туристический акцент, то он готов отмечать любые даты, которые чествуют приезжие. Поэтому туристы, прибывающие в Шарм-эль-Шейх (или в Хургаду, Табу, Дахаб и так далее) в конце декабря, могут отпраздновать не только Новый год, но и католическое Рождество с православным в придачу.

Организовывать праздники египтяне тоже умеют. Нас, постояльцев отеля «Султан Гарденз Резорт», туристическая компания «Join Up!» пригласила на встречу Нового года в «Сохо Сквер». Эта площадь, которая появилась несколько лет назад в пустыне между отелями «Саввой» и «Сиерра». По сути, это культурно-развлекательно-гастрономический оазис. На одной территории, расчерченной широкими пешеходными улицами и проспектами, уютно разместились сцена, на которой выступают международные и местные музыкальные звезды, рестораны, кинотеатр, ледовый каток, дансинги, дискотеки, шикарные магазины. Есть в «Сохо Сквер» свой поющий фонтан. Пусть не как в Барселоне, но тоже достойно! Вдоль променадных трасс установлены скамейки с многочисленными необычными фигурками, отлитыми, похоже, из меди. Впрочем, кому интересны подробные сведения о «Сохо Сквер» — в интернете можно найти всю информацию.

Праздничные столы были накрыты в фудкорте «Акуна Матата». Сразу несколько незнакомых слов. Фудкорт — это такая общепитовская концепция, при которой заведения различных кухонь мира собраны в одном помещении под общей крышей. «Акуна Матата» — эта фраза из мультфильма «Король Лев», означает она на языке африканского племени суахили «все будет хорошо».

И нам, гостям, приехавшим из различных отелей, действительно было хорошо! Не буду сейчас расписывать угощения, а также номера развлекательной программы. Замечу лишь, что столы ломились от снеди, а официанты проявляли чудеса эквилибристики, протискиваясь к страждущим с подносами, уставленными разнокалиберными стаканами, фужерами, рюмками и бокалами.

Речь о другом. В Египте украинские туристы всегда находились — если можно так выразиться — на втором плане. И по численности, и по проявляемому к ним уважению. Всегда мы были в тени так называемого «старшего брата». В общем, мол, спасибо, что приезжаете. Но, увы, украинцев относительно немного, и денег они тратят тоже немного. В сравнении опять-таки со «старшим братом», который, как выяснилось, вообще не родственник.

Однако сейчас все изменилось. К слову, встреча с отельным гидом Мохаммедом в первый день нашего пребывания началась с того, что он сказал: «Слава Украине!». Причем это были не просто слова, не дань сиюминутной конъюнктуре или политической моде. А осознанная и искренняя благодарность. Ведь именно Украина спасла нынешний зимний туристический сезон в Египте. Впрочем, эту тему подробней изложу в другой публикации.

Возвращаясь же к новогоднему ужину в «Акуна Матата», обращу внимание на такую деталь: программки были на двух языках. На английском и... украинском! Когда такое было? За праздничными столами украинцев оказалось не меньше, а может больше, чем итальянцев, а также представителей арабского мира. Наши соотечественники вели себя шумно и раскрепощенно. Многие были в вышиванках и майках с патриотическими надписями. Через полчаса итальянцы, поднимая бокалы с горячительным, с удовольствием кричали «Будьмо, гей!». А на призыв «Слава Украине!» отвечали «Героям слава!». Потом на дискотеке, организованной в пустыне в лагере бедуинов, магическое заклинание «Будьмо, гей!» с удовольствием повторяли отвесные скалы и горные вершины, укутанные в непроницаемую чадру ночи.

Может, сравнение преувеличено, а выводы притянуты за уши? Но мне показалось, что в Египте и среди отдыхающих уже не осталось людей, которые не знают об Украине. Сегодня излишне кому-либо в Египте объяснить, откуда мы и где наша страна находится. Украина уже не ассоциируется только с именами Андрея Шевченко и братьев Кличко. Увы, произошло это из-за событий, в которые вовлечена Украина. За происходящим в нашей стране в Египте следят. Нам сочувствуют, сопереживают.

Однако еще большую узнаваемость Украине принесла внешнеполитическая устойчивость. Несмотря на весь трагизм катастрофы пассажирского лайнера с российскими туристами, наша страна не стала делать далеко идущие выводы. И египетское направление не закрыла. За что страна фараонов ответила повышенными мерами безопасности (наряды полиции обнаружились даже в пустыне, где мы катались на квадроциклах), уникально низкими ценами и искренним уважением.
9214

Комментировать: