Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Хайкин будет сидеть!» Кто сказал?

Среда, 27 марта 2013, 07:08

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 26.03.2013

Авторынок «Куяльник», по-простому называемый «Ямой», вновь оказался в эпицентре общественного внимания. То, что там происходило, начиная с минувшей пятницы, напрямую связано с прошлогодними событиями, о которых «Вечерняя Одесса» рассказывала в номерах за 21 июня, 12, 14, 26 и 28 июля, 4 и 6 октября 2012 года.

Хронологически это выглядело так. В пятницу с утра на рынок прибыло пять (!) автобусов с правоохранителями. Милиции, на основании определения Приморского суда г. Одессы, предстояло провести обыски в 15 контейнерах, принадлежащих членам потребительского кооператива «Виктория» во главе с его председателем Евгением Хайкиным. Их прокуратура заподозрила в сборе средств с торгующих на авторынке под видом арендной платы, которые они якобы клали себе в карман. Члены кооператива препятствия обыскам не чинили, однако категорически отказались пускать понятых, которых милиция «заботливо» привезла с собой в отдельном автобусе.

Практически весь день правоохранители шерстили рынок. Но ничего существенного, подтверждающего версию прокуратуры, не нашли. Обыскали милиционеры и личные автомобили членов кооператива. С тем же «успехом». Уезжая, следователи пригласили Е. Хайкина, как руководителя СК «Виктория», в городское управление внутренних дел, что на Преображенской, 44, дабы забрать копии протоколов обыска.

На самом деле, звали за другим. Хайкину было предъявлено обвинение по статье 190 пункт 4 УК Украины (мошенничество в особо крупных размерах). От дачи показаний, на основании статьи 63 Конституции Украины, он отказался. До решения суда предпринимателя и общественного деятеля оставили под охраной.

Было это 22 марта около пяти вечера. Через два часа кусочек ул. Преображенской, от Жуковского до Бунина, напоминал муравейник. Полторы сотни предпринимателей, причем не только с «Куяльника», но и с рынков «Остров» и «Успех», пришли к зданию городского управления милиции, чтобы узнать новости о задержании Хайкина. Люди убеждены, что с предпринимателем с помощью уголовного дела по «тяжелой» статье расправляются за активную гражданскую позицию.

Через какое-то время к представителям рынков приехал начальник управления взаимодействия с правоохранительными органами Одесской облгосадминистрации Сергей Тронько. Впрочем, ничего нового он не сообщил. Лишь пообещал, что на следующий день, в субботу, губернатор пригласит силовиков на совещание, дабы те доложили ему ситуацию на авторынке «Куяльник». Потом выяснилось, что Приморский суд будет выбирать меру пресечения для Хайкина тоже в субботу.

Субботний день начался с акции протеста, которую предприниматели, не нарушая правил дорожного движения, провели на Объездной дороге. Затем они переместились к Приморскому районному суду. Рассмотрение дела Хайкина началось после обеда. Судья вынес вердикт: два месяца ареста или выход на подписку под залог в 344 тысячи гривен. В итоге председатель СК «Виктория» остался за решеткой, решение первой инстанции будет обжаловано в апелляции. В тот же день в домах членов кооператива, «сообщников» Хайкина, прошли обыски.

В воскресенье в Интернете появилось обращение предпринимателей авторынка «Куяльник», в котором они просят общественность города и СМИ помочь им в отражении рейдерской атаки. По их сведениям, рано утром в понедельник, 25 марта, на торговый объект зайдут «наемники спортивного телосложения, предположительно в количестве 100 человек, под защитой людей в синей форме».

В общем, события вокруг авторынка «Куяльник» разгораются нешуточные. Дополнительным подтверждением тому стала организованная непонятно кем информационная контратака против предпринимателей.

В частности, когда они организовали митинг в защиту лидера своего профсоюза, неожиданно появились другие протестующие, однако на их плакатах значились иные лозунги: «Хайкин — вор», «Хайкин должен сидеть в тюрьме» и так далее. В воскресенье на различных информационных сайтах стали появляться публикации, в которых со знанием дела препарируется «мошенническая деятельность» председателя ПК «Виктория». Уже даже опубликована «Справка об уголовном производстве относительно Хайкина Е. И. по подозрению в совершении уголовного правонарушения по ч. 4 статьи 190 УК Украины» с подписью следователя.

Таким образом, последние сомнения относительно серьезности атаки на «куяльницких» предпринимателей — членов потребительского кооператива «Виктория» — исчезли. Осталось выяснить, откуда ветер дует.
4272

Комментировать: