Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Химичим» дома: Батарейка из картошки и невидимые чернила

Пятница, 28 ноября 2014, 13:43

Алена Швец

Одесская жизнь, 29.11.2014

Как научить ребенка полюбить химию, физику или другие науки? Над этим вопросом ломает голову не одно поколение родителей. А ведь такой способ есть! Попробуйте дома провести с детьми несколько простых, но интересных опытов и экспериментов. Это и познавательно, и весело. О каких опытах идет речь? Некоторые из них нам подсказали в Музее интересной науки.

НАДУВАЕМ ШАРИК БУТЫЛКОЙ

Нас встретили ведущие шоу Музея интересной науки Александр Смотрич, Антон Левенец и Дмитрий Галимчук. Первое, на что попросили обратить внимание родителей во время проведения даже самых несложных домашних опытов, — на самих детей. Ведь даже самые безобидные вещества (такие как сода, уксус или лимонная кислота) могут причинить вред глазам или коже вашего ребенка. Не говоря уже о спичках. Поэтому лучше, чтобы ваш сын или дочка познавал мир под вашим присмотром. Итак, начинаем «химичить»:

— В пластиковую бутылку с одним стаканом воды добавляем две столовые ложки уксуса и щепотку лимонной кислоты. Берем воздушный шарик. В него засыпаем две чайные ложки соды. Аккуратно надеваем шарик на бутылку, сода высыпается в бутылку и за счет выделяющегося углекислого газа шарик начнет сам по себе надуваться прямо на бутылке, — рассказывает Александр Смотрич.

КАРТЕЗИАНСКИЙ ВОДОВОЗ

Зная свойства воды, можно проводить с ней различные несложные опыты. Например, одно из свойств воды — несжимаемость.

— Берем любую пластиковую литровую или полутора литровую бутылку, заполняем ее обычной воды из-под крана не полностью, чтобы остался слой воздуха. Берем пипетку, чуть-чуть наполняем пипетку водой, чтобы в ней оставалось немного воздуха, и опускаем в бутылку. Закручиваем крышку бутылки. В пипетке осталось немного воздуха. Она будет держаться на плаву, верхнем слое воды . Если мы попробуем немного бутылку сжать, то пипетка опустится вниз, — объясняет Александр. — Все потому, что воздух сжимается.

— Воздуха внутри пипетки становится меньше, соответственно пипетка будет опускаться ниже. Как только мы бутылку попустим, она будет снова подыматься вверх. И этим можно манипулировать, показывать рукой, куда надо опускаться или подыматься, сжимая до необходимого вам состояния, — показывает несложный опыт Антон Левенец.

Если ребенок покажет такой «фокус» кому-то из взрослых, например бабушке или дедушке, то они будут думать, что их внук на самом деле волшебник. Это очень простой трюк, но выглядит он очень эффектно.

ЕЩЕ НЕМНОГО «ФОКУСОВ» С ВОДОЙ

Вы слышали о таком явлении, как ненамокаемость? Есть такие поверхности, которые никак не реагируют на соприкосновение с водой. Например, перья птицы покрыты специальным слоем защитного жира, за счет которого птицы не намокают, а вода с них каплями сползает без каких-либо проблем.

— Можно провести небольшой эксперимент. Желательно делать его дома вместе с родителями.

Берем маленькое стеклышко или зеркальце, спички или зажигалку. Половину этого стеклышка нужно подержать над огнем — закоптить, — в деталях описывает Александр. — Если вы попробуете на ту часть, которая стала черного цвета, капнуть несколько капель воды, вы увидите, что вода будет проскакивать, отталкиваясь от этой поверхности. Обратите внимание, что с не закопченной стороны капли воды тянуться по стеклышку, оставляя после себя след. Выходит, что черная поверхность стала водоотталкивающей.

— Кстати такой же эффект будет, если натереть половинку стекла кусочком сала, масла или воска,  — присоединился к разговору Дмитрий Галимчук.

С ВОДОЙ МОЖНО ПРОВЕСТИ ЕЩЕ ОДИН ОЧЕНЬ ЗАНЯТНЫЙ «ФОКУС».

— Берем тарелку, наполняем ее водой, кидаем туда монетку. Как нам достать монетку, не намочив руки и не выливая воду? — спрашивает Антон и тут же отвечает. — Все просто: мы берем пробочку от пластиковой бутылки, ставим ее на воду. Берем бумажный листик, скручиваем его в трубочку, вставляем в крышечку. Получается такой парусник. Он плавает. Берем банку, поджигаем листик, накрываем банкой горящий листик в пробке и вода всасывается в банку, а монетка остается на дне тарелки.

СВЕЧА И СЕКРЕТНЫЕ ЧЕРНИЛА

Бывают ситуации, когда в доме заканчиваются свечи. В таких случаях можно смастерить свечу самостоятельно. Главное, чтобы в вашем холодильнике в этот момент оказалось что-то из цитрусовых. Например, апельсин.

— Нам нужны подсолнечное масло, апельсин, нож и ложка. Аккуратно разрезаем апельсин пополам и оставляем ту сторону, с которой во время разреза остался «стручок» — длинная беленькая сердцевина, — рассказывает Александр. — Всю мякоть нужно выбрать и оставить эту сердцевину. У нас получится такая своего рода чаша с фитильком. Наша задача — залить в нее растительное масло и поджечь природный фитиль. Такая свечка может гореть около пяти часов.

А вот любителям конспирации музейные эксперты советуют сделать невидимые чернила.

— Их можно сделать из молока. Но лучше всего они получаются из лимонного сока. Писать такими чернилами можно при помощи обычной ватной палочки для ушей либо любой деревянной палочкой, — раскрывает секреты шпионских штучек агент Смотрич.

Вот и все — берете лимонный сок, макаете в него палочку и пишите на бумаге секретный текст. Ждете, пока он высохнет, и передаете исписанный лист адресату. Чтобы прочесть тайную надпись, необходимо просто пронести этот лист бумаги над огнем  — и вся надпись проявится в коричневатом цвете.

ПРОСТЫЕ ХИТРОСТИ

• Что делать, если ваш мобильный телефон случайно упал в воду? Его надо разобрать (снять аккумулятор и максимальное количество деталей) и опустить в банку с рисом. Крупа втянет в себя излишки влаги и, возможно, вы сможете таким образом «спасти» свой телефон.

• Овощи и фрукты (особенно те, в которых очень много солей) очень хорошо проводят электричество. Если мы, например, возьмем несколько картошек, огурцов, яблок или лимонов, протянем сквозь них провод и закольцуете в конце маленьким светодиодом (маленькая лампочка, как в новогодней гирлянде), то он загорится. Проверено!

ИДЕМ В МУЗЕЙ ИНТЕРЕСНОЙ НАУКИ

• Музей интересной науки, проспект Шевченко, 4-е; тел. (048)797-21-11.
Посещение музея в будние дни — 70 грн., в выходные — 90 грн.
Услуга экскурсовода — 100 грн., пенсионеры, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями — 50 грн. (только в будние дни).
Для школьных и студенческих групп действуют специальные тарифы.
Дети до 5 лет и сопровождающие школьные группы — бесплатно.
6458

Комментировать: