Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Хлебное место» Русского театра

Воскресенье, 29 ноября 2015, 09:56

Алена Швец

Одесская жизнь, 20.11.2015

Нынешней осенью Одесский русский драматический театр отметил свое 140-летие. Как шутят театралы, Русский драмтеатр возник на «хлебном месте» — задолго до революции тут был хлебный склад Александра Великанова. Потом помещение перестроили и внесли в городской реестр. На подмостках Русского с гастролями выступали Сара Бернар, Элеонора Дузе, Людвиг Барнай, Марк Кропивницкий, Панас Саксаганский и Мария Заньковецкая. За 140 лет театр пережил многое, но зрелищ тут всегда хватало.

ИВАНОВ И ИНОСТРАНЦЫ

Первые спектакли в Русском драмтеатре прошли осенью 1875 года — «Король Лир», «Свадьба Кречинского», «Ришелье», «Смерть Иоанна Грозного». Все спектакли прошли с аншлагами и Русский стал главной театральной сценой Одессы. Слава о театре «докатилась» и до Европы — иностранные знаменитости считали честью выступить на его новенькой сцене. В этот год театр приобрел собственную сцену и личный адрес: улица Греческая (угол Колодезного переулка, ныне — Вице-адмирала Жукова). Но пожар сентября 1906 года перечеркнул многие мечты. Здание сильно пострадало, и трупа снова осталась без крыши, костюмов и декораций. В 1910-1912 годах здание реконструировали, но тогдашние власти переоборудовали его сначала под площадку первого в городе автосалона, затем под манеж для катания на роликовых коньках. Возродили театр только в 1925 году. Многие помнят, что с 1927-ый по 2012-ый годы театр носил имя Андрея Иванова.

— Это на самом деле очень смешно. Потому что к Одессе, а тем более к искусству, Иванов имеет очень незначительное отношение, — улыбается директор Русского драмтеатра Александр Копайгора. — Он полтора года был председателем Одесского губернского исполкома, а потом уехал в Москву, где и погиб. Партийные идеологи тогда назвали в его честь в Одессе и завод, и улицу, и наш театр.

«РАБОТАТЬ ТОЛЬКО НА АНШЛАГ»

Директор Русского театра Александр Копайгора мечтает сделать его лучшим театром Украины и старается прилагать к этому максимум усилий: он нашел способ покупать качественную технику и делать дорогие постановки, пользуясь только своим именем, а состоятельные поклонники театра дают театру беспроцентные кредиты. Поэтому зритель и идет на «Труффальдино», «Сумерки богов», «Вий», «Лист ожидания» и «Эдит Пиаф», спешит увидеть премьеру «Наполеона и Жозефины», чтоб потом обсудить увиденное за чашечкой кофе.

Копайгора считает большой заслугой театра то, что они сумели быть дальновидными и «воспитать для себя зрителя».

— Мы 12 лет проводили уроки искусства и воспитывали детей, — рассказывает Александр Евгеньевич. — Для детей с первого по четвертый класс — мы ставили сказку, для среднего школьного возраста — пьесу (например, «Вождь краснокожих» по О’Генри), для старших детей — Пушкина. За школьные годы они несколько раз были в театре. И очень жаль, что этой городской программы уже нет. Но остался зритель, который приходит уже со своими детьми.

ОБ АРТИСТАХ:

Любой театр славен именами. Зритель всегда идет на кого-то. В Русском их хватает — Олег Школьник, Геннадий и Юлия Скарга, Борис Смирнов, Сергей Поляков, Татьяна Опарина, Юрий Невгамонный, Ирина Надеждина, Лариса Коршунова, Михаил Дроботов, Орыся Бурда, Светлана Горчинская, Анатолий Антонюк, Ирина Токарчук, Анастасия Борисова. И каждый из актеров чтит память своих учителей:

— Гримерная № 5 — легендарная, рассказывает народный артист Украины Олег Школьник. — Тут сидели выдающиеся люди — Евгений Котов, Леонид Маренников, Виктор Пименов. Мой учитель и большой друг Семен Крупник. Не могу не вспомнить Людмилу Ивановну Сатосову — это брызги шампанского, это удивительная женщина. Она была великая актриса, Господом целованная!

АНЕКДОТ В ТЕМУ:

Долгие годы в Одесском театре работал доктор Копич. Он помнил самого Айру Олдриджа — знаменитого американского темнокожего актера-трагика и режиссера:

— Как он играл Отелло! Разве вы, теперешние, можете себе представить? Как он душил Дездемону! Дамы, присутствовавшие в театре, которых мужья подозревали в измене, падали в обморок. А я бегал от одной к другой и давал валерьянку. Вот это было искусство!
8956

Комментировать: