Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Хотеть в Одессу» всем полезно

Пятница, 20 февраля 2015, 09:55

Александр Галяс, Инна Ищук

Одесские известия, 19.02.2015

В Киеве завершился конкурс творческих работ, посвященный новым перспективам нашей страны в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. Победителями в самой престижной номинации конкурса «Аналитика» стали одесские журналисты Александр Галяс и Инна Ищук. Предлагаем ознакомиться с их работой, посвященной Одессе туристической.

ГОРОД ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Ширина одесских тротуаров сама по себе свидетельствует о заботе создателей города о людях, которым в нем должно было удобно жить. Чтобы по нему было приятно ходить, без сутолоки и риска быть вытолкнутым на обочину, а если нечто привлечет внимание, всегда можно было бы отыскать кусочек свободного пространства, чтобы остановиться, осмотреть, а то и самому принять участие в живом общении, чем издавна славились обитатели Южной Пальмиры. Гостеприимна в нашем городе и сама природа: мягкий климат, обилие солнечных дней, ну и, конечно, «самое синее в мире...».

Вот и съезжались сюда погостить жители самых разных уголков бывшей Российской империи, а затем и (тоже уж бывшего) Советского Союза, – от великих князей, княгинь и министров и до рядовых граждан упомянутых выше государств.

Туризм в Одессе всегда был одной из основ благосостояния города и многих его жителей. В лучшие времена в летние месяцы население Одессы возрастало вдвое. «Аборигены» жаловались на неудобства, которые создает сия «толкучка» (провоцирующая, среди прочего, относительно высокие цены на базарах), но, когда в августе 1970-го из-за эпидемии холеры Одессу пришлось перевести в «закрытый режим», вечерами город прямо-таки пугал пустыми улицами, включая легендарную Дерибасовскую...

Много воды утекло с тех пор. Теперь уже никто не жалуется на засилье «приезжих». Напротив: фактическое исчезновение промышленности в городе только увеличило значение туристической отрасли. Директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова утверждает, что 90% местного бизнеса в той или иной степени связано с туризмом. Это торговля, сфера обслуживания, легкая промышленность, гостиничное хозяйство, транспорт, музеи, театры и т.п. Понятно, что в этих условиях местная власть прямо-таки обязана создать в сотрудничестве с бизнесом «улицу с двусторонним движением». Третьим «соучастником» в последние годы стали общественные организации, особенно из числа тех, которые в своей деятельности исповедуют европейские ценности. А это чрезвычайно важно, ибо в нынешних условиях, когда до минимума сведен приток российских туристов, приходится переориентироваться на внутренний и – особенно – европейский рынок. Тем более после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

СПАСЕНИЕ НЕРЯДОВОГО СЕЗОНА

– Если бы не совместные усилия власти, бизнеса и волонтеров, туристический сезон 2014 года был бы катастрофически провален, – утверждает Татьяна Маркова. И это так.

После трагедии 2 мая Одесса в одночасье приобрела славу опасного города. Незаслуженно, конечно, – но факт остается фактом: ранее приобретенные туристические путевки начали в массовом порядке возвращаться туроператорам, отменялись заходы в порт круизных судов и даже иногородние родственники одесситов, прежде, что называется, не вылезавшие летом из моря, слали панические сообщения, что боятся ехать в город. В этих условиях нужно было принимать неординарные решения, притом в срочном порядке. Вот тогда и сказалась «спайка» власти, бизнеса и общественников. За три недели вместе с ассоциацией «Туризм Одессы» был создан проект «Хочу в Одессу», призванный продемонстрировать: город не просто жив, но и по-прежнему умеет отдыхать и развлекать.

Для справки. Ассоциация «Туризм Одессы» учреждена 27 сентября (отмечается как Всемирный день туризма) 2012 года туристическим информационным центром (ТИЦ) и несколькими туристическими предприятиями Одессы. В нее входят туристические компании, экскурсионные бюро, отели, рестораны, театры, музеи, галереи, развлекательные центры, клубы, транспортные компании, центры профессиональной подготовки и другие структуры, чья деятельность прямым или косвенным образом связана с приемом туристов или оказанием туристических и сопутствующих услуг.

Главной целью создания данной общественной организации является объединение всех участников туристического рынка большой Одессы с целью проведения грамотной маркетинговой политики и продвижения бренда Одессы в мире, а также объединения предприятий отрасли туризма в городе.

Первое, с чего начали реализовывать проект, – это развесили по всей стране соответствующие билборды. С владельцами рекламных конструкций договорились о бартере: те получали право на бесплатное проживание в Одессе во время фестивальных мероприятий. С 28 по 30 июня провели масштабнейший «Фестиваль фестивалей», который включал в себя около 50 акций. На них побывало примерно 100 тысяч посетителей. Еще один показатель успеха: доходы торговых организаций в тех местах, где проходили акции фестиваля, выросли в два раза даже по сравнению с «нормальным» туристическим сезоном 2013 года. И все это было сделано властями вместе с волонтерами, общественными организациями, бизнесом. Затем были поддержаны популярные волонтерские проекты «Вишиванковий фестиваль», «Велобульвар».

Среди других – совершенно замечательная идея под названием «Мастер Шеф». Двадцать лучших ресторанов города провели бесплатные мастер-классы по приготовлению любимых одесских блюд. Рестораторы поделились своим опытом, рецептурой, показали, как они работают. На «Мастер Шеф» приехали сотни людей из других регионов, чтобы научиться готовить не только знаменитые одесские блюда – форшмак, мидии, цимес, но и суп с морепродуктами, и даже пиццу. В тот же день прошел мегаслет ретроавтомобилей «Запорожец» и фотовыставка из нескольких тысяч снимков, приуроченная к 95-летнему юбилею Одесской киностудии.

Город предоставлял возможность проводить мероприятия, обеспечивал порядок и т.п. Был создан электронный путеводитель по Одессе. Там можно найти сведения не только о достопримечательностях, но и об отелях, ресторанах, календарь событий, словом, все, что может заинтересовать туриста.

Еще один пример взаимодействия между властью и бизнесом – экологический транспорт. В Одессе создана программа развития туризма, в которой учтены и экологические моменты. И бизнес четко на это отреагировал: в центре города поставили не загрязняющие атмосферу электрокары. На них проводят экскурсии для людей, которым трудно пройти большие расстояния пешком. Электромобили также выезжают в зону порта, перевозя пассажиров лайнеров в центральную часть города.

КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЕ ЕСТЬ...

– Невзирая ни на что, даже в 2014 году наблюдался устойчивый рост инвестиционной привлекательности нашего города, – утверждает директор городского департамента культуры и туризма Татьяна Маркова. – Это видно хотя бы по тому, что открывались новые отели, кафе, рестораны, туристические компании. Бизнес развивается, и наша задача – координировать, анализировать, обобщать, распространять успешный опыт.

Самое главное заключается в том, полагают местные профессионалы туристической отрасли, что именно в нынешних сложных условиях особенно четко стало понятно, как важно объединять усилия. Когда у власти есть желание, реальное стремление помочь, бизнес и общество откликаются очень быстро. Так что в этом плане можно сказать, что в туристической отрасли Одессы реально удалось построить «улицу с двусторонним движением».

– Консолидация игроков туристического рынка позволяет создать в Одессе благоприятную экосистему. В ней развиваются как частные компании, чей бизнес связан с туризмом, так и город в целом, – утверждает президент Ассоциации «Туризм Одессы» Иван Липтуга. – В условиях новой реальности в мировой экономике и высокой конкуренции между городами, которая с каждым годом лишь увеличивается, единственным выходом для территорий является объединение усилий и ресурсов в сочетании с развитием эффективных инструментов частно-государственного партнерства.

Подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС стимулировало активность и на международном уровне. Город получил гранты от Европейского Союза, которые работают на развитие Одессы. В частности, город входит ассоциативным членом в образовательный проект, связанный с развитием круизного бизнеса. Пока это только первые шаги, в какой-то степени уроки. Но они тем более важны, что поставлена задача до 2020 года в два раза увеличить туристический поток. Для ее реализации предстоит большая работа, в том числе и на европейском направлении. Немалые надежды связаны у руководства города и бизнес-структур с сотрудничеством и поддержкой европейских партнеров в развитии Соглашения.

– Нам предстоят еще большие реформы, чтобы упростить систему требований и создать условия для развития бизнеса, в том числе туристического, – говорит Татьяна Маркова. – Одесса имеет огромный потенциал в этом направлении, и нам нужно очень разумно его использовать. Радует то, что удалось создать прочные деловые и доверительные отношения с бизнесом и общественными организациями. И я думаю, что эта синергия достаточно интенсивно может продвинуть нас вперед.

– Туризм в нашем случае выступает как фактор мира во всем мире, – подчеркивает президент Ассоциации «Туризм Одессы» Иван Липтуга. – Именно данная отрасль, по моему мнению, спасет мир. Однако для этого необходимо обратить пристальное внимание на законодательство в сфере туризма, на ценовую политику, рынок туристических услуг в целом и налаживание информационного механизма на международном рынке.

ИЗ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И ЕС

Раздел V. Экономическое и отраслевое сотрудничество. Глава 16. Туризм. Статья 399.

«Стороны сотрудничают в области туризма с целью укрепления развития конкурентоспособной туристической отрасли как генератора экономического роста и стимулирования экономики, занятости и валютных поступлений»

«Статья 400.

1. Сотрудничество на двустороннем, региональном и европейском уровнях основывается на следующих принципах:

a) уважение самобытности и интересов местных общин...

b) важность культурного наследия;

c) четкое взаимодействие между туризмом и защитой окружающей среды».

«Статья 401.

Сотрудничество сосредотачивается на следующих направлениях:

a) обмене информацией, лучшими практиками, опытом и передаче «ноу-хау», в частности инновационных технологий;

b) установлении стратегического партнерства между государственными, частными и общественными интересами в целях обеспечения устойчивого развития туризма;

c) продвижении и развитии туристических продуктов и рынков, инфраструктуры, человеческих ресурсов и институциональных структур;

d) развитии и имплементации эффективных политик и стратегий, в том числе соответствующих правовых, административных и финансовых аспектов;

e) обучении специалистов по туризму, а также наращивании потенциала в области туризма с целью повышения стандартов качества предоставления туристических услуг;

f) развитии и содействии туризму на основе местных общин».
6968

Комментировать: