Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Хабенский сыграет в продолжении «Приключений Электроника»

Среда, 13 мая 2015, 18:10

Анна Велигжанина, Алиса Рексер

Комсомольская правда, 06.05.2015

Любимому детскому фильму исполняется 35 лет.

2 мая 1980 года на голубые экраны вышла первая серия детской музыкальной картины «Приключения Электроника» режиссера Константина Бромберга. Успех фильма был грандиозным! Братья Торсуевы, сыгравшие Сыроежкина и Электроника, стали самыми популярными близнецами в Советском Союзе. А Николай Караченцов до сих называет роль бандита Урри одной из своих самых любимых.

На сказке о мальчике и его двойнике-роботе, мечтавшем стать человеком, выросло уже несколько поколений детей. Разговоры о том, что будет сниматься продолжение «Приключений Электроника», идут еще с 2003 года. И вот, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки.

ЗАТЯНУВШАЯСЯ ИСТОРИЯ

Сценарий к будущему фильму режиссер Константин Бромберг написал 12 лет назад. Спонсировать съемки тогда вызвался Михаил Ходорковский. Но вскоре олигарх оказался за решеткой, и проект накрылся.

Чтобы никто не снял продолжение без него, Бромберг зарегистрировал авторские права на себя и вдову писателя Евгения Велтистова, придумавшего Электроника. (Сам писатель умер в 1989 году.)

А в 2005 году случилась трагедия с исполнителем одной из главных ролей — Николаем Караченцовым: он попал в ДТП. Специально под лишившегося речи артиста Бромберг переписал сценарий, решив, что новая роль Урри будет без слов.

В 2008 году идея снять продолжение обрела реальные очертания. Появились заокеанские спонсоры — эмигранты, представившиеся потомками российского дворянского рода Юсуповых. Вынашивалась идея не просто снять кино о новых приключениях Электроника, но и раскрутить бренд — выпускать детские игрушки, товары и компьютерные игры с изображением мальчика-робота. И вдруг новый удар: инвесторы исчезли! Они оказались мошенниками, которые находились в розыске у Интерпола.

Интересовались продолжением «Электроника» и руководители Comedy Club, но снова не сложилось. Бромберг не унывал:

— Ничего, в кино подготовка занимает десятилетия. Есть масса примеров, когда идея вынашивалась не один десяток лет и становилась явью.

КАРАЧЕНЦОВ — СНОВА УРРИ

— Появились люди, которые проявили интерес к проекту, — сообщил на днях «КП» по телефону из Америки 75-летний Константин Бромберг. Оказывается, лоббировать интересы будущего «Электроника» взялся российский Первый канал, обратившись к министру культуры Владимиру Мединскому, чтобы государство поддержало съемки продолжения картины.

— Андрей Малахов у меня записывал интервью для программы, посвященной 35-летию фильма, — рассказал режиссер. — Как только станет понятно с финансированием, приеду в Москву на съемки, примерно на год. Безусловно, обязательно буду снимать в роли Урри Караченцова, как ему и обещал. В роли Стампа с его вопросом «Где же у него кнопка?!», которого играл Владимир Басов, вижу Константина Хабенского. Я уже провел с актером предварительные переговоры и получил согласие. Словом, приключения продолжаются!

КОНСТАНТИН ХАБЕНСКИЙ: У МЕНЯ БУДЕТ НЕ ГЛАВНАЯ РОЛЬ

— Константин, вы будете сниматься в продолжении «Приключений Электроника»?

— Да. Я готов. Если проект наконец запустят, то, конечно, мне интересно было бы сыграть. Мы все выросли на этом фильме. По моим данным, продолжение будет сниматься совместно с иностранной компанией. Подробностей пока не скажу.

— Вероятно, вы будете в самом центре картины?

— В самом центре я не могу быть — там есть главный герой. У меня не главная роль.

— А какую вам роль предложили?

— А вот это пока секрет!

СЮЖЕТ НОВОГО ФИЛЬМА

Время действия — спустя 30 лет с момента знакомства Электроника и Сыроежкина.

Сережа вырос, стал уважаемым ученым и возглавил научный институт, в котором когда-то работал профессор Громов, создавший робота. У Сыроежкина семья и 12-летний сын. А вот Электроник не вырос — он же робот. И совсем не изменился. (На его роль будут искать мальчика, похожего на Владимира Торсуева, сыгравшего Эла в советском фильме). Электроник, конечно же, подружится с сыном Сережи.

Электроник помогает профессору Сыроежкину продвигать российскую науку: испытывает на себе революционные изобретения. Он вместе с нашими учеными придумает, как обезопасить Землю от астероидов и сделать их полезными для человечества…

Тем временем Электроник вновь станет объектом охоты мафиози Стампа (или, возможно, его сына), а также банды международных террористов, поставивших целью заполучить чудо-мальчика. Они даже соберут плохого робота по кличке Эр, у которого, правда, все время случаются программные сбои (чувствуется влияние «Терминатора-2»). Эр и Эл пересекутся в финале фильма.

Урри, отсидевший в тюрьме, раскается, уйдет от шефа Стампа и встанет на сторону Электроника. И они вместе будут противостоять бандитам.

АНДРЕЙ МАЛАХОВ: ЛИШЬ БЫ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, КАК С «КАВКАЗСКОЙ ПЛЕННИЦЕЙ»

— Я обратился с экрана Первого канала к Министерству культуры с просьбой выделить финансирование, грант на съемки продолжения всеми нами с детства любимого фильма, но пока никаких официальных ответов мы не получили. Как и все мы, я не один раз смотрел фильм «Приключения Электроника» и буду рад, если продолжение увидит свет. Надеюсь, что с этим продолжением не получится та же история, что с ремейками фильмов «А зори здесь тихие…», «Кавказская пленница», вызвавшими неоднозначную реакцию. Константин Бромберг — профессиональный режиссер, думаю, у него получилось бы создать не менее качественный фильм, чем его первая советская лента. Но я общался с ним, и, честно говоря, у меня осталось ощущение, что он не очень рвется уезжать из Америки в Москву надолго ради съемок. А снимать фильм, бывая наездами в Москве, наверное, нереально. Возможно, было бы правильнее, чтобы Бромберг стал консультантом новой картины, а снимал бы кто-то из молодых режиссеров.

ЧТО СТАЛО С АКТЕРАМИ

Никто из детей, сыгравших в «Приключениях Электроника», в итоге так и не связал судьбу с кино

Сережа Сыроежкин (Юрий Торсуев).

Вместе с братом сыграл еще в пяти картинах — в том числе «Незнайка с нашего двора» (сыграли волшебников). Позже чем только ни занимались: торговали продуктами и вином, открывали салон мотоциклов и ночной клуб. Сейчас живет в Москве, бизнесмен.

Электроник (Владимир Торсуев).

После службы в армии поступил в Институт стран Азии и Африки, работал какое-то время на киностудии у Михалкова. Женат, сын Никита. Живет в Новосибирске.

Хулиган Гусев (Василий Скромный).

Стал моряком дальнего плавания.

Профессор Громов (Николай Гринько).

После «Электроника» сыграл в большом количестве фильмов, в том числе «Сталкер», «Тегеран 43», «Миллион в брачной корзине». Умер от лейкемии в 1989 году.

Майка (Оксана Алексеева).

Программист, живет в Америке.

Рыжиков-Чижиков (Евгений Лифшиц).

Музыкант симфонического оркестра в немецком Дюссельдорфе. Играет на ксилофоне, виброфоне и маримбе.

Ябеда Зоя Кукушкина (Валерия Солуян).

С красным дипломом окончила медицинский институт. Вышла замуж, родила сына, живет в Москве. Работает врачом-дерматологом.

Корольков (Максим Калинин).

Служил в Германии, окончил МГУ, стал бизнесменом, был признанным экспертом по фондовым рынкам. Покончил жизнь самоубийством — выбросился из окна своей московской квартиры в декабре 2011 года.
7637

Комментировать: