Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Губернатор расколол Майдан и властвует»

Четверг, 19 февраля 2015, 11:04

Эмма Волк

Сегодня, 18.02.2015

Будет ли смена. Эксперты говорят, что будет новый рулевой области, но пока не знают — от Коломойского или от президента Порошенко

В Одессе вновь заговорили о возможной смене губернатора — теперь по той причине, что отношения президента Петра Порошенко и днепропетровского олигарха и губернатора Игоря Коломойского якобы охладели. «Сегодня» узнала, как могут развиваться события и что думают о смене главы ОГА эксперты.

СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ

Политолог Леонид Дузь считает, что наверху сейчас идет «подковерная возня», которая в очень малой степени зависит от регионов. «Это война между олигархическими группировками. И, похоже, что президент Украины Петр Порошенко хочет назначить на место Палицы своего человека (нынешний одесский губернатор является протеже «приватовца» Игоря Коломойского — Авт.). Тут возможны любые, даже самые нелепые варианты, вплоть до Алексея Гончаренко (нардеп, экс-глава Одесского облсовета — Авт.). Но при любом раскладе Одессе от этого будет лучше», — уверен Дузь. При этом, Палицу эксперт оценивает как достаточно осторожного политика, который дистанцировался от националистических или каких-либо других проявлений, что сослужило ему добрую службу.

Политолог и преподаватель ОНУ им. Мечникова Олег Хорошилов, в свою очередь, отметил, что у президента «не такая длинная скамейка запасных», чтобы сменить губернатора в Одессе прямо сейчас. «В целом, губернаторство Палицы можно оценить позитивно и никто не знает, сменят ли его. Ведь мы уже столько раз прощались», — признается эксперт, напоминая как Палицу «сместили» из-за его прохождения в Раду. По мнению эксперта то, что при последнем губернаторе не удалось достичь экономической стабильности — не его вина, а общенациональный тренд.

Соглашаются эксперты и с тем, что Палица использовал в работе старые кадры — вернул к работе люстрированных чиновников, тем самым сделав ставку на сохранение стабильности, а не на развитие региона. Таким образом, не было ни взлетов, ни падений. А его стиль поведения (Палица не жил в Одессе, не брался за резонансные проблемы — «климовский квартал», застройка исторического центра) говорил лишь о том, что это временный чиновник. При этом, губернатор прислушивался к замечаниями экспертов. По его команде, к примеру, был засыпан «ничей» котлован возле гостиницы «Морской охотник» на Ланжероне.

РАСКОЛ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

В свою очередь, президент Южноукраинского центра этнических и политических исследований «Лад» Геннадий Чижов отметил, что за время своего правления Палица использовал принцип «Разделяй и властвуй». «Он расколол Майдан и властвует. Губернатор поддержал Совет общественной безопасности, сделал своим советником Зою Казанжи и разделил Майдан, перетащив к себе и трудоустроив его активистов», — говорит Чижов. При этом эксперт считает, что собирать общественников на встречи губернатор начал под давлением, проводить показательные общественные слушания — тоже.

Мы спросили у человека, который стоял у истоков одесского Евромайдана Алены Балабы (сейчас — Кризисный медиа-центр при ОГА) — действительно ли работа с губернатором так повлияла на отношения в среде активистов. Одесситка нас заверила, что Майдан раскололся задолго до прихода к власти Игоря Палицы. «Майдан изначально был партийным. Там был «ДемАльянс», УДАР, «Батькивщина». Мы раскололись еще в марте 2014-го, когда все пошли на выборы, пошли по своему пути», — признается Балаба.

10 МЕСЯЦЕВ НА ПОСТУ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПАЛИЦЫ

В актив действующему одесскому губернатору политологи заносят сохранение политической стабильности в области, а также стабилизацию ситуации с общественными организациями. Кроме того, Палице удалось найти общий язык с местными элитами — во время его правления мы не наблюдали жесткого противостояния. Очередной «кризисный» губернатор уже продержался на посту намного дольше своих предшественников — Николая Скорика и Владимира Немировского, что может говорить об умении Палицы выдерживать нейтралитет и спокойствие в такой неопределенной общественно-политической обстановке — он не дал разрастись негативным последствиям 2 мая, в Одессе не было стрельбы и не гибли люди.

При этом и движения вперед при Палице не наблюдалось. «Экономического развития нет, ведь губернатор чувствует себя ставленником не президента, а своего патрона — Игоря Коломойского, — считает политический эксперт Николай Шутов. — Палица ощущает себя временщиком, поэтому мы не видим его реакции там, где она могла проявиться — он почти не выезжал в область, объясняя это тем, что и так в курсе ситуации. Это были попытки управления через «не могу» или «не хочу». А Геннадий Чижов добавляет, что губернатор также не реагировал на просьбы защитить малый бизнес, повлиять на застройку Ланжерона: «Кроме того, Палица давал невыполнимые обещания и делал голословные заявления. Например, обещал за месяц победить коррупцию, после чего просто ушел от этой темы. Вместе с начальником милиции Катеринчуком запретил носить балакпавы, однако активисты по-прежнему закрывают лица».

Кандидаты на пост главы Одесской ОГА

СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ

Брат кандидата Валерий Гриневецкий — давний бизнес-партнер днепропетровца Игоря Коломойского, который до сих пор старался контролировать Юг Украины через Палицу. К тому же, у Гриневецкого есть опыт управления областью.

АНАТОЛИЙ ВОРОХАЕВ

Одесский политик, который пользуется достаточно большим авторитетом в городе и области благодаря своей работе заместителем мэра в 1990-х. Близок к экс-мэру Эдуарду Гурвицу, которого считают хорошим хозяйственником.

МАКСИМ СТЕПАНОВ

В Администрации президента его считают одним из наиболее вероятных кандидатов на пост Одесского губернатора. В прошлом был зампредседателя Одесской ОГА, сейчас — директор полиграфкомбината «Украина».
6961

Комментировать: