Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как в Одессе орудуют водные аферисты

Среда, 25 марта 2015, 12:30

Анна Мячина

Одесская жизнь, 25.03.2015

В один из одесских многоквартирных домов пожаловала группа молодых людей. Они созвали всех жильцов, начали рассказывать о том, как вредна водопроводная вода, и презентовали уникальный фильтр. Те, кто поверил «специалистам», уже спустя полчаса получили водоочистительный агрегат, а заодно - и многомесячную рассрочку. Но когда эйфория от удачной покупки прошла, люди стали сомневаться в выгодах сделки, ведь у многих фильтр уже был, а кому-то он и вовсе не был нужен. «Одесская жизнь» разбиралась в хитром «водоочистительном» бизнесе.

Фокус для впечатлительных

Одесситку Елену Дмитриеву возмутило то, как сомнительные специалисты несуществующей «Межобластной организации по контролю качества воды» сыграли на доверчивости ее пожилой матери. Перед женщиной разыграли химический эксперимент — налили в емкость водопроводную воду и опустили в нее электрод. Сначала на поверхности стали образовываться пузырьки воздуха, а спустя пару минут появился черный осадок. «Специалист» заявил, что это говорит об ужасном качестве воды и предложил фильтр с пятиступенчатой системой очистки, который решит все проблемы.

Мы обратились к химикам, которые сказали, что сделать комплексный анализ воды таким способом невозможно.

- Процедура с электродами ― это своеобразный химический фокус, рассчитанный на впечатлительных людей, - говорит Александр Захария, доцент кафедры аналитической химии ОНУ им. И.И. Мечникова. - Исследования качества воды занимают от нескольких часов до нескольких дней. И для этого необходимо серьезное оборудование.

В других городах Украины так называемые «компании по очистке воды» или «организации по контролю качества воды» работают уже не первый день. А иногда даже прикрываются сотрудничеством с водопоставляющими организациями или СЭС. Отметим, что в «Инфоксводоканале» и Госэпидемслужбе нам сообщили, что их сотрудники не проводят поквартирные заборы воды. Поэтому уже то, что к вам в дом пришли с подобным предложением, должно вас, как минимум, насторожить.

Скидочная наживка

Пенсионерку Ларису Ивановну эксперимент впечатлил, а вот фильтр оказался дороговат. Но у предприимчивых «специалистов» и тут было все «схвачено». Сначала выяснилось, что для пенсионеров предусмотрена скидка в 50%, а затем — что полученную сумму можно «разбить» на несколько месяцев. Последний козырь — звонок директору, просьба войти в положение пенсионерки и разрешить ей выплачивать всего по 200 гривен в месяц.

Обратившись к коммерсантам, мы убедились, что скидку может получить каждый. А значит, чудо-фильтр с пятью ступенями очистки, «заточенный» под Одесский регион, да еще с функцией насыщения воды минералами, можно купить всего за 2350 гривен. В действительности же такой фильтр должен стоить не менее 5000 гривен.

В «Инфоксводоканале» нам пояснили, что одесская вода еженедельно контролируется почти по 60 показателям качества и уже по определению является питьевой. Другое дело, что на качество могут повлиять старые коммуникации. Однако эту проблему могут минимизировать даже обычные кувшины со сменными картриджами.

Если вы все же решились на покупку фильтра, узнайте как можно больше о продающей компании и ее продукции. Если на вас давят, сообщают новые «уникальные условия» покупки, скорее всего, это обман.

КСТАТИ
В Херсоне, где также орудовали сомнительные продавцы фильтров, была проведена независимая экспертиза воды из установленных агрегатов. Оказалось, что во всех случаях показатели жесткости и концентрации солей в воде никак не изменились, а в некоторых повысилось содержание нитратов и аммиака.

Правоохранители не советуют впускать торговых представителей в свой дом. Как пояснили «Одесской жизни» в областном МВД, в Одессе грабежей с участием продавцов фильтров пока не было, однако в других городах пострадавших считают десятками.

Одесское КП «Центр экологических проблем и инициатив» совместно с кафедрой аналитической химии ОНУ имени И.И.Мечникова начинает мониторинг качества водопроводной воды в Одессе. О результатах исследований будут информированы руководство города и широкая общественность, в том числе читатели «Одесской жизни».овано с сайта http://odessa-life.od.ua
7207

Комментировать: