Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Хитовые моменты Одесского кинофеста

Понедельник, 24 июня 2013, 12:25

Тина Арсеньева, Виктория Ерёменко

Вечерняя Одесса, 22.06.2013

Некоторые занимательные подробности грядущего четвертого Одесского международного кинофестиваля были обозначены на проведенной недавно президентом ОМКФ Викторией Тигипко и ее командой пресс-конференции.

В международной конкурсной программе заявлен прошумевший фильм российского режиссера Александра Велединского «Географ глобус пропил», по одноименному роману Алексея Иванова, действие которого перенесено киношниками из «лихих 90-х» в наши дни, с Константином Хабенским в главной роли. Фильм только что получил Гран-при 24-го открытого российского фестиваля «Кинотавр» в Сочи, под овацию публики. Константин Хабенский отмечен призом за лучшую мужскую роль. Председателем жюри основного конкурса был Александр Митта — не последний среди кинозубров СССР, знающий и толк в артхаусных изысках, и секреты популярных жанров.

Помимо этого, фильм удостоился приза жюри кинопрокатчиков и приза имени М. Таривердиева «За лучшую музыку к фильму», автор которой — Алексей Зубарев.

Гораздо выразительнее сумбурных новостных лент в Интернете о резонансе этой социальной кинодрамы свидетельствует переписка в социальных сетях. На предстоящий Московский международный кинофестиваль фильм, тем не менее, почему-то не допущен. Может быть, решили, что хватит с него и лавров «Кинотавра». Но ведь в наше плюралистическое время фильм, снискавший награду на международном кинофестивале, имеет право добиваться наград на других МКФ, хватило бы создателям денег на поездки. Раньше было не так: счастливчик, увенчанный где-нибудь в Венеции либо Канне, уже не имел права «рыпаться».

То, что фаворит «Кинотавра» не прочь поучаствовать и в состязании Одесского МКФ, свидетельствует, согласитесь, о росте рейтинга нашего фестиваля. Правда, давая согласие, создатели фильма были еще только номинантами в Сочи, и, тем не менее...

За Гран-при ОМКФ — а это, напомню, приз зрительских симпатий в результате голосования билетами, — поборются фильмы режиссеров из Украины, России, Великобритании, США, Индии, Германии, Румынии, Италии, Польши, Израиля, Грузии, Франции.

Мастер-класс в Летней киношколе проведет корифей ужастика Роджер Уильям Корман, да живет он нам сто двадцать лет, а нынче ему 87. Корман снимал свои киноужасы в начале 60-х. Фильмы те выглядят изысканными по сравнению с современными голливудскими тошнотиками. Корман имел пристрастие к готическому роману и все время брался экранизировать Эдгара По — правда, трактовал классика более чем вольно.

О Кормане мне пришлось узнать в незапамятном теперь 80-м году, из книги блистательного киноведа Янины Маркулан. До ее — и некоторых ее коллег в СССР — уровня тянуться и тянуться современным «кинознавцям»! Ну, разумеется, о фильмах Кормана в СССР нечего было мечтать, идеологическая репутация была хуже, чем у Хичкока, прости, Господи. Иное дело теперь, благодаря свободе и Интернету.

«Падение дома Ашеров», «Колодец и маятник», «Маска красной смерти», «Гробница Лигейи»... да пожалуйста! Правда, приходится и убедиться, что покойная Маркулан была стопроцентно права и советская идеология ни при чем: ну, попса развесистая, красочная эстетика коврика-клеенки! Мистического мироощущения американский корифей напрочь лишен, его опусы не нагонят сегодня страху даже на второклассника. Уж не знаю, как оно было в 1960 году, когда и в Голливуде были вегетарианские нравы, и у Кормана в фильмах секса не было.

Но и чувство юмора у мастера ужасов отменное. Рекомендую в этом смысле его «Ворона» — от души позабавитесь. Они, американцы, мастаки вышучивать собственные же триллеры.

«Режиссеры типа Кормана, — писала Я. Маркулан, — боятся, что их сочтут мастерами развлечения, не более того. Они любят говорить о скрытых тенденциях своего творчества, его глубоко философском содержании... Корману важно прослыть и популярным, и элитарным». Вот, значит, в Одессе и поговорим. Тем более что в профессионализме ветерану кино не откажешь. Как-никак, среди его учеников и кинематографических открытий — Френсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Джек Николсон, Питер Фонда, Роберт де Ниро. Чутье на талант — великое дело!

Любителей и профессионалов кино ждут также мастер-классы неподражаемого и действительно «элитарного» Эмира Кустурицы, а также культового австрийского режиссера Ульриха Зайдля, уже знакомого одесситам нидерландца Йоса Стеллинга и продюсера «Гарри Поттера» Тани Сегачан.

За украинскую национальную кинопремию схватятся, в полном метре, фильм Игоря Подольчака «Делириум» и снятый на Одесской киностудии Алисой Павловской «Не хочу умирать», а также «Параджанов» Елены Фетисовой и «Креденс» Валентина Васяновича. В коротком метре будут состязаться 12 украинских кинофильмов.

Интересные впечатления обещают внеконкурсные фестивальные программы «Гала-премьеры» и «Фестиваль фестивалей».

...Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор ОМКФ Денис Иванов, губернатор Одесщины Эдуард Матвийчук поддержал фестиваль тремя миллионами гривен. Но в целом, отметила президент ОМКФ Виктория Тигипко, бюджет фестиваля испытывает определенные трудности в связи с нестабильностью в стране, и немалых стараний стоит привлечь к фестивалю новых спонсоров, идя путем расширения круга партнеров. Участников фестиваля удается уговорить на проживание не в самых роскошных апартаментах.

В рамках фестивальной «Недели российского кино», организованной при поддержке Министерства культуры РФ, покажут 7 новинок русского кинематографа. Среди них — фильм Виктора Шамирова «Игра в правду» с Гошей Куценко и Ириной Апексимовой, фаворит «Кинотавра» — документальная лента «Труба» Виталия Манского, криминальная драма «Пока еще жива» Александра Атанесяна с Андреем Паниным в главной роли.

На днях поступила еще одна значимая конкурсная заявка, и теперь известен последний в списке участник международного конкурса. Это режиссерский дебют итальянской актрисы Валерии Голино «Пчелка», отмеченный особым упоминанием экуменического жюри в Каннах.

Итак, до встречи на Красной дорожке 12 июля!

* * *

От «великого немого» до современности

Одесские известия, 22.06.2013

На днях состоялась вторая пресс-конференция, посвященная 4-му Одесскому международному кинофестивалю. по традиции, он пройдет под патронатом председателя облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука. Организаторы объявили конкурсные программы и составы жюри ОМКФ-2013, а также сообщили самые свежие новости, как и в прошлом году пообещав порадовать зрителей умным и интересным кино.

– В конкурсной программе – «свежайшие» фильмы направления арт-мейнстрим. Они доступны широкому кругу зрителей и обладают несомненным художественным качеством. Изящно рассказанные истории близки как сторонникам традиционного киноязыка, так и ценителям концептуальных изысков, – считает президент ОМКФ Виктория Тигипко.

13 июля на Потемкинской лестнице состоится масштабный киноперформанс. Под сопровождение симфонического оркестра зрители увидят кинопоэму «Восход солнца», шедевр немого кино, снятый в Голливуде классиком немецкого киноэкспрессионизма Фридрихом В. Мурнау.

Эта лента представляет искусство бессловесного кино в зените своего развития. Фильм вышел на экран в год, названный величайшим в истории Голливуда – когда достигло своего апогея совершенство немых картин, которые вскоре уступили место звуковым кинолентам.

По словам президента ОМКФ, специальная комиссия фестиваля, отбирая фильмы для конкурсной программы, посмотрела более 1000 картин.

– Мы побывали на 27 кинофестивалях, среди которых – Каннский, Берлинский и Венецианский, а также кинофорумы в Софии, Варшаве, Локарно, Москве, Роттердаме… Для участия в конкурсных программах фестиваля было получено 650 заявок, из них 182 – из Украины, – сказала В. Тигипко.

На пресс-конференции также присутствовали арт-директор ОМКФ Алик Шпилюк и генеральный директор фестиваля Денис Иванов, который объявил фильмы международной конкурсной программы.

– Для Международного конкурса ОМКФ отобрано 11 фильмов. Большинство режиссеров конкурсной программы – дебютанты или находятся в начале своей карьеры, однако уже сотрудничают с ведущими актерами Европы, США и Азии. В своем игровом дебюте «Смерть Чарли Кантримена» известный американский рекламный режиссер Фредерик Бонд собрал интернациональный звездный состав – Шайа ЛаБаф («Трансформеры»), Ивэн Рейчел Вуд («Рестлер»), Мадс Миккельсен («Казино Рояль») и Тиль Швайгер («Красавчик»). Чилийский режиссер Алисия Шерсон в фильме «Будущее» сняла голливудского ветерана Рутгера Хауэра. Во втором полнометражном фильме молодого режиссера Крэйга Вивейроса «Должник» снялись Тим Рот и Питер Муллан. В полнометражном дебюте индийского режиссера Ритеша Батры «Ланчбокс» главную роль исполнил звезда Болливуда и Голливуда Ирфан Хан («Миллионер из трущоб»). Россию в международном конкурсе О МКФ-2013 представляет режиссер Александр Велединский, один из соавторов культового сериала «Бригада», со своим первым после семилетнего перерыва художественным фильмом «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли, – сообщил Алик Шпилюк.

Арт-директор кинофестиваля также рассказал, что самый обсуждаемый украинский кинопроект года – «Параджанов» Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой, о легендарном режиссере ХХ века, – представлен сразу в двух конкурсных программах ОМКФ – международной и национальной. В этом году «Параджанов» также будет демонстрироваться в конкурсной секции «East of the West» на МКФ в Карловых Варах. Кроме него, за Украинскую национальную кинопремию ОМКФ в полном метре будут бороться визионерский фильм Игоря Подольчака «Delirium», социальная трагикомедия Валентина Васяновича «Креденс» и картина Алисы Павловской «Не хочу умирать» – сюрреалистическая фантазия на грани игрового и документального кино с реальными персонажами современного одесского андеграунда. На Украинскую национальную кинопремию в короткометражной секции номинированы 12 работ: фильм – обладатель многочисленных фестивальных наград «Ядерные отходы» М ирослава Слабошпицкого («Серебряный Леопард будущего» МКФ в Локарно, Гран-при фестиваля «Киношок»); «Нимфо» Олега Борщевского – удачная проба украинского эротического кино; документальные работы – независимый проект Александра Течинского «Сэры и Сеньоры» и «Металлолом» Дмитрия Глухенького из альманаха «Поза Євро» (2012), презентованного на фестивале «Docudays.ua», и другие фильмы, среди которых преобладают дебюты.

По уже сложившейся традиции, обладателем Гран-при ОМКФ «Золотой Дюк» за лучший фильм международной конкурсной программы станет фильм, который выберут зрители. А профессиональное жюри 4-го Одесского международного кинофорума определит победителей международного конкурса в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая актерская работа». В этом году жюри возглавит один из самых успешных продюсеров в СНГ, Европе и Голливуде Александр Роднянский (Украина/Россия/США). Также в жюри вошли: немецкая актриса Франциска Петри («Измена»); британский продюсер франшизы о Гарри Поттере Таня Сегачян; режиссер, актриса и педагог Нана Джорджадзе (Грузия/Германия/Россия); а также один из самых успешных украинских писателей, автор более 20 киносценариев и член Европейской киноакадемии Андрей Курков.

В жюри Украинской национальной кинопремии ОМКФ – режиссер, кинокритик и куратор социально-кинематографических проектов Марк Казинс (Великобритания); сооснователь одного из самых влиятельных кинофестивалей короткометражного кино в Клермон-Ферране Жорж Боллон (Франция); грузинский продюсер и кинодеятель Тамара Татишвили, а также украинский композитор Вадим Храпачев.

Среди гостей, которые пройдут по красной дорожке кинофестиваля, – Ульрих Зайдль (Австрия), который даст мастер-класс для Летней киношколы ОМКФ, звезда европейского кино Сильвия Хукс (Нидерланды) представит на фестивале сразу два фильма со своим участием – «Девушка и смерть» Йоса Стеллинга и «Лучшее предложение» Джузеппе Торнаторе. Самый кассовый российский режиссер последнего десятилетия (по версии российского «Variety») Тимур Бекмамбетов приедет со своей новой продюсерской работой – фильмом Виктора Шамирова «Игра в правду».

Во внеконкурсной секции ОМКФ-2013 «Гала-премьеры» заявлены еще несколько фестивальных хитов: «Пена дней» Мишеля Гондри с Одри Тоту в главной роли; «Великая красота» Паоло Соррентино (номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского МКФ); «Перед полуночью» Ричарда Линклейтера – продолжение любовной истории героев Итана Хоука и Жюли Дельпи длиною в 20 лет. а еще «Король Сохо» – новый фильм британского режиссера Майкла Уинтерботтома, который пообещал лично посетить ОМКФ-2013 со своей ретроспективой.

В этом году в рамках внеконкурсной программы Одесского международного кинофестиваля появится секция «Одесские кинематографисты представляют». В ней будут показаны фильмы молодых режиссеров из Одессы, создающих в последние годы «новую версию самобытного феномена одесского кино». В подборку фильмов одесских авторов вошли четыре короткометражки («Тишина» Елизаветы Короткой, «Портрет» Анастасии Старовой, «Буффонада на тему чужих денег» Анастасии Урсу, «Утро Вечера» Катерины Гречко) и две полнометражные работы – «Волшебные истории: Эликсир доброты» Лилии Солдатенко и «Sadom» Анастасии Мамонтенко.

В прошлом году Одесский кинофестиваль посетили более 100 тысяч зрителей, которые посмотрели около 85 фильмов из 40 стран. Главную награду – статуэтку «Золотой Дюк» по результатам зрительского голосования получил фильм «Сломленные» («Broken») режиссера Руфуса Норриса. Организаторы ОМКФ надеются, что зрителей в этом году будет еще больше.

До начала одесского кинопраздника остается совсем немного времени.

Фестивальный центр расположен в центре города (ул. Пантелеймоновская, 3). В нем будут размещены основные административные отделы кинофестиваля: аккредитационный, гостевая служба, пресс-центр, билетная и информационная службы, фестивальный магазин.
4659

Комментировать: