Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Грядет неделя, что кормит год

Пятница, 12 декабря 2014, 14:14

Редакция

Сегодня, 11.12.2014

Что будет с ценами? Поднимут на новогодние деликатесы, а на технику и одежду устроят акции и скидки

До Нового года осталось три недели, и экономным одесситам пора бы уже подумать о праздничном столе: из-за курса доллара цены на продукты заметно выросли, а в канун праздника грозят достичь пика. «Сегодня» узнавала, во сколько жителям Южной Пальмиры обойдутся новогодние яства (см. инфографику).

СЛЕДИТЕ ЗА АКЦИЯМИ

Опытные одесские хозяйки советуют уже сейчас закупать овощи и мясо: эти продукты спокойно дождутся 31 декабря в холодильнике, а сэкономить можно будет порядка 50-100 гривен. «Сейчас закупаю на «Привозе» картошку, морковь, лук и мясо. Цены там немного ниже магазинных, да и поторговаться можно. Правда, нужно обязательно проверять все покупки на контрольных весах», — поучает одесситка Любовь Сергеевна и добавляет, что очень полезно отслеживать акции по супермаркетам. «В одном — баночки горошка по дешевке продают, в другом — говяжью печень по 16 гривен за килограмм. Если не поленишься, съездишь — уже пару копеек да сэкономил», — делится женщина.

Особенно дорого в этом году обойдутся мясо, рыба и цитрусовые, которые подорожали больше, чем на 10 гривен. А вот колбасы можно выбрать и подешевле: за 80-90 гривен предлагают вкуснейшую копченую, которая в 2013-м обходилась больше сотни.

ШАМПАНСКОЕ

За игристое и золотистое готовьтесь отдать от 40 до 340 гривен. «Есть, конечно, шампанское и за 25 грн, но оно очень низкого качества. Советую прицениваться к бутылкам от 40 гривен», — сказал нам сомелье Андрей Крупенко. И напомнил, что закусывать игристый напиток шоколадом не рекомендуется. К нему больше подходят фрукты, салаты, блюда из белого мяса и бутерброды с красной икрой, за баночку которой придется выложить от 50 грн.

КОНТРАСТ ЦЕН

Экономисты считают, что традиционный взлет цен стоит ожидать непосредственно в предновогоднюю неделю. «Для продавцов это неделя, которая кормит год, ведь народ отоваривается на все праздники. Цены поднимутся преимущественно на деликатесы — на вареную колбасу цена не повысится так, как на красную икру», — считает экономист Эдуард Каражия и объясняет подорожание повышением спроса на продукты. По словам эксперта, на рынках будет наблюдаться большой контраст цен. «Все будет зависеть от продавцов, которые будут стараться за неделю заработать по максимуму. Но покупательская способность от этого не вырастет, поэтому идеально, чтобы все оставалось как есть», — считает наш собеседник. И в то же время добавляет: «В отличие от подорожания новогодних продуктов, перед праздником непременно начнутся акции в супермаркетах — скидки на технику и одежду».

БРЫНЗА И ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ХОЗЯЙКИ ГОДА

Особое внимание нужно уделить сырным продуктам, лакомствам из козьего молока, овощным салатам и зелени, что очень порадует рогатую хозяйку наступающего года. «Сдабривать мясо и рыбу петрушкой, укропом и зеленым горошком нужно не жадничая», — советует народная целительница Ольга Кавун и обещает, что после такого праздничного стола наступающий год зеленой деревянной Козы будет особенно удачным.

К слову, за брынзу, сделанную на основе козьего, коровьего и овечьего молока, придется отдать 40-50 гривен, а молоко от хозяйки года вообще днем с огнем не сыщешь. Если повезет, можно купить на «Привозе» или у молочников. Цены — от 10 до 35 гривен за литр. Астрологи говорят, что козочкам еще очень нравится домашние овсяное печенье. Готовить его просто, да и ингредиенты дешевые (овсянка стоит до 10 гривен, а сливочного масла, сахара и муки нужно совсем немного).
6539

Комментировать: