Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Хозяйка отеля в Затоке: «От клиентов отбиваемся!»

Вторник, 18 августа 2015, 08:33

Анна Карцовник

Комсомольская правда, 14.08.2015

После провального сезона 2014 года Одесская область не может нарадоваться, как проходит лето-2015. Места на пляжах приходится занимать с 8 утра.

В частности, это касается одного из самых популярных курортов региона – Затоки. Если в прошлом году здесь были полупустые пляжи, а владельцы санаториев и частных баз отдыха стонали от нехватки клиентов и безденежья, то сейчас ситуация обстоит совершенно иначе.

Курорты области уже посетили порядка 5 млн туристов, а до конца сезона их будет еще больше, – с гордостью отметили в областном управлении туризма.

НА ПЛЯЖАХ МЕСТА ЗАНИМАЮТ С САМОГО УТРА

Этот сезон местные предприниматели и бизнесмены характеризуют не просто как хороший, а скорее отличный. Номера и комнаты многие туристы бронируют заранее, особенно те, которые хотят сэкономить.

В этом году вернулись наши постояльцы из Москвы, Беларуси, и местные, которые всегда заранее бронировали домики и которых не было в прошлом году, – радуется владелица частной базы отдыха Лариса. Плюс — очень много новых людей, и я спокойно отказываю тем, кто ищет дешевле, потому что знаю, что без труда сдам домик по цене 250 грн. с человека.

В прошлом году, по словам Ларисы, она и ей подобные хозяева мини-отелей хватались за каждого клиента и готовы были идти на существенные уступки в цене, сейчас такого нет. Туристов столько, что они могут требовать за средние условия по максимуму. Вообще в этом году клиентов хватает на всех: на недели вперед забронированы и самые дешевые места по 100-120 грн. с человека, и более дорогие по 200-300 грн. с человека.

Такое количество отдыхающих, естественно, отражается на заполненности пляжей. Чтобы занять самые лучшие места у воды, нужно приходить на море не позже 8 утра. Тем же, кто выбирается на пляж часам к 10, приходится уже довольствоваться местами примерно ряду в 10-м от моря. Причем в этом году плотность людей на квадратный метр на загородных пляжах ничуть не уступает городским – здесь не то что прилечь вальяжно не получится, но и пройти нормально между подстилками проблематично.

ОЧЕРЕДИ ЗА ГРУЗИНСКОЙ ВЫПЕЧКОЙ И НЕХВАТКА МЕСТ В БАРАХ

Не только на пляжах наблюдается полный аншлаг. Будки с хот-догами, шаурмой и другими видами быстрого недорого питания пользуются здесь большой популярностью, и в вечернее время, когда народ привык ужинать, здесь скапливаются немалые очереди. Так, например, за вкусностями в ларек с грузинской выпечкой в «час пик» выстраивается без малого 20 человек.

Кафе недорогого питания тоже, мягко говоря не пустуют, их заполняемость в течение дня не опускается ниже 50-60%. А вот ночные заведения на центральной аллее, с демократичными ценами, и вовсе забиты под завязку. Мы пришли часов в 11 в наш любимый бар, куда ходим каждый год, и он был переполнен, нам с трудом нашли стол на 8 человек, рассказывает Андрей, который приезжает в Затоку каждый год уже последние лет 10. И это был будний день, представляю, что в выходной, когда будем отмечать отъезд, придется бронировать стол заранее, а то вообще останемся на улице.

В заведениях, где цены выше среднего, посвободнее, но пустующими их тоже не назовешь. Владелица одного из местных магазинов Татьяна рассказывает, что в этом сезоне Затока «вернулась» в свои лучшие годы: жизнь бурлит круглосуточно, люди гуляют, отдыхают.

Нас, местных, не может не радовать такое положение вещей, особенно после того печального состояния, которое было здесь в прошлом году. Ведь для многих этот заработок – чуть ли не единственный вид дохода, на который люди живут потом целый год, — поделилась Татьяна.
8330

Комментировать: