Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Губернатор увидел в Измаиле большой потенциал для развития

Четверг, 6 августа 2015, 07:21

Наталья Михайлова

Курьер недели, 04.08.2015

Визит губернатора Михаила Саакашвили в Измаил — одно из наиболее знаковых событий прошедшей недели в нашем городе. Глава области приехал, чтобы представить одного из наиболее реальных кандидатов на пост главы Измаильской райгосадминистрации Валентину Стойкову и пообщаться с измаильчанами.

Встреча прошла в абсолютно новом формате. Начнем с того, что не было ни привычных для руководителей такого уровня машин сопровождения и перекрытых кварталов, а общение с людьми прошло на участке площади Победы, и практически каждый мог адресовать губернатору вопрос.

Встреча началась с небольшой задержкой: губернатор, подъехав к площади, сразу пошел «в народ», улыбаясь и пожимая руки. После приветствия М. Саакашвили передал микрофон Валентине Стойковой, — человеку, хорошо известному в нашем городе, бессменному руководителю Фонда поддержки предпринимательства. Валентина Филипповна рассказала, что, находясь в отпуске, принялась за изучение проблем села, в частности, присутствовала на стратегических сессиях в селах, чтобы понять, в каком направлении нужно двигаться. «Очень хочется верить, что сейчас у Одесской области есть реальный шанс стать той инвестиционной площадкой, когда регион начнет развиваться, — подчеркнула она. — И мы перестанем быть «глухим углом», как нас называют. Мы живем на границе, и должны первыми почувствовать себя в Европе».

Губернатор рассказал о создании в Одесской области совета экономического развития, в состав которого войдут разные структуры. В его ведении будут, в частности, вопросы, связанные с возмещением НДС. Упоминание об этом оказалось как нельзя более актуальным, учитывая, что на встречу пришла делегация работников Измаильского масложиркомбината, на котором проблема невозврата НДС блокирует работу предприятия уже на протяжении порядка двух лет. Коллектив пытается добиться возмещения налога в самых разных инстанциях, вплоть до Кабмина — но безрезультатно. М. Саакашвили пообещал, что на первом же заседании совета эта проблема будет рассмотрена.

На встрече поднимался самый разный круг проблем. Это: закрытие гольф-площадки, реализация проекта паромной переправы «Рени-Исакча», проблемы «Скорой помощи», строительство школы в Камышовке, и, наконец, ремонт трассы «Одесса-Рени».

— Эта дорога унизительна и ужасна, а ведь столько денег на неё выделялось в прошлые годы, — отметил губернатор. — Глядя на неё сегодня, просто сердце разрывается… Помогите мне очистить таможню от коррупции, и каждая вторая полученная гривна пойдет на дороги. Первые 120 миллионов, выделенные парламентом, позволят нам начать ремонт дороги уже в сентябре. Но эта сумма — ничто. Нам нужно хотя бы 450-500 миллионов, чтобы эта дорога была в норме. У меня была встреча с кувейтским фондом через Европейский банк реконструкции и развития, и где-то весной следующего года нужно рассматривать вопрос строительства автобана до Бухареста.

Губернатор сделал громкое заявление о необходимости замены районных прокуроров. «Те, кто были в системе, — большая часть из них непрофпригодна для того, чтобы защищать интересы людей», — отрезал Саакашвили.

На призыв одного из ораторов заменить и действующую власть в городе и районе, которая, «состоит из одних лишь регионалов», губернатор ответил, что ему безразлично, кто в какой партии состоял, важно, какие реальные дела в «копилке» руководителя. «Мне важно одно: порядочный человек или непорядочный, брал взятки или нет, помогает людям или не помогает людям… Я буду стоять на стороне тех руководителей, которые делают дело и прислушиваются к своим избирателям», — подчеркнул Саакашвили.

Вежливый, корректный и улыбчивый в общении с людьми губернатор показал свой горячий южный темперамент лишь в одном моменте. «Правда ли, что вас назначили к нам губернатором, чтобы начать войну с Приднестровьем?» — на этот вопрос Саакашвили ответил гневной эмоциональной тирадой.

«Это вам российские каналы об этом рассказали? — заключил губернатор. — Я пришел сюда, чтобы никто никогда не смог привести войну в украинскую Бессарабию! Чтобы никто не смог навязать нам Донбасс. Не допускайте провокаций, не верьте им, врут они!».

Измаильчане активно пользовались возможностью изложить свои проблемы письменно помощникам губернатора для того, чтобы их запросы рассматривались в дальнейшем в необходимых инстанциях. По завершении встречи губернатор по собственной инициативе отправился на масложиркомбинат и прошелся по цехам предприятия. Его сопровождали городской голова, народный депутат Украины Александр Урбанский и председатель Благотворительного фонда «Придунавье» Анатолий Урбанский. Здесь он также кратко ответил на вопросы местных СМИ. Губернатор, посмотрев Измаил, отметил, что он очень ухоженный и располагает большим потенциалом для развития. «Мы должны сделать его цветущим центром юга Украины, населенным богатыми, самодостаточными людьми», — подчеркнул Саакашвили.
8251

Комментировать: