Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И это опять всё о нём. О Костусеве

Понедельник, 2 января 2012, 09:50

Татьяна Владимирова

Юг, 17.12.2011

Мэр Алексей Костусев упорно продолжает болеть вот уже две недели. Сколько еще продлится процесс выздоровления, медики частной клиники «Инто-сана», куда был госпитализирован Костусев, держат в секрете.

В мэрии утверждают, что состояние здоровья не позволяет ему приступить к работе. В городе ждут не дождутся, как в конечном итоге разрешится ситуация с отставкой А. Костусева.

В это же время в Интернете, а также на улицах города, по сообщению «Свободной Одессы», появились любопытные картинки с изображением Костусева. На первый взгляд, они напоминают афишу фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой…». Однако это лишь внешнее сходство. На картинке — пока еще мэр Одессы Алексей Костусев. И надпись: «Костусев. Спасибо, что ушел… С 23 декабря».

Уточним, на 23 декабря запланирована сессия городского совета. Многие наблюдатели и журналисты предполагают, что именно к этому дню Алексей Алексеевич выздоровеет и явится на сессию (если, конечно, в Киеве не будет принято какое-либо конкретное решение по А. Костусеву).

Сайт «Рупор Одессы», к примеру, пишет: «На чем основывается такое предположение? Все проще простого. Ведь в условиях смутного времени и «непонятки» со своим дальнейшим пребыванием в должности Алексею Алексеевичу надо бы рассчитаться с «друзьями» (соратниками, партнерами — называйте, как хотите). Причем, естественно, не из своего кармана, а различными городскими объектами, землей, кадровыми назначениями и другими преференциями.

Поле для соответствующего маневра есть. Взгляните на предварительную повестку дня сессии, выложенную на официальном сайте города. Естественно, обсуждение «Правил депутатской этики» и изменений в программе «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе на период 2011-2015 гг.», очередное муссирование вопроса об общественном обсуждении проекта генерального плана Одессы — это только антураж.

В повестке куда больше резонансных и немаловыгодных вопросов, касающихся так называемых земельных правоотношений во всех районах города (в том числе опять же будут ломаться копья вокруг многострадальной «Магнолии»), утверждения градостроительных обоснований, судьбы объектов коммунальной собственности, реорганизации коммунальных стоматологических поликлиник, создания СОНов и др.

Сможет ли Костусев удовлетворить запросы «своих» — это зависит от монолитности и принципиальности фракции правящей партии, в значительной степени — от представителей «Родины» (верного сподвижника И. Маркова), а также от остальных народных избранников (как с ними удастся договориться или, вернее, за какую цену)».

В четверг глава фракции Партии регионов в горсовете Геннадий Труханов, отвечая на вопрос журналистов о состоянии здоровья А. Костусева, сказал, что «это дело врачей».

В то же время на вопрос о появившихся слухах о возможном намерении Алексея Алексеевича покинуть ряды регионалов и примкнуть к родинцам Маркова, заметил: «Это напоминает сюжет триллера. Не хочется комментировать то, что пишут, пользуясь слухами, домыслами и фантазиями. Комментировать, по сути, нечего. То, какое решение примет Алексей Алексеевич, наверное, знает он сам. И он прокомментирует свои действия.

Но в единстве фракции Партии регионов я никогда не сомневался. У нас могут быть разные мнения по каким-то вопросам. Однако я хочу заявить, что никто откалываться не будет (ходили разговоры о возможном переходе части «бело-голубых» депутатов во фракцию «Родины». — Авт.). Если же у кого-либо и появится такое желание, удерживать силой тоже никто не станет».

Возвращаясь к вопросу об отставке А. Костусева, Г.Труханов еще раз сказал: «Думаю, совсем скоро он сам прояснит ситуацию и сделает официальное заявление».

Как говорится, столько ждали — подождем еще…

На этой неделе стало известно, что Государственная налоговая служба Украины проверит, не уклонялся ли мэр Одессы Алексей Костусев от уплаты налогов.

В официальном ответе Государственной налоговой службы Украины на обращение в Генеральную прокуратуру представителей ряда общественных организаций, сказано: «В Государственную налоговую службу из Генеральной прокуратуры Украины поступило обращение Гуцалюка С.Б. и других представителей организаций Одесской области, касающееся возможного уклонения от уплаты налогов мэра г. Одессы Костусева А.А.

Обязуем (копия письма направлена в Государственную налоговую администрацию в Одесской области. — Авт.) провести всестороннюю и объективную проверку изложенной в обращении информации».

Письмо подписано заместителем главы Государственной налоговой службы Украины Сергеем Лекарем. Налоговики пообещали дать ответ по результатам проверки до 20 декабря.

Интернет-издание «Взгляд из Одессы» цитирует одного из авторов обращения Сергея Гуцалюка: «В обращении лидеров более двадцати общественных организаций Одессы, направленном в различные инстанции, было высказано возмущение наглыми заявлениями Алексея Костусева о личном доме за двенадцать миллионов долларов, о бизнесе в Италии, за который налоги он не платил, и многими другими его заявлениями. Ответ налоговой службы дает надежду, что источники огромных финансовых потоков Костусева выяснят, и он ответит за свои противоправные действия».

Напомним: ранее с требованием «организовать проверку законности приобретения многомиллионного состояния мэром Одессы А. Костусевым» в Генеральную прокуратуру обратились народные депутаты Ярослав Кендзьор, Владимир Карпук, Владимир Мойсык, Лилия Григорович. В запросе на имя генпрокура Виктора Пшонки парламентарии сослались, в частности, на интервью городского головы телеканалу «1+1», в котором он сам признался, что владеет многомиллионным состоянием.
3260

Комментировать: