Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«И чего ему надо?..»

Пятница, 24 апреля 2015, 20:35

Редакция

Порто-франко, 17.04.2015

Альбине 23 года, она молода, образованна, хороша собой, интересна в общении. Стоит ли удивляться, что довольно часто в соцсетях к ней «стучатся» юноши и мужчины с целью завязать знакомство. В общении девушка никому не отказывает, но задает простой вопрос, на который ожидает получить предельно четкий и емкий ответ: с какой целью хотите познакомиться?

Как ни странно, подавляющее большинство респондентов впадало в ступор от такого вопроса, не знало, как ответить, а в итоге выдавливало из себя многозначительные смайлики, отрывочные разъяснения: «просто», «ну для чего там обычно знакомятся», «пообщаться», «эээ, не знаю». И поэтому круг виртуальных знакомых Альбины практически не расширяется, она «зафренживает» только тех, с кем знакома в реальной жизни, с кем не возникает вопросов по поводу целесообразности общения, с кем совершенно ясен круг предметов возможного обсуждения. «Но не обедняю ли я себя таким образом?» — печалится Альбина. И выискивает в интернете истории о том, как молодые парень и девушка познакомились в соцсети, встретились, поженились… и со скандалом развелись, именно таков финал во многих описываемых случаях. Может, не стоит придавать преувеличенного значения «сетевым» знакомствам и легче смотреть на увеличение количества «френдов» противоположного пола?

Прояснить непростую ситуацию поможет практикующий психолог Иветта Рязанова:

В чем с Альбиной можно согласиться, так это с тем, что вопрос мотивации знакомства должен быть прояснен. Реальность такова, что бездумные знакомства в соцсетях приводят порой к очень крупным неприятностям, но даже и мелкие неприятности нам совсем ни к чему. Многие жалуются — завязали знакомство в сети, а теперь получают от новых знакомых потоки матерной брани по самым различным поводам, вплоть до политических взглядов. И кто знает, не последуют ли вслед за бранью агрессивные действия?

Спрос не грех. Все становится на места, когда девушка в ответ на назойливые попытки мужчины познакомиться с ней на пляже, спрашивает, зачем ему нужно это знакомство, и слышит: «Ну как, обычное курортное знакомство!». Равносильно признанию, что она показалась ему легкодоступной, пригодной для разового сексуального контакта без обязательств. Вряд ли к такому знакомству можно стремиться, более того, его ни в коем случае и завязывать-то не следует.

Сложно обсуждать конкретный случай, не зная, какие фотографии размещает Алина на своих страничках в соцсетях, не провоцируют ли они легкомысленных ухажеров излишним количеством голого тела в кадре, зазывными позами, сигнализирующими о доступности.

Одна моя клиентка, никак не желающая мириться с собственным возрастом (и правильно!), указывает в личной информации неверный год рождения, при этом размещая фотографии в достаточно приличных нарядах и позах. С юмором она рассказывала о диаметрально противоположной ситуации: «Мужчина написал мне, что был бы счастлив с такой серьезной и честной женщиной, как я». Лишний раз вспомнив, как отличается в соцсети дата моего рождения от паспортной, я никак не могла счесть себя ни честной, ни серьезной женщиной, да и пишущий был героем далеко не моего романа. Вежливо ответила, что могу ему предложить только дружбу, он принял мои условия, спокойно обмениваемся ссылками на приятные музыкальные номера, забавными картинками, открытками. Собственно, для такого общения соцсети как раз и удобны. А еще для профессиональных целей — у меня все начальство, все сослуживцы и клиенты «зафренжены», это обеспечивает быстрое общение. Для поиска спутника жизни нужно знакомиться в реальности, я в этом убеждена».

Вот именно, не следует путать спокойное общение в социальной сети с брачным агентством и «зафренживать» исключительно кандидатов в мужья. В чем Альбина неправа, так это в том, что стремится задавать вопросы исключительно в лоб. Внимательно рассмотрев данные, которые разместил на своей страничке желающий познакомиться, можно избежать дальнейших выяснений. А если ею интересуется по-настоящему содержательный человек, уместно ответить: «Рада знакомству». Если что-то пойдет не так, всегда есть возможность без объяснений, тихо и аккуратно «отфрендить», таким образом благополучно завершив неудавшееся знакомство.
7492

Комментировать: