Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... +1
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Губернатор: месяц у власти

Воскресенье, 2 мая 2010, 08:07

Ростислав БАКЛАЖЕНКО

Одесская жизнь, 28.04.2010

Чуть больше месяца назад, а именно 18 марта, Президент Украины своим указом назначил нового губернатора Одесской области. Им стал уроженец Закарпатья Эдуард Матвийчук. Учитель физики, бизнесмен, журналист, президент футбольного клуба, народный депутат — это все о нем. «Одесская жизнь» подводит итоги месяца его пребывания у власти…

Сказано — сделано

Мужчин, как известно, принято оценивать по соотношению сказанного и сделанного. Это женщинам позволительно обещать, болтать и кокетничать, а с мужика спрос простой: взялся за гуж — не говори, что не дюж. Вопреки всем ожиданиям, Эдуард Матвийчук оказался отнюдь не хмурым молчуном, а очень даже общительным и современным политиком. Говорил он много и на самые разные темы. Поэтому мы решили «поймать» губернатора на его словах…

К профессионализму посредством УБОП

Сказано: «Каждый чиновник должен знать свое место, а кто не хочет его знать — я даю вам слово, тот работать здесь не будет. Что может скрываться за бронированными дверьми чиновников? Зачем это надо? Если чиновник хочет остаться на своем месте, он должен обойти всю область, чтобы знать, что происходит на местах. Главное, чтобы чиновник работал по 24 часа в сутки».

Сделано: 14 апреля Эдуард Матвийчук в сопровождении кавалькады журналистов неожиданно прибыл в здание обладминистрации на Канатной, 83 и попытался проконтролировать нахождение чиновников на рабочих местах. В частности, вместо начальника Одесской областной экологической инспекции Олега Лисовского, Эдуард Матвийчук обнаружил запертую бронированную дверь. Никто из сотрудников так и не сумел объяснить, где же их начальник и когда он будет на работе. В связи с этим губернатор отдал распоряжение руководству УБОП опечатать те двери, в которые так и не удалось достучаться вплоть до выяснения обстоятельств.

То, что высокие требования губернатора по отношению к профессионализму чиновников не расходятся с делом, в какой-то степени подтверждают и назначения замов. Вице-губернаторами стали представители самых разных политических сил (Александр Малин – «Фронт перемен»), Людмила Варавва (близка к общественной организации Геннадия Труханова), проявившие себя как крепкие профессионалы.

«Но»: Несмотря на эффект «губернаторского стояния под дверьми», никто из провинившихся чиновников, по нашей информации, наказан не был. Отношение сотрудников органов местной власти к простым горожанам зачастую остается равнодушно-презрительным. Будем надеяться, что это только пока.

Борьба с коррупцией: начните с себя!

Сказано: «Я поставил перед новым руководителем милиции несколько задач. Одна из них очень проста — борьба с коррупцией. Он будет лично отвечать за борьбу с коррупцией в среде чиновников. Бюджетные деньги воровать никто не будет, никто этого не позволит».

Сделано: Первому же удару со стороны правоохранителей подверглась… городская милиция. В настоящий момент возбуждено 17 уголовных дел в отношении офицеров МВД разного ранга. Среди них попавшиеся на взятке замначальника городского УВД и замначальника Киевского райотдела. Наконец, отстранен от дел и сам глава городского управления МВД Эдуард Добрынин. Также проводятся кадровые чистки в налоговой инспекции. Многие автолюбители отмечают, что немного «поутихли» сотрудники ГАИ, которые менее охотно берут взятки.

«Но»: Борьба с коррупцией пока что так и не коснулась чиновников, ни одного громкого дела, ни одного разоблачения взяточника. Да и чистки рядов в силовых структурах могут быть вызваны исключительно сменой начальников и желанием расчистить площадку для «своих людей».

Красные флаги будут, а танков нет

Сказано: «Это празднование (9 мая) такое масштабное не только потому, что юбилейное, но и потому, что так теперь будет всегда. Флаг — принципиальная позиция Президента и губернатора, это обсуждению не подлежит».

Сделано: вопрос с городской властью был решен без всяких проблем – в День Победы в городе будут развиваться красные флаги. Что же касается праздничных мероприятий, то их запланировано больше сотни. Кстати, само празднование будет продолжаться целую неделю: с 2 по 9 мая.

«Но»: Обещанного губернатором парада военной техники не будет, однако вины Эдуарда Матвийчука здесь нет. Техники не будет ни в Киеве, ни в других городах. Причина банальна: у Минобороны нет ни средств, ни времени на тренировки.

Ветеранов оградят от националистов?

Сказано: «Я не допущу здесь всяких ложных героев, ложно придуманных, навязанных нам извне. Мы в ответе перед людьми, которые за нас положили жизни, и наши дети должны видеть этих героев, а не »героев«, которые стреляли им в спину».

Сделано: На аппаратном совещании Эдуард Матвийчук отдал распоряжение заместителю начальника областного УМВД Дмитрию Фучеджи не допускать 9 мая массовых шествий и акций радикально настроенных националистов с использованием нацистской символики. Кроме того, уже задержаны несколько молодых людей, участвовавших в нападении на офис одной из одесских политических сил в день марша памяти Чайки.

«Но»: Несмотря на протесты ряда общественных организаций, городские власти разрешили проведение марша националистически настроенной молодежи в день памяти Максима Чайки. Мероприятие прошло весьма спокойно, под охраной сотрудников милиции. И хотя это шествие вызвало недовольство со стороны многих одесситов, в том числе и ветеранов, надо понимать, что одну идеологию всем навязать нельзя. С правами и свободами людей, разделяющими идеологию национализма (не путать с нацизмом!) нельзя не считаться.

Тотальная инспекция районов

Сказано: «Необходимо полностью восстановить управляемость районными администрациями. Каждое управление получит свое задание, райгосадминистрации получат свои задачи, за которые они будут отчитываться — как перед областной администрацией, так и перед людьми».

Сделано: В настоящий момент в области назначены тринадцать новых глав районных администраций. Кроме непосредственно замены руководства создается специальная инспекция, которая будет заниматься контролем за реальной ситуацией в районах.

«Но»: Руководители могут приходить и уходить, но основной чиновничий костяк все равно остается. Вместе со своими местными связями и интересами. Сломать коррумпированную систему не так просто. Это не удастся сделать только за счет обновления аппарата и увеличения зарплат чиновников – необходимо менять сознание и психологию людей…
2471

Комментировать: