Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ход конем: где в Одессе наследил символ года

Среда, 8 января 2014, 18:18

Денис Корнышев, Яна Ковальская

Одесская правда, 03.01.2014

Проявлений символа наступившего года в нашем городе немало. Улицы, памятники, рестораны и исторические события связаны с этим животным.

УЛИЦА КОННАЯ

В XIX и XX веках жители Одессы не могли представить свою жизнь без лошадей. Крупный портовый город не мог ввозить и вывозить товары без основной тягловой силы той эпохи. Естественно, что этот факт закрепился в названии некоторых городских улиц, например, Конной. Первоначально улица носила фамилию братьевофицеров Селиховых, которым в 1814-1816 годах отвели под строительство целый квартал, ограниченный нынешними улицами Херсонской, Конной, Софиевской и Ольгиевской. Здесь после перевода со Старого базара разместилась «скотская продажа». В этом месте можно было купить не только лошадей, но волов, коров и даже верблюдов, наводнивших окраины империи после очередной русскотурецкой войны. На рубеже 1820х название Конная закрепилось за улицей официально. По словам краеведа Олега Губаря, в 1832-1833 годах торговлю, стеснявшую проезд к Новому рынку, перенесли на будущую Староконную площадь. Однако центр города еще долго наводняли не только лошади, но и коровы, которых держали во дворах даже на Дерибасовской улице и ежедневно отправляли на городской выгон под надзором специально нанимаемых пастухов. На Конной же постепенно обосновалась интеллигенция. В настоящее время на этой улице под номером №34/36 расположено одно из старейших зданий города – торговые ряды Жевахова. Их построили еще в 1810-х годах по проекту архитектора Фраполли.

СТАРОКОННЫЙ РЫНОК

Многим известно, что на нынешнем Староконном рынке, где продают хомячков, попугайчиков и стройматериалы, раньше выставляли лошадей на продажу. Кстати, именно ипподром спас Староконный рынок от исчезновения.

– Рынок бы захирел и скатился бы до небольшого базарчика, если бы не одно но, – рассказывает Олег Губарь. – Это расцвет регулярных конских ристаний, так называемых Новороссийских скачек, которые проводились еще при Ланжероне, но официальное оформление получили во времена Воронцова.

По словам краеведа, тогда во всем крае резко возрос интерес к коннозаводству, покупке-продаже породистых лошадей. Тогда-то рынок стали посещать аристократы и видные граждане. Здесь же продавали охотничьих собак и птиц, а также необходимое снаряжение и амуницию.

КОНЬ АТАМАНА

Удивительно, но в Одессе, в отличие от других городов, долгое время не было ни одного памятника в виде всадника. Первый появился лишь 2 сентября 1999 года в Старобазарном сквере. Здесь увековечили казацкого атамана Антона Головатого. Бравый вояка штурмовал крепости Хаджибей и Измаил, а также приложил руку к созданию Кубанского казачьего войска. Воина изобразили сидящим на земле возле своего коня. Практически ежегодно монумент становится объектом нападений вандалов, которые пририсовывают лошади половые органы.

ПЕРВЫЙ ВСАДНИК

А первый настоящий всадник на коне появился в Одессе всего год назад — 29 сентября 2012 года на перекрестке у «Молодой Гвардии». Монумент представляет собой копию работы известного одесского скульптора Бориса Эдуардса. Ваятель изготовил ее в 1913 году в честь 120-летия побед русско-австрийских войск над турками. Фельдмаршал, привстав на стременах, с зажатой в руке треуголкой подает знак к атаке. Подаренный донскими казаками конь Мишка возил полководца до тех пор, пока жеребца не ранило в ногу. Пулю извлекли врачи, но хромота у коня осталась. Суворов распорядился отправить животное в свое имение Кончанское.

Кстати, с копии памятника в Измаиле исчезла шпага Суворова и уздечка коня. Похитителей даже не искали, но и заменять деталь никто не стал. Еще один курьез произошел на открытии одесского монумента – во время представления одна из лошадей оступилась и вместе с наездником упала на клумбу.

ПАМЯТНИК АПЕЛЬСИНУ

Еще один «лошадиный» памятник расположен на бульваре Жванецкого. Здесь в бронзе запечатлена история спасения Одессы – конная тройка везет огромный апельсин в Санкт-Петербург. К 1800 году граф Иосиф де Рибас впал в немилость к государю императору Павлу I. Строительство порта решили приостановить. Купцы моментально перенесли все торговые конторы в развитые портовые города Николаев и Херсон. Де Рибас, зная любовь императора к апельсинам, решил завоевать его расположение, прислав крупную партию цитрусовых прямо в Санкт-Петербург. В итоге Павел I, попробовав сочный апельсин, сменил гнев на милость и выделил 250 тыс. рублей золотом на строительство порта.

В ГОСТЯХ У ЗЕБРЫ

На 10-й ст. Б. фонтана возле моря расположился ресторан «Зебра». Но, несмотря на благородное название, в оформлении заведения нет ничего, что напоминало бы о красивом полосатом животном.

– У нас только скидочные карточки чернобелые, – объясняет администратор Сабина. – Дело в том, что раньше в ресторане было много экомотивов, но год назад его перепродали, и нынешний хозяин все переделал на свой вкус. Так что сохранилось лишь само название.

Работники ресторана рассчитывают, что в год Лошади у них не будет отбоя от клиентов. К примеру, в новогоднюю ночь все столики были зарезервированы за месяц.

ПЕРВЫЙ В МИРЕ ФИЛЬМ – С КОПЫТНЫМИ

Мало кто знает, что первый в мире фильм сняли в Одессе, а в качестве актеров в кинокартине приняли участие лошади! За несколько лет до триумфального дебюта братьев Люмьер механик-изобретатель Иосиф Тимченко вместе с профессором физиком Николаем Любимовым разработал первый кинескоп. Как рассказывает краевед Александр Рапопорт, научным кругам представили два фильм "Копьеметатель" и "Скачущий всадник", которые снимались на одесском ипподроме. Последняя кинолента представляла собой несколько десятков фотоснимков скачущей лошади, которые периодически сменяли один другой, создавая эффект движения.

КОРОВА РОМИНА СТАЛА ЛОШАДЬЮ

Праздничную тематику решили использовать в ресторане "Стейкхаус" на своей визитной карточке – корове Ромине, нарядив ее в символ наступающего года. Сотрудники приделали рогатому животному хвост каштанового оттенка и роскошную гриву.

– Ромина стала шатенкой, – объясняют в заведении. – Когда крепили хвост и гриву, парикмахер выравнивал и укладывал локоны специальным утюжком. А красную попону пошили, чтобы наша красавица не замерзла.

Корова в ярком образе простоит все новогодние праздники. Свой внешний вид Ромина меняет каждый сезон. Она "надевала" розовую юбку, газетное платье, строгие учительские очки, костюмы тигрицы и зебры. Однажды Ромина вообще стала "коровой-самолетом", а во время Евро-2012 – была истинной патриоткой в футболке и шортах национальных цветов.

«ДОМ-ПОДКОВА»

В числе домов, известных оригинальными архитектурными решениями, известен жилой комплекс «Подкова», расположенный на 6,5 ст. Большого Фонтана.

С высоты птичьего полета отчетливо видно, что высотка выстроена в форме оберега (лошадиной подковы).

– Такую конфигурацию застройщикам пришлось сделать вынужденно, – объясняет вице-президент Ассоциации риелторов Одесской области Дмитрий Грабина. – Дело в том, что внутри двора стоял двухэтажный дом, люди которого не захотели отселяться. Они готовы были это сделать только за очень большую сумму, но строительная компания не пошла на сделку.

По словам специалистов, у дома в виде подковы очень удобная инсоляция, то есть естественное освещение. Дом так расположен, что каждая из сторон всегда находится под лучами света.

ЖК «Подкова» заселен на 85%. Чтобы купить там квартиру, придется выложить 2 тыс. дол. за 1.кв.м.

УФОЛОГ КОНЯХИН ВЕРИТ В УДАЧУ

В Одессе живет как минимум пять тысяч человек с лошадиными фамилиями, среди них Кобылкины, Кобылянские, Подковкины, Жеребцовы, Кони и Коняхины. Один из них – одесский уфолог Вячеслав Коняхин гордится своей фамилией и уверен, что в новом году она принесет большую лошадиную удачу и счастье.

– В детстве ребята коверкали, конечно, мою фамилию. Называли меня «коняшка», но я не обижался, – говорит Вячеслав Михайлович.
5601

Комментировать: