Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

...И астрономы не помогут

Воскресенье, 20 февраля 2011, 07:29

Андрей Шорохов

Время Ч, 11.02.2011

Не будем лукавить — очень не любят одесситы, когда в наших парках, — по законодательству, кстати, относящихся к «достояниям государства», — затевается очередная стройка. И так, говоря откровенно, парки были изрядно понадкусаны сменяющими друг друга городскими властями, поэтому нашего человека убедить в необходимости и «первостепенной важности» очередного строительства практически невозможно. Людей можно понять — проблема-то не в самом строительстве, а в выборе места под него. Стройте, мол, где угодно, но не в скверах и парках. И точка.

Известно, что когда к власти в городе пришла команда Алексея Костусева, то одесситам не раз и не два было обещано, что все решения, принимаемые новым руководстовом, будут максимально прозрачными. Особенно, если решения касаются вызывающих крайне болезненную реакцию общества вопросов. В частности — строительства в прибрежных зонах либо в других не совсем подходящих для этой цели местах.

И все же следует отдать должное новым властям города. Раньше, при прежнем мэре, как это было заведено — вопрос удалось бы потихоньку замять, скрыть, а потом, негласно проведя через профильные депутатские комиссии и заручившись согласием управлений, почти единогласно проголосовать его на сессии горсовета. И только тогда общественность с изумлением узнавала, что продан под строительство еще один лакомый кусочек прибрежных склонов, который не только изуродует побережье, но и преградит одесситам доступ к морю. Но после драки, как известно, руками не особо помахаешь.

Новое же руководство решило обратиться к одесситам загодя, поэтому официальную позицию властей на специально созванной пресс-конференции общественности разъясняли сразу два вице-мэра Одессы — заместитель городского головы по вопросам строительства Александр Орлов и (на тот момент) заместитель головы по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Валерий Матковский.

СУТЬ КОНФЛИКТА

Суть проблемы, в двух словах, такова — в ближайшее время часть Центрального одесского парка — им. Т. Шевченко превратится в строительную площадку. Именно там будет построена новая 22-метровая электроподстанция. Другого выхода у городских властей, по их словам, нет, так как только в этом случае будут решены существующие ныне энергетические проблемы центра Одессы, где из-за изношенности старой подстанции отключения света происходят практически каждый день.

«Это очень важный проект, — сообщил вице-мэр Александр Орлов. — Перебои и отключения электроэнергии особенно обостряются в зимний отопительный сезон и летом, когда массово работают кондиционеры. А новая подстанция существенно снизит нагрузку на электросети центра города и решит эту проблему. Кроме того, такие объекты в Одессе не строились уже больше 40 лет, так что необходимость этого строительства стала очень остро».

Остро — значит остро, спорить не будем. Тем более что проект строительства новой электроподстанции высотой в 22 метра, которую предполагается назвать «Маразлиевская», был разработан еще несколько лет назад, при прежнем руководства города и изначально был увязан с реконструкцией стадиона «Черноморец» и проведением в нашем городе финальной части чемпионата по футболу Евро-2012. Сейчас, впрочем, известно, что чемпионат пройдет где угодно, только не в Одессе, но от проекта все-таки решили не отказываться.

С другой стороны, совершенно естественно, что у этого строительства сразу появилось много противников и недоброжелателей. Во-первых, само высотное строительство в месте массового отдыха горожан, для которого, кстати, придется срубить минимум три десятка деревьев, никаких восторгов у большинства одесситов не вызывает. Даже соглашаясь с тем, что подстанция необходима, общественность обращается к властям перенести строительство в другое место — на территорию расположенного неподалеку Одесского судоремонтного завода №2, с руководством которого уже была достигнута договоренность. Во-вторых, против строительства категорически выступают астрономы из находящейся вблизи будущей стройки обсерватории ОНУ им. Мечникова — единственной астрономической обсерватории в городе — они заверяют, что подстанция помешает наблюдать им за небом и отечественная наука понесет невосполнимую утрату.

Да и сам городской голова Одессы Алексей Костусев на прошлой неделе также признался в своих сомнениях по поводу правильного места выбора строительства — по его словам, в таких сложных случаях он берет чистый лист бумаги, расчерчивает его на две половины и пишет с двух сторон — «за» и «против».

Более того, в обнародованном в среду эксклюзивном интервью городского головы агентству «Интерфакс» Алексей Костусев прямо заявил:
«Все болезненные вопросы мы стараемся решить с максимальным привлечением общественности и минимальным вредом. Взять хотя бы строительство электроподстанции в парке Шевченко. Кто бы раньше стал это обсуждать? Взяли бы ночью вырубили деревья и начали бы строить. А сегодня мы это все рассматриваем, и даже есть вероятность, что будет привлечена специальная машина, которая позволит выкопать эти деревья с корнями, чтобы они не погибли. Если же общественность будет категорически против, то мы, конечно, будем рассматривать варианты отсрочки. Но тогда еще год придется терпеть различные трудности, связанные с состоянием электросетей в центре города».

УЧАСТОК РАЗДОРА

Отметим, что главные нарекания в выборе места строительства в адрес городских властей вызваны тем, что существует резервный вариант — на территории судоремонтного завода. Но по словам властей, он довольно неудобен.

«Мы действительно рассматривали вариант размещения подстанции на территории судоремонтного завода №2, но так как по проекту подстанция углубляется на 7 метров в землю, этот вариант отпал, потому что там наблюдаются оползневые процессы, насыпная земля и близость грунтовых вод, — рассказал Валерий Матковский. — Кроме того, силовые кабели придется прокладывать прямо под памятником Неизвестному матросу на Аллее Славы».

В таком же духе отметаются и протесты астрономов:
«Наилучшим вариантом является строительство в парке Шевченко, так как именно под эту площадку уже готова проектная документация и, исходя из проекта, подстанция не будет мешать обсерватории, — сообщил вице-мэр. — Её высота над землей не будет превышать высоту крон деревьев, а санитарная зона составит 6 метров, поэтому помех для оборудования она вызывать не может».

Только вот мнение противоположной стороны, например, самих сотрудников обсерватории, довольно категорично:
«Любой физик скажет, что наблюдать за звездами станет невозможно, так как подстанция будет выделять тепло и над обсерваторией создастся пелена, которая начнет размывать объекты, — говорят ученые. — Поэтому о наблюдении за космическими телами можно будет забыть».

Кроме того, новая подстанция может вызвать проблемы с оборудованием не только обсерватории, но и находящегося поблизости кардиоцентра и Центра помощи недоношенным детям, считает экс-родинец и экс-бютовец Владимир Мамонов, ныне — заместитель председателя Одесской общественной палаты. А другие эксперты уверены, что подстанция мощностью от 30 мегаватт должна находиться как минимум в 450 метрах от жилых домов, чтобы люди не получили никакого вредного воздействия.

ПРИГОВОР ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

И всё же окончательный приговор был вынесен только в этот вторник, 8 февраля. Причем даже не городскими властями. На совместном заседании руководства города с НКРЭ и Министерством топлива и энергетики решение о строительстве подстанции именно в этом месте было утверждено свыше и теперь вряд ли подлежит обжалованию.

В частности, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех заявил, что строительство новой электростанции в парке им. Шевченко начнется уже в этом строительном сезоне, то есть весной.

«Проект строительства электростанции оценён как приоритетный, на который деньги будут выделяться в первую очередь», — подчеркнул замминистра.

Само строительство займет от полутора до двух лет, а вся стоимость проекта, по словам вице-мэра Александра Орлова, на данный момент составляет 370 млн. гривень, но не исключено, что будет изменена в сторону увеличения. Саму подстанцию решено замаскировать под большой особняк в стиле XIX века.

Подстанция «Маразлиевская» должна быть введена в строй одновременно с обновленным стадионом «Черноморец» — во всяком случае, этого хотят городские власти. И к слову, город обяжет ФК «Черноморец» вложить денеьги в строительство подстанции — потому что именно она будет обеспечивать освещение стадиона, а без этой подстанции и сам стадион вряд ли будет введен в эксплуатацию. Потребляемая мощность стадиона составит 2 мегаватта, а сейчас их просто неоткуда взять.

ЧТО ДОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ...

Так что согласно старой пословице, «собака лает, а караван идет». Поэтому как бы не возмущались одесситы, какие бы доводы не приводили, но строительству — быть, и быть именно в парке Шевченко. Но несколько замечаний высказать все-таки необходимо. Например, понятно, что кроме строительства самой подстанции, будет расчищена и территория около неё, с асфальтовыми подъездами для автомобилей. В общем, в асфальт закатают совсем не маленькую часть зеленых насаждений, но никому почему-то и в голову не приходит высадить такое же количество деревьев на окраине парка, увеличив его площадь хотя бы таким образом.

Правда, объективности ради, необходимо привести и мнение Александра Орлова.

«В месте сноса деревьев особо ценных пород нет. Подстанция — технологический объект, и где ему разместиться, диктуют, в первую очередь, его технологические особенности, — подчеркнул вице-мэр Одессы. — Те же кабели, которые будут уложены на долгие годы. Оттягивать строительство «Маразлиевской» больше нельзя. Если это решение, пусть непопулярное, сейчас не будет принято, то в ближайшее время придется иметь дело с другими проблемами. Любое изменение проекта оттянет начало строительства еще на год, а мы уже на пороге технологического коллапса в центре города».

Однако все-таки червь сомнения остается. Ведь возможность пойти навстречу общественности у властей есть — стоит только воспользоваться резервным вариантом, территорией судоремонтного завода. Ведь городское руководство и само признаёт — это возможно. Просто хлопотно — ведь под участок в парке Шевченко уже готова проектная документация, а если ее переоформлять под другое место, то процедура займет минимум год. Этот год ждать никто не хочет. Да и непонятно к тому же, почему силовые кабели необходимо проводить прямо под памятником Неизвестному матросу — не верится, что его никак нельзя его обогнуть.

А что же касается утверждений о том, что строить на территории завода невозможно из-за близости грунтовых вод и оползневых процессов, то их поднимет на смех любой одессит — за последние десять лет ни пресловутые оползневые процессы, ни грунтовые воды пока еще никому не помешали возводить многоэтажные жилые комплексы практически прямо на пляжах. Причем строительство не только не прекращается, но даже проводятся попытки оттяпать очередной кусок побережья — недавняя попытка самовольного строительства на т. н. «собачьем пляже» тому подтверждение.

Так что законы у нас, как видим, применяются избирательно. Что позволено Юпитеру, то не дозволено быку. Так и живем.
2812

Комментировать: