Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Хаджибей»: история в формате шутки

Вторник, 8 сентября 2015, 11:29

Марина Некрасова

Одесский вестник, 05.09.2015

Гремят барабаны, клубится пушечный дым, грохот порта подобен громыханию артиллерии, а вспышки софитов — сполохам сражений. У колоннады Воронцовского дворца доблестное интернациональное воинство под командованием генерал-фельдмаршала Суворова вновь берет крепость Хаджибей.

В канун Дня рождения любимого города и 600-летия со времени первого письменного упоминания о порте Качибей здесь, где практически располагалась турецкая крепость Эни-Дунья, в декорациях луны, «сияющей, как серебряный пиастр», и прелестного дворца, овеянного легендами, артисты Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного по инициативе и при поддержке Одесского городского совета преподнесли одесситам еще один замечательный подарок в формате open air. В этом году — сокращенную версию спектакля «Хаджибей, или Любовь к 3000 апельсинов», плод сотрудничества легендарных одесских кавээнщиков Яна Гельмана и Игоря Лосинского. Поставил спектакль на сцене Одесской музкомедии в 2012 году фаворит одесских театралов балетмейстер и режиссер Георгий Ковтун.

Пьеса-фарс, пьеса-миф, пьеса-шалость — ведь Одессу без юмора представить невозможно. Исторические факты здесь задиристо вывернуты наизнанку — никакой образовательной составляющей спектакль не несет. Хотя ключевые исторические события и имена достоверны. Но что действительно неопровержимо — так то, что доблестные войска Александра Суворова таки взяли штурмом Хаджибей, а Екатерина ІІ повелела построить здесь город-порт.

В спектакле собрано все музыкальное великолепие классической оперетты — музыка Имре Кальмана, Франца Легара, Иоганна Штрауса, Исаака Дунаевского… Потому актеры, с наслаждением купаясь в музыкальном материале, во всей красе демонстрируют свое вокальное и хореографическое мастерство, зажигая зрителей своим искусством. Это искрометное, очень смешное и высокопрофессиональное представление просто искрится актерскими удачами.

В общем, шалость — значит шалость! Доходящая до откровенного фарса, необузданного в своей фантазии, не испытывающего пиетета перед званиями и регалиями, оскорбительного же лишь для унылых педантов.

Финал — блистательная «Карамболина». Стремительный карнавал столетий, в вихре которого Одесса, несмотря ни на что, остается вечно молодой, отважной и дружелюбной, изобретательной и благородной, впитавшей в себя калейдоскоп темпераментов всех наций, создавший наш вольный город.

— Таки да! — подтверждают одесситы.
8464

Комментировать: