Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

И чем же занималось следствие шесть лет?

Воскресенье, 23 ноября 2014, 12:48

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 22.11.2014

Такой вопрос возникнет у всякого, кто поинтересуется тем, почему так долго идет расследование преступлений, совершенных руководителями кредитного союза «Афина», «благодаря» которым в неизвестном направлении исчезло почти 20 миллионов гривен сбережений вкладчиков.

Казалось бы, у следствия и многочисленных судебных инстанций было достаточно времени для того, чтобы вывести мошенников на чистую воду. Неужели шести лет мало? Однако очередной визит в редакцию нынешнего руководителя КС «Афина» Владимира Бодрова сомнений не оставил. Обманутым вкладчикам следствие в лице прокуратуры Приморского района г. Одессы фактически заявило: наша песня хороша — начинай сначала. Ну, а шесть лет так называемой следственной работы будем считать недоразумением, что ли…

Тому, как вкладчики кредитного союза «Афина» ищут свои украденные сбережения, «Вечерняя Одесса» посвятила добрый десяток публикаций. Последняя из них под названием «Суд волокитил от души…» вышла в номере за 15 июля этого года. В ней рассказывалось о планах обманутых «афинян» после того, как апелляционный суд Одесской области отменил приговор Приморского районного суда в отношении бывшего председателя правления Вадима Хилимончука (10 лет лишения свободы с возмещением материального ущерба), отправив уголовное дело на дополнительное расследование. Вкладчики верили, что уж теперь следствие возьмется за распутывание клубка преступлений с закатанными рукавами.

— Напрасны были ожидания, — Владимир Бодров не скрывает разочарования. — Прошло пять месяцев после вынесения апелляционным судом определения, а расследование не сдвинулось ни на йоту. Самый главный — и печальный — вывод, который можно сделать: абсолютно не чувствуется, что у прокуратуры Приморского района и районного РОВД есть четкий план следственных действий.

Правда, 1 августа в Едином реестре досудебных расследований были зарегистрированы материалы в отношении незаконных действий бывшего председателя КС «Афина», который, будучи служебным лицом, совершил хищение и растрату денежных средств кредитного союза в особо крупных размерах, что соответствует признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 УК Украины.

Но начавшись, следствие тут же остановилось. Потребовалось проведение дополнительной судебно-экономической экспертизы. Ее поручили специалистам Одесского научно-исследовательского института судебных экспертиз (ОНДИСЕ). Они покопались, а потом попросили предоставить дополнительные материалы для исследования.

— По сути, эксперты проанализировали только несколько актов аудиторских проверок, — продолжает Владимир Бодров. — Спору нет: аудиторы в свое время поработали отвратительно. Достаточно сказать, что сумма хищений и финансовых злоупотреблений, отраженная в соответствующих актах, составляет два миллиона гривен. А где остальные восемнадцать? Тем не менее, следствие, проводившееся шесть лет назад, приняло вышеназванные акты аудиторской проверки. Поэтому-то и была назначена дополнительная судебно-экономическая экспертиза. Сегодня мы готовим все имеющиеся в распоряжении нынешнего руководства кредитного союза бухгалтерские документы, которые почему-то не заинтересовали следствие в 2009 году. Надеемся, что хоть теперь будет установлено, каким же образом вкладчики кредитного союза лишились 20 миллионов гривен сбережений.

Владимир Бодров показывает ответ, который он получил на свое обращение от заместителя прокурора Приморского района г. Одессы Алексея Химченко. Тот, в частности, сообщает, что «…в рамках досудебного следствия по уголовному делу в отношении бывшего председателя КС «Афина» Хилимончука В. А. в 2009 году были выделены материалы в отдельное производство, однако на сегодняшний день место нахождения указанных материалов не установлено. Прокуратурой Приморского района г. Одессы назначена служебная проверка, о результатах которой вас будет извещено в установленный законом срок».

Вот так, с «пользой», прошли для обманутых вкладчиков КС «Афина» шесть лет с момента краха кредитного союза. Документы следствие потеряло, аудиторские проверки были проведены некачественно, в суд ушло «сырое» дело. Неудивительно, что его вернули на дополнительное расследование. Невозможно предъявить претензии В. Хилимончуку в хищении денег вкладчиков, пока не будет точно установлено, каким образом совершалось преступление, и кто в нем еще участвовал. Ведь не лично же бывший председатель правления кредитного союза обрабатывал каждого обманутого, чтобы его сбережения положить себе (а, скорее всего, не только в свой) карман.

— Разбираясь в хитросплетениях мошенничества, мы обнаружили 178 «липовых» кредитных договоров, по которым члены КС «Афина» якобы брали деньги в долг на те или иные свои нужды, — говорит В. Бодров. — Примечательно, что ни один из этих договоров не был отражен в личной карточке члена кредитного союза. Понятно, что и подписей «заемщиков» там нет. Но в договорах нет подписи и Хилимончука! То есть, выписывалась откровенная филькина грамота, дабы на ее основании изымать из кассы деньги. Кто их потом забирал? Если бы эти кредитные договора проходили установленный официальный документооборот, то хищения были бы невозможны. А так — все ясно: деньги вкладчиков в КС «Афина» воровали с размахом. В администрации кредитного союза — под руководством В. Хилимончука — сложилась организованная группа в составе бухгалтеров, кассиров, менеджеров. Каждый из них знал, что он должен делать. Надеемся, что хоть сейчас, пусть с опозданием на шесть лет, но следствие точно установит вину всех, кто причастен к воровству наших сбережений.

Нынешнее руководство КС «Афина» по-прежнему готово всячески помогать следователям разобраться в деле, которое уже сейчас насчитывает 222 тома. Вкладчики сами составили план проведения дополнительного расследования. В нем несколько пунктов. В частности, вкладчики требуют от правоохранительных органов максимально активизировать поиски еще одного председателя правления, Андрея Овчаренко. Кредитным союзом он руководил после В. Хилимончука. Руководил недолго, но измазаться успел обстоятельно. К тому же может рассказать много интересного о схемах выведения денег вкладчиков из кредитного союза.

Также необходимо найти документы, которые районная прокуратура передала Приморскому РОВД. Ведь именно в них содержится вся необходимая информация о соучастниках преступлений Хилимончука. Всех, кто помогал бывшему руководителю опустошать кассу, следует разыскать, задержать, допросить. И открыть уголовное производство. При этом по материалам служебного расследования установить и привлечь к ответственности сотрудников райотдела милиции, которые незаконно и неоднократно прекращали расследование «в связи с отсутствием состава преступления». Чтобы суд получил возможность вынести справедливый и объективный приговор в отношении лиц, которые в той или иной мере были причастны к исчезновению сбережений членов КС «Афина», следствию необходимо ответить на все вопросы, указанные в определении апелляционной инстанции.

И последнее. 750 обманутых вкладчиков кредитного союза «Афина», заверяет Владимир Бодров, опускать руки не намерены. Они не успокоятся, пока все виновные в мошеннических действиях не будут наказаны, а им не возвратят украденные 20 миллионов гривен.
6425

Комментировать: