Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Хранят допрос воровки Соньки и ордера Иосифа де Рибаса (доп.)

Среда, 6 мая 2015, 08:52

Илона Кац, А. Т.

Сегодня, 25.03.2015

В здании бывшей синагоги находятся тысячи исторических документов и родословные семей

В Одессе все популярнее становятся поиски предков и составление генеалогического древа. «Сегодня» выяснила, что самый верный способ узнать о своих корнях — обратиться в областной архив. Там, к слову, хранятся церковные метрические книги с дореволюционных времен, записи о бракосочетании и смерти мецената и градоначальника Григория Маразли, даже документы о рождении Ахматовой и Бабеля и протокол допроса Соньки Золотой Ручки с ее автографом в городской полиции.

Архив расположился на улице Пушкинской в здании Бродской синагоги, построенной в 1863 году. Внутри от былой красоты осталась лишь старинная винтовая лестница, которая ведет на второй этаж в читальный зал, а по стенам ползут трещины. «Нужно переехать в новое здание, чтобы документы хранились в соответствующих условиях и не портились», — сетуют сотрудники.

Сегодня в бывшей синагоге хранятся более 13 тысяч фондов и двух миллионов дел. «Архивный фонд — это документы деятельности предприятия», — пояснила нам начальник отдела информации Алена Мартыненко и отметила, что самый старый документ архива — польская грамота, которая датируется 1572 годом.

Помимо метрических данных, свидетельств о рождении знаменитых людей и протокола допроса знаменитой одесской воровки, здесь хранятся документы канцелярии Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, ордера Иосифа де Рибаса для строительства домов первых поселенцев, расписка Пушкина в получении денег для сбора сведений о саранче, права и фотографии первых одесских автомобилистов, среди которых — черно-белый снимок 1911 года с афроамериканцем за рулем.

«Как-то мы пытались найти подтверждение одесских корней актера Сильвестра Сталлоне, но указанные в запросе факты не подтвердились», — призналась Алена.

По словам сотрудников архива, чтобы установить утерянные в прошлом родственные связи, нужно подать запрос в официальной форме и дождаться ответа от архива, который может быть предоставлен в течение месяца. «По результатам рассмотрения запроса мы информируем заявителя о наличии или отсутствии документов в архиве, о перспективах дальнейшей поисковой работы, предоставляем рекомендации и консультации», — пояснила сотрудник отдела информации Светлана Герасимова.

Обработка запросов, рекомендации, консультации и работа в читальном зале — бесплатные. Платить нужно лишь за оформление архивных справок (123 грн) и копий (50 грн), которые приравниваются к юридическим документам.

«ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ — ТОЛЬКО РУКИ»

Документы архива хранятся на пяти этажах хранилища: дореволюционных времен — на двух нижних, остальные — на верхних. «Хранители фонда погружают затребованные исследователями документы на тележки и везут на лифте читальный зал», — рассказала замначальника отдела сохранности документов Валентина Сичкаренко и отметила, что работа — тяжелая, ведь старинные документы очень объемные, одна из метрических книг имеет почти метровую высоту и больше 2000 страниц.

Также «Сегодня» показали уникальный чертеж Одесского оперного театра 1882 года: на картонном полотне в несколько метров длиной и больше метра высотой простым карандашом в деталях прорисована одна из самых главных одесских достопримечательностей. В хранилище регулярно проходят сверки наличия документов, во время которой и проверяется их сохранность.

«Дореволюционная бумага, сделанная на основе ткани, очень быстро впитывает влагу, на ней появляется грибок, который быстро разрастается и переходит на соседние листы», — рассказывает Валентина Сичкаренко.

Обветшалые бумаги направляют в отдел реставрации, где наращивают оборванные по краям страницы, укрепляют их бумагой и чинят переплеты. «Из инструментов у нас только руки и кисточки с клеем», — смеются реставраторы.

ЗА ВСЕМ СЛЕДЯТ 48 ЧЕЛОВЕК

За таким огромным объемом документации в архиве следят 48 сотрудников. Они работают в отделах формирования документов, научно-справочного аппарата, сохранности и реставрации, а также в отделе информации, который, помимо научной и издательской деятельности, подготовки выставок и создания электронных баз данных, занимается исполнением запросов и организацией работы в читальных залах. Кроме того, архив может выполнять социально-правовые и биографические запросы, которые позволяют доказать право на собственность и установить родственные связи.

* * *

В архиве найдешь ты историю края

Порто-франко, 30.04.2015

Проблемы Государственного архива Одесской области возникли не вчера и даже не за последнее двадцатилетие. Просто сейчас, ввиду кризиса, они обострились. О значимости архива, его бедах и перспективах рассказали журналистам начальник отдела Госархива Светлана Виногловская и члены общественного совета при Госархиве Инна Голубович и Алексей Келер.

У областного архива имеется три филиала. Основной — на Жуковского, 18 — здание Бродской синагоги 1840 года постройки, бывший партархив на Пироговской и архив в Измаиле. Общая их площадь около 5000 квадратных метров, на которых находятся более 2,5 миллиона дел. Хранилища защищены сигнализацией и противопожарной системой, но отсутствует климатическая система, которая обеспечивала бы необходимые температуру и влажность для хранения документов.

Основная задача сотрудников архива, по словам Светланы Виногловской, — это обеспечение сохранности и учет документов.

Инна Голубович рассказала о том, как общественники помогают архиву наводить порядок в своих делах. На основе архивных документов выпускают альманах «Философия и культура», который был бы невозможен без помощи архивных работников, историков, краеведов. Профессор ОНУ им. Мечникова отметила важность того, чтобы архив выходил в общественное поле, чтобы туда приходили те, кто интересуется своей историей и историей своей семьи, студенты, а не только аспиранты и научные работники. Архив должен быть открытым и доступным. Конечно, хорошо, чтобы у нас появились такие люди, как знаменитый режиссер Стивен Спилберг, который создал огромный общедоступный архив Холокоста.

Алексей Келер, представляющий общину одесских немцев, вспомнил, когда он начинал работать с областным архивом, в Европе не верили, что в Одессе остались материалы о немцах, что жили в нашем регионе. А в архиве таких дел — около 200 тысяч.

Представители немецкой общины занимаются оцифровкой документов и переводом документов об этнических немцах в электронные базы данных. Так проще искать своих предков и знать историю своего рода.
7223

Комментировать: