Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Гулять понемногу\" в Одессе становится проблематично

Понедельник, 16 июля 2007, 21:54

Евгений КОГАН

Юг, 12.07.2007

«Гуляю понемногу» — чисто одесское выражение, отражающее не только быт и традиции жителей нашего лучшего из городов, но и подчеркивающее архитектурное достоинство Южной Пальмиры. А ведь и в самом деле, приятно провести под ручку погожим летним вечером по центральным улицам этакую длинноногую — цок-цок-цок!— черноморскую ундину на умопомрачительных каблучках. Или выкатить коляску с пухлым любопытным наследником. А-то и «выгулять» стареньких папу с мамой, засидевшихся в душной квартире. Пожалуйста, к нашим услугам вечерний воздух, красоты, оставленные городу всяческими Торричелли и Боффо, широкие тротуары… Гуляйте понемногу, наслаждайтесь жизнью и Одессой!

Увы, в последнее время и это невинное развлечение становится для одесситов все более недоступным. Город охватила эпидемия реконструкции тротуарных покрытий.

Что же в этом плохого, спросите вы? А то, что в Одессе эта реконструкция проводится буквально в соответствии с известным выражением: хотели — как лучше, а получилось — как всегда.

Благоустройство тротуаров начинается, как правило, с того, что рабочие с невиданным натиском и энтузиазмом поднимают старый асфальт. Глыбы, кучи, горы побывавшего в употреблении гудрона никто вывозить не спешит. Они остаются лежать там, где их оставили первопроходцы реконструкции. А прохожим в течение нескольких месяцев предоставляется замечательная возможность не гулять понемногу (нечего сибаритничать, когда реконструируются тротуары!), а развивать в себе недюжинные физические способности: ловкость, силу, отвагу, выносливость. Да и о каблучках — цок-цок-цок! — лучше забыть. В Одессе в связи с реконструкцией тротуарного покрытия нынче все больше входят в моду горные ботинки.

И не надейтесь, что это временные неудобства. Если глыбы старого асфальта и уберут с прохожей части, плитка на ней появится ой как нескоро. Потому что вскрывает асфальт одна фирма, плитку кладет другая, а оплачивают работу учреждения, выходящие фасадом на злосчастный искореженный тротуар. Раскошеливаться, естественно, никто не спешит.

Кстати, нелишне заметить, что подобная реконструкция в итоге все равно мало служит украшению Одессы и привнесению гармонии в ее архитектурный облик: каждый хозяйчик подбирает плитку на свой лад и вкус. В итоге «облагороженные» тротуары Одессы становятся похожими на деревенское лоскутное одеяло, скроенное из разнокалиберных, разношерстных обрезков. Но одеяла такими шили в прошлые времена исключительно из бедности, а вот облагораживание одесских тротуаров по этому принципу в двадцать первом веке, определенно, недостойно титула Южной столицы.

Отчего это безобразие стало нормой в Одессе? Почему у реконструкции тротуаров в нашем городе нет сроков начала и завершения работ? По какой причине никто у нас не хочет перенять опыт цивилизованных европейских городов и установить таблички с извинениями за причиняемые неудобства и точными датами окончания реконструкции на конкретных участках одесских улиц? Между прочим, по законодательству большинства европейских стран, подобные работы, как правило, не могут вестись более двух суток.

Предлагаем напрямую спросить об этом у соответствующей городской службы, которая несет ответственность за перечисленные беспорядки и называется инспекцией по благоустройству города Одесского городского совета (ул. Мясоедовская, 13, телефоны: 725-03-23, 722-03-63). Начальник — Захарченко Валерий Иванович.
584

Комментировать: