Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Химия жизни. Истории борьбы с раком

Среда, 18 февраля 2015, 23:30

Анна Мячина

Одесская жизнь, 18.02.2014

Истории онкобольных людей начинаются примерно одинаково — с потрясения и отчаяния. Только вот борьба с тяжелой болезнью у каждого своя. И рецепты победы тоже свои. «Одесская жизнь» встретилась с теми, кто, несмотря на диагноз, нашел выход из тяжелейшей ситуации.

Вносить свою лепту

Больничная палата. Здесь у каждого своя стадия рака и степень отчаяния. Многочасовые капельницы выматывают не только физически, но и эмоционально. 21-летний Владислав, жизнелюб и спортсмен, первые дни в Институте рака все время спрашивал себя: «За что?», «Почему я?». Когда же понял, что хандрить некогда, начал собирать деньги на лечение, организовывая благотворительные ярмарки.

Влад ездил по всей Одессе, встречался с неравнодушными людьми, которые жертвовали изделия hand-made, выпечку и консервацию. Потом вместе с друзьями парень продавал их на ярмарках. Так удалось накопить больше семи тысяч гривен ― половину требуемой на «химию» суммы. Вторую половину собрал благотворительный фонд «Благовещение».

Недавно парню сделали операцию — вырезали из ноги 23-сантиметровую опухоль. Врачи говорят — удачно. Теперь он пишет песни и планирует собрать свою музыкальную группу.

Искать варианты

Светлана Растопчина, мама двухлетней Евы вспоминает, как врачи посоветовали ей с мужем готовиться к худшему и предложили наркотики, чтобы облегчить состояние девочки. Но семья отказалась и решила бороться. Они все время находятся рядом с дочерью, радуются ее успехам, первым словам и улыбкам. И эта борьба длится уже больше года.

Родители начали искать медиков за рубежом. Врачей, согласившихся лечить девочку, нашли за тысячи километров — в индийской клинике «Фортис». Там семья провела полгода, пока им не сообщили, что раковых клеток в организме Евы не осталось. Но после возвращения домой случился рецидив. Семья снова не опустила рук — уехала в Индию. Уже на месте пришлось сменить клинику на более дешевую. Сегодня индийские врачи поддерживают Еву до перелета в Испанию, где малышку ждет еще один этап лечения. Родители стараются не унывать. Пока есть шансы, они будут искать варианты и бороться.

Как помочь Еве?
Карта Приватбанка № 5168 7572 6123 5602
Яндекс Деньги 4100 1212 6087 736

Поддерживать оптимизм

Сергей Ипатий, папа школьницы Наташи с ужасом вспоминает три года тяжелой борьбы с нейробластомой. Главным испытанием были недельные капельницы.

– На второй-третий день постельного режима Наташа уже просто выла, - говорит отец девочки. - Вот тогда нужно было включать клоуна, разыгрывать спектакли ― делать все, чтобы ребенок улыбнулся.
Сергей неотлучно находился рядом с дочкой во время сеансов химиотерапии и операции. Веселил Наташу, как мог, а когда сам не справлялся с эмоциями, выручали старшие дочери. Девушки по громкой телефонной связи читали стихи, пели, рассказывали смешные истории. И Наташа оживала, смеялась, забывала о боли.

Все это было три года назад. А сейчас девочка живет обычной жизнью, готовится к школьному конкурсу «Мисс плавни» и вышивает уже шестую икону – увлечение, которое появилось у девочки во время ремиссии.

Уже 8 лет отделению онкогематологии ОДКБ всестороннюю помощь оказывает Фонд «Парус надежды» во главе с Ингой Дистряновой. Волонтеры фонда не только собирают миллионы гривен на лечение детей и обустройство отделения, но и проводят для маленьких пациентов детские праздники, дни именинника, занятия арт-терапией и общеобразовательные уроки.

310 детей в возрасте от 3 месяцев до 18 лет в данный момент стоит на учете в онкологической службе Одесской области. От 50 до 95% раковых больных имеют шанс на полное выздоровление.
6959

Комментировать: