Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Хлеб — всему голова

Суббота, 14 марта 2015, 10:16

Влад Лашманов, Андрей Шорохов

Время Ч, 13.03.2015

Едва успев отпраздновать Международный женский день, одесситки вышли на улицу и перекрыли дорогу на Генерала Петрова, где находится хлебозавод № 4. Именно хлеб, выпекаемый тут, хозяйки любят больше всего, а он («Одесский обеденный») должен теперь благодаря команде профессионалов премьера Яценюка подорожать больше всего.

Люди с плакатами ходили взад-вперед по пешеходному переходу, формально не нарушая правил движения, водители, которых самих касается не только это, а и повышение цен на бензин, отнеслись к акции с пониманием.

Аналогичная акция прошла там же вчера днём. «Машины стояли долго, был гул… сигналили все. Один мужик даже начал спорить. Он, конечно, тоже против повышения цен, но сказал, что надо идти на Киев, тут не решить вопрос. Он прав!» — пишут одесситы.

Да, много мозгов, конечно, не надо, дабы пополнять государственную казну, резко повышая цены на предметы первой необходимости, особенно главные продукты питания, и на все услуги ЖКХ, попутно уменьшая заработную плату бюджетникам и радикально сокращая все социальные выплаты. Тут, пожалуй, хватит и мозгов братьев наших меньших, типа ручных кроликов. Да и кредиты благодаря этому можно от МВФ получить (не самим же потом возвращать их, причём с процентами?).

А народ — что? Водил же Моисей евреев 40 лет по пустыне, пока поколения, родившиеся до израильской незалежности, не вымерли. У нас это дело, как видно, решили провести оперативно и не отходя от кассы…

Одесситы же пока могут утешаться тем, что цены на хлеб у нас, благодаря усилиям городского головы, далеко не самые высокие на Украине.

* * *

«Семь сорок». Новая версия

Несколько десятков одесситов днем 9 марта перекрыли улицу Генерала Петрова в районе хлебозавода № 4, намертво заблокировав автомобильное движение, создав большие «пробки» и усложнив жизнь сотням автомобилистов. Одесситы молча ходили взад-вперед по пешеходному переходу, протестуя таким образом против повышения цен на хлебобулочные изделия.

За несколько дней до этого на многих хлебных киосках «Одесского каравая» появились объявления о том, что в ближайшее время предприятие будет вынуждено поднять цену на самый популярный одесский хлеб — «Обеденный» до 10 гривень, а впоследствии — и еще выше. Впрочем, после поднявшегося резонанса в самом «Каравае» от объявлений открестились — мол, это провокация или происки конкурентов, как собственно и сама акция по перекрытию дорог, но факт остается фактом.

Тем более что только за один месяц «Одесский каравай» несколько раз повышал цены на все хлебобулочные изделия — 2 февраля и 1 марта. Третье повышение произошло во вторник, 10 марта. Теперь самые популярные (массовые, как говорится) сорта хлеба повысились в цене практически на треть. В частности, оптово-отпускная цена с завода на хлеб «Обеденный домашний» (вес — 0,9 кг) составляет 6,73 грн. за буханку, «Одесский» (вес — 0,85 кг) — 5,64 грн. за буханку, «Новосельский» (вес — 0,8 кг) — 5,78 грн. за буханку. Однако надо учитывать, что реальная сумма, на которую одесситы облегчают свои кошельки, еще больше — из-за 10%-ной торговой наценки. Так что розничная цена, к примеру, «Обеденного» не 6,73 — а уже 7 гривен 40 копеек…

ПРОГНОЗОВ НЕ ДАЮТ

Стоит заметить, что цены на хлеб поднимаются чуть ли не каждую неделю не только в Одессе, но и во всех других городах и селах Одесской области. Правда, если в начале года производители повышали цены, стараясь не выходить за рамки приличия, то с конца февраля этот процесс приобрел лавинообразный характер.

Конечно, причин для повышения цен много: это и нестабильный курс валют, и рост цен на топливо и муку и т. д., но проблема в том, что сегодня никто не может спрогнозировать, как долго это будет продолжаться.

Например, в одном из недавних интервью местные «хлебные бизнесмены» рассказывали: «Еще в сентябре мы закупали муку по 2,8 гривни за килограмм, сейчас — по 7-8, то есть ее стоимость за этот период выросла в 2,5 раза. А зернотрейдерам теперь выгоднее продавать пшеницу за границу за твердую валюту, а не отечественным мельницам — отсюда и рост цен на муку».

Самые большие пессимисты и вовсе прогнозируют повышение цены на хлеб аж до 30 гривень. Как рассказал на состоявшейся в начале этой недели пресс-конференции руководитель Одесской областной ассоциации сельскохозяйственных производителей Георгий Чикликчи, «что касается посева хлеба в Одесской области в этом году — его килограмм по себестоимости обойдется в 30 гривен. При минимальной зарплате в 1 тыс. 240 грн., через 3-4 месяца кто купит продукцию по такой цене? Поэтому выход банальный — продавать продукцию ниже себестоимости и испытывать огромные убытки».

Он также добавил, что из-за обесценивания гривни и скачков цен на топливо аграриям нужно будет привлечь в пять раз больше финансовых ресурсов, чем они тратили раньше.

«Например, если взять период февраля 2014 года, то цена одного из популярных тракторов минского производства составляла 150-160 тысяч гривень, сейчас же, спустя год, она зашкаливает за 700 тысяч. Это две большие разницы, и возможности купить такую машину у села больше нет», — пояснил он.

«И есть ли смысл выпекать хлеб, если цена полукилограммовой булки хлеба будет равняться стоимости килограмма муки? А ведь предприятие еще должно платить зарплату, налоги, оплачивать энергоносители и т. д.», — добавляют предприниматели.

(Кстати, раньше депутаты Одесского облсовета давали дотации из бюджета нашим заводам, которые сдерживали рост цен. Это можно бы делать и сейчас, но, разумеется, народным избранникам уже не до того.)

С другой стороны, власти в очередной раз заверяют, что смогут удержать ситуацию и избежать резкого повышения цен, — правда, сами хлебные монополисты не очень-то с ними согласны. По их словам, скорее всего уже с 1 апреля из-за нового роста тарифов на газ и электроэнергию цены на хлеб могут снова увеличиться.

СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР

В связи с этими событиями и многочисленными жалобами одесситов ситуацией заинтересовалась и Одесская мэрия. В среду, 11 марта, городской голова Геннадий Труханов провел срочное совещание, в котором участвовали не только областные и городские чиновники, но и руководители местных хлебобулочных предприятий. На совещании умные головы пытались понять, можно ли избежать дальнейшего роста цен на хлеб или даже снизить уже существующую стоимость.

Однако, как рассказал мэру директор ОАО «Одесский каравай» Иван Гынга, поводов для радости практически нет.

«Цена муки поднялась почти в два раза, цена газа — в полтора, грядет повышение электроэнергии. И все эти составляющие производители вынуждены закладывать в стоимость хлеба, — сказал он. — Кстати, хотя доллар и упал, но к сожалению, ни один из поставщиков пока не задекларировал уменьшение цены. Единственное, что сахар немного подешевел — но зерно, масло, маргарин, дрожжи — нет. К сожалению, из-за падения доллара не уменьшилась и цена зерна. Да, декларируется в дальнейшем уменьшение до 4,2 тысячи гривень за тонну зерна 2-го класса. Но к сожалению, фактические продажи происходят по цене 5000-5100. Это опять же, почти 7 тысяч гривен за тонну муки».

«Поэтому рост цен на хлеб обусловлен сугубо объективными факторами. Кроме муки, на 56% увеличились цены на газ, электроэнергию — 6%, транспортировку готовой продукции — 21%, транспортно-заготовительные расходы — 50% и другие статьи затрат. В совокупности эти факторы только за одну неделю, с 1 марта по сегодняшний день, уже увеличили себестоимость производства хлебобулочных изделий на 40%».

В свою очередь Игорь Чаповский, исполнительный директор Одесского хлебозавода № 3, добавил, что «сейчас предприятия даже не задумываются о заработке денег. Стоит сегодня только одна проблема — выжить».

В итоге после долгого обсуждения и городские власти, и руководители предприятий договорились решать проблему сообща.

«Наша задача — сделать так, чтобы минимизировать напряжение в обществе, учесть все составляющие и помочь одесситам пережить это смутное время, но в то же время не убить экономику производителей хлеба», — заявил Геннадий Труханов.

Поэтому вскоре городские и областные власти проведут «разъяснительную работу» с руководителями торговых сетей, так как в ходе совещания выяснилось, что в стоимость хлеба заложена 10%-ная торговая наценка для реализаторов, которую можно снизить (в идеале, как сказал мэр, до нуля), тем самым уменьшив стоимость хлеба.

«Сегодня я поставил задачу убрать спекулятивную составляющую при формировании цен на этот социально значимый товар. Наша цель — удержать цены на самые популярные сорта хлеба у населения в пределах 6-7,4 гривни», — заключил Геннадий Труханов.

В качестве небольшого утешения можно сказать, что «семь сорок», пожалуй, самая одесская цифра, известная каждому горожанину с детства. А еще — производители все-таки не смогут повышать цены на хлеб до бесконечности. Ведь покупательская способность людей и так растаяла на глазах, а крупный рост цен на этот продукт выльется просто в социальный бунт, которого власти, разумеется, всеми способами постараются избежать. На это и надеемся.
7112

Комментировать: