Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Гурвиц дал отчет гражданам Одессы

Воскресенье, 2 декабря 2007, 11:45

Елена ЮЗЕФЧУК, Дора ДУКОВА

Сегодня, 29.11.2007

В среду мэр отчитался за два года своего пребывания на кресле городского головы в Южной Пальмире.

Вчера Эдуард Гурвиц отчитывался перед одесской громадой за свою деятельность в 2006-м — первом квартале 2007 года.

В тексте, который читался с листа, кое-где проскальзывали нотки юмора, кое-где прямая критика относительно работы предыдущего мэра г-на Боделана, но больше всего гражданам Одессы говорилось об успехах городской власти за время властвования Эдуарда Иосифовича. Мы же решили выяснить, что же хорошего и что нехорошего успел сделал на своем «мэрском посту» Эдуард Гурвиц.

В ПЛЮС — ОПЕРНЫЙ И КАТЯ. Во-первых, отремонтировал дороги. Это признают все одесситы. В городе появилась первая улица европейского образца — Преображенская. Во-вторых, привел в «божеский вид» ключевые точки в центре города: «К главным заслугам нашего мэра я бы причислил ремонт площади и близлежащей территории возле театра, — признается директор Одесского национального театра оперы и балета Владимир Палиенко. — Если жемчужина Одессы ремонтировалась за счет госбюджета, то внешний вид площади, фонтаны, коммуникации и многое другое — все это делалось за деньги города». Принимал участие городской голова и в восстановлении памятника Основателям Одессы и ремонте фасадов зданий на Екатерининской площади. «Хотя площадь и приобрела европейский вид, но вокруг памятника все-таки возникла конфликтная ситуация. Одесскому мэру надо было как-то по-другому подойти к этому вопросу, поумнее», — считает политолог Вадим Карасев.

С приходом ко власти Эдуарда Иосифовича в городе начался строительный бум: «Рост строительства повлек за собой и увеличение рабочих мест», — говорит депутат горсовета Валентин Дубовенко. Впервые за много лет был намыт песок на городские пляжи, наведен порядок на парковках, доход от которых вырос в 4 раза.

В МИНУС — ДЕРИБАН ЗЕМЛИ. Однако не все городские проблемы удалось решить мэру. Так, к примеру, некоторые недоброжелатели закидывают городскому главе бессовестный «дерибан земли». Хотя в своем отчете Гурвиц уделил отдельное внимание земельным аукционам, которые, по его мнению, являются основным источником пополнения бюджета развития Одессы. По его словам, одесский бюджет развития уступает только киевскому и далеко обгоняет другие города-миллионники. Городской голова тут же раскритиковал всех, кто поднимает шум, что земля продается за копейки. В докладе мэра было много цифр о доходах с земельных аукционов, но ни слова о том, что стоимость участков на аукционах в несколько раз ниже рыночных, что скоро и продавать будет нечего. «Та земля, которая еще находится в собственности города, которая не продана и должна быть сдана в аренду, механизм ее продаж стал еще больше закрытым. Проведение так называемых земельных аукционов носит характер «замыливания глаз» одесситов, которым можно показать какой-то аукцион по телевизору. Что продажа земельных участков проходит гласно, красиво и открыто, на самом же деле все далеко не так», — возмущается еще один депутат городского совета Алексей Еремица. По словам народного избранника, похожая ситуация сложилась в городе с арендой коммунальной собственности, когда целые здания в центре города отдаются в аренду невесть кому и неизвестно, на каких условиях.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ МЭРА

За время пребывания Эдуарда Гурвица на посту мэра Одессы у него возникло несколько крупных «тем». Первая — рынок «7-й километр», вторая — памятник Екатерине ІІ.

Так, мэрия судится с руководством «черной дыры украинской экономики» (как называет мэр рынок «7-й километр»), требуя от него 500 миллионов гривен компенсации за невыполнение договорных обязательств.

А своей поддержкой возрождения монумента «Основателям Одессы» пропрезидентский мэр «побил горшки» с Виктором Ющенко. Ведь последний еще в конце сентября просил не открывать в Одессе памятники российским монархам.

* * *

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ, ЧТО БУДЕТ...

Вечерняя Одесса, 01.12.2007

В среду редко выходящий «на люди» городской голова Эдуард Гурвиц выступил с отчетом о своей работе перед собранием общественности. Объяснил: «Отчет делами гораздо важнее отчета словами, и горожане сами способны разобраться, где им втюхивают желаемое за действительное, а где — говорят правду». Но Закон «О местном самоуправлении» требует не реже одного раза в год отчитываться на открытой встрече с гражданами...

Городской голова отчитался за работу в 2006-м и первом квартале 2007 года. «Лягнув» предыдущую команду, после которой «Одесса прозябала в серости и бедности», городской голова остановился на бюджетной политике, языком цифр показав динамику роста бюджета города, и бюджета развития, в частности. Последний, как известно, имеет два источника формирования — отчуждение и приватизация коммунальной собственности и продажа земли. По первому источнику город в прошлом году получил 128,7 млн. грн. и в первом квартале 2007-го — 32,5 млн. От продажи земли, о которой в Одессе слагают легенды, с аукционов в бюджет за отчетный период поступило 106 млн. грн.

Один из способов увеличения доходов — договора застройки, по которым каждый застройщик отдает городу его долю. В минувшем году по этой статье город получил 77,4 млн. грн., а прогнозная цифра на год нынешний, приведенная городским головой, — 200 млн. грн.

Как следует из отчета, городской бюджет 2007-го, предположительно, составляет 2 млрд. грн., что на 600 млн. больше бюджета-2006. Но надо бы раз в десять больше. На что? На реализацию «новой идеологии» городских дорог, которая, как пообещал городской голова, начнется с улицы Преображенской. На приведение в порядок коммунального хозяйства. В этой связи Э. Гурвиц упомянул конфликты с «Одессаоблэнерго» и «Инфоксводоканалом», которые закончились договоренностями: энергетики реконструируют электросети, выделяя ежегодно, до 2010 года, 50 млн. грн., а «Инфоксводоканал» обязуется построить, реконструировать и обновить объекты водоснабжения и водоотведения за собственные средства. Средства нужны на энергосберегающие программы: запуск котельной в микрорайоне «Школьный» по шведской технологии — ее начало, а если заменить все малые котельные на шведские — это будет настоящим прорывом. На ремонт лифтов, вывоз и переработку мусора...

Говоря о градостроительной политике, городской голова признал, что «в Одессе она оценивается неоднозначно», особенно если говорить об историческом центре. Торговый центр «Европа» на Дерибасовской и гостиницу «Одесса» на морвокзале назвал «инородными строениями». И даже пригрозил тем, кто силой и хитростью заполучают лакомые стройплощадки, что «их строения ожидает участь лишнего этажа в доме за оперным театром».

По теме исторической части города и заявленная в отчете новая инвестиционная политика — поквартальная реконструкция центра. Суть ее в том, что квартал рассматривается как инвестиционная единица, инвестор обязуется реконструировать фасадные здания квартала, восстановить их исторический и архитектурный облик, обновить инженерные сети и т. д. Город же может позволить инвесторам застраивать внутриквартальную территорию, если это не будет ущемлять интересы и права жильцов. Отсюда вытекает еще одно обнадеживающее обещание городского головы — все проекты будут обсуждаться с общественностью.

Порассуждав в заключение о роли громады, которая должна не только контролировать власть, но и вместе с ней нести ответственность, а потому желательно быть ей более конструктивной и не ограничиваться пикетами, городской голова заверил, что его команда желает «сделать жизнь в Одессе лучше уже сегодня». Этой цели подчинена начатая работа по созданию стратегического плана устойчивого развития города.

ОТЧЕТ, как и положено, обсуждали. Сказанное десятью выступающими, мало отличалось от известного протокольного «работу признать удовлетворительной». Оппоненты городского головы на трибуну не поднимались. Что касается едва уловимого в зале призрака идеи референдума по отзыву городского головы и горсовета, то большинство выступающих высказывались в том смысле, что: «Зачем референдум? Не надо референдума!»

В ЗАВЕРШЕНИЕ встречи городской голова ответил на вопросы одесситов, часть его ответов мы публикуем:

— Почему пустует старый дом престарелых на проспекте Добровольского?
— Инвестор построил новый на другой площадке, а на освободившейся территории будет жилой комплекс.

— Дошкольные учреждения переполнены. Будут ли новые?
— В 2006-2007 гг. увеличено количество мест в детских садах на 820. Городская власть возвращает помещения детских садов, переданных в свое время в аренду, разрывает договора. Три новых детских сада планируется построить.

— Будут ли в микрорайоне «Зоопарковый» детский сад и школа?
— Будут построены детский сад на 250 мест и школа на 1000 мест.

— Появятся ли в городе современные катки?
— До конца года — ледовый каток по просп. Добровольского. Идет строительство катка на пересечении проспектов Маршала Жукова и Академика Глушко. Есть планы построить каток в парке Ленинского комсомола.

— Появится ли в микрорайоне «Вузовский» поликлиника?
— Идет строительство. И в микрорайоне, где проживают 14 тысяч населения, откроется семейная поликлиника.

— Снесут ли «хрущевки» на Черемушках?
— «Хрущевки» устарели, есть планы квартальных реконструкций. Но пока это только планы...

— Растут цены на продукты. Намерен ли город помогать социально незащищенным гражданам?
— Разработана программа «Социальная карта» на следующий год. В ней три «кармана» — аптека, хлеб, горячее питание. Эта программа для 20 тысяч человек, состоящих на социальном учете.

— Правда ли, что зоопарк перенесут в парк Ленинского комсомола?
— Такой вариант не рассматривался, но зоопарку нужно подобрать место...

— Будут ли дворники получать служебное жилье?
— Этот вопрос будет рассмотрен на заседании исполкома.

— В сквере по улице Левитана едва не построили многоэтажный дом. Когда будет оформлен отвод территории под парки и скверы?
— В первом полугодии 2008-го. Что касается разрешенного там строительства — была допущена ошибка, исполком формально рассмотрел представленные документы. Но общественное мнение указало на неверно принятое решение.
1157

Комментировать: