Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Хронология Евромайдана

Пятница, 21 ноября 2014, 11:53

izbirkom.od.ua

Избирком, № 1-2, 2014

Сегодня исполняется ровно год с начала событий, положивших начало революционным преобразованиям в стране. И мы решили вспомнить по числам, когда что происходило.

21.11 — Премьер-министр Николай Азаров объявляет о прекращении подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом (подписание планировалось 28 ноября). Вечером этого же дня на площадь Независимости выходят первые протестующие, самоорганизовавшиеся в социальных сетях.

24.11 — митинг и шествие в Киеве в поддержку евроинтеграции. Шествие по различным оценкам собрало от 30 до 100 тыс. участников.

25.11 — на площади Независимости в Киеве растет палаточный городок. Люди постоянно пребывают.

25-29.11 — студенческий страйк в Киеве в поддержку подписания Соглашения об ассоциации. В некоторых высших учебных заведениях студенты сталкиваются с угрозами со стороны руководства университетов.

30.11 — силовой разгон остававшихся ночью на площади Независимости мирных протестующих, среди которых преимущественно студенты. Сопровождался нанесением тяжелых побоев со стороны сотрудников МВД, необоснованными арестами, прицельным избиением и порчей фото- и виде-аппаратуры сотрудников средств массовой информации.

01.12 — проведение первого Вече в центре Киева. На Вече вышло по разным оценкам от 500 тыс. до 1 млн. человек. Лейтмотив протеста теперь уже не требование подписания соглашения об ассоциации, а отставка правительства и виновных в избиении студентов. В этот же день организованная группа провокаторов осуществила имитацию штурма Администрации президента.

11.12 — вторая попытка силового разгона митингующих с площади Независимости. На призывы постоянно присутствующих начали прибывать киевляне. Под утро 11 декабря зазвонили колокола Михайловского собора. В результате постоянно увеличивающегося количества протестующих силовым структурам пришлось временно отступить.

16.01 — принятие т. н. «диктаторских законов», содержащих: запрет на езду в колонне более 5 автомобилей, ограничение деятельности средств массовой информации, ограничение свободы мирных собраний, арест за использование защитного шлема на митингах, арест на 15 суток за установку палатки без разрешения милиции, арест за предоставление технической и материальной помощи протестантам, арест за выражение неуважения к суду, ограничение доступа к Интернет-ресурсам, лишение свободы до двух лет за нарушения во время групповых протестов и т.д. Кроме того, «диктаторскими законами» вводятся понятия экстремистской деятельности и клеветы, под определение которой попадали все протестующие. Принятие этих законов приводит к переходу от мирного протеста к событиям на ул. Грушевского. Протестующие теперь требуют отставки Правительства, Президента, наказания всех виновных в силовых разгонах демонстрантов, а также освобождение всех задержанных сотрудниками МВД во время акций протеста.

19.01 — начало противостояний на ул. Грушевского в Киеве. Во время очередного Вече, часть протестующих отправилась к зданию Администрации президента, где их встретило оцепление из бойцов внутренних войск и спрецподразделения «Беркут». В ответ на использование коктейлей «Молотова» «правоохранители» начинают использовать травматическое оружие. Среди протестующих большое количество жертв выстрелов в глазные яблоки.
Продолжаются нападения на журналистов со стороны бойцов спецподразделения «Беркут» и Внутренних войск. Призывы оппозиционных лидеров воздержаться от силовых действий к обеим сторонам противостояния не воспринимаются.

22.01 — атака Внутренних войск и «Беркута», вследствие которой от пулевых ранение пострадало около 200 протестующих и представителей СМИ.
Первые погибшие. От прицельных выстрелов в голову погибло 2 протестующих. Еще один протестующий со следами пыток найден мертвым в лесу под Киевом. Среди пострадавших от прицельных выстрелов силовиков есть и медики, оказывающие помощь обеим сторонам противостояния.

22-24.01 — переговоры между оппозиционными лидерами и Виктором Януковичем об урегулировании кризиса. Переговоры безрезультатны. Виктор Янукович отказывается идти на уступки протестующим, в т.ч. отменять действие «диктаторских законов».

23-25.01 — реакцией на непропорциональное применение силы бойцами спецподразделений в Киеве стало распространение протестов в областных центрах. В Виннице, Полтаве, Черновцах, Хмельницком, Ровно, Луцке, Ивано-Франковске, Львове и Тернополе протестующие заняли местные обладминистрации. В Черкассах, Сумах, Днепропетровске и Запорожье здания обладминистраций блокируется протестующими. В Одессе, Николаеве, Херсоне и Харькове прошли антиправительственные митинги.

25.01 — завершение переговоров. Частичное согласие с требованиями протестующих со стороны власти. На этот момент число раненных протестующих составляло полторы тысячи человек, еще более пятидесяти человек задержано и пропало.

28.01 — отставка правительства Николая Азарова. Верховная Рада отменила действие 9 из 11 «диктаторских законов». Требование об освобождении задержанных протестующих не выполняется. Активисты сообщают, что принятый, так называемый, «закон об амнистии» не выполняется.

16.02 — повстанцы покинули занятые административные здания, ожидая в ответ освобождения арестованных протестующих. На повестке дня работы Верховной Рады рассмотрение возможности внесения изменений в Конституцию.

18.02 — во время заседания Верховной Рады, на котором могли быть рассмотрены перспективы внесения изменения в Конституцию, к зданию подходит небольшая часть протестующих. Спецподразделения встретили протестующих водометами и газом. Колонна была оттеснена на площадь Независимости. К вечеру начался активный штурм «Майдана».

19.02 — активный штурм протестующих продолжается. Используется огнестрельной оружие. Утром этого дня количество погибших составило 25 человек, из них 9 сотрудников спецподразделения «Беркут» и 16 протестующих. Протестующие погибли в результате выстрелов снайперов в голову, сердце или легкие.

20.02 — в первой половине дня число погибших протестующих превысило 50 человек. О выходе из Партии регионов заявил председатель Киевской городской государственной администрации Владимир Макеенко и еще 11 депутатов Верховной Рады. Вечером начинаются переговоры между лидерами оппозиционных фракций и Виктором Януковичем при участии Министров иностранных дел Германии, Франции и Польши, а также Уполномоченного по правам человека Российской Федерации. Вечером этого же дня Верховная Рада принимает т. н. «постановление о прекращении огня в центре Киева».

21.02 — к обеду этого дня спецподразделения МВД начинают покидать центр Киева. Число погибших по данным МОЗ достигло 82 человека (71 протестующий и 11 правоохранителей). Завершение переговоров, в результате которых стороны обязались, среди прочего, в течении 24 часов внести изменения в Конституцию, ограничивающие власть Президента и провести не позже декабря 2014 г. досрочные выборы президента. Верховная Рада вернула в действие Конституцию 2004 года.

24.01 22.02 — Виктор Янукович покинул Украину. Верховная Рада приняла постановление о самоустранении от исполнения обязанностей Президента.
6413

Комментировать: