Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Грузинская Одесса: «сникерсы» из Кавказа и Georgia-фест

Суббота, 4 июля 2015, 10:56

Илона Кац, Мария Крыжановская

Сегодня, 20.06.2015

«Сегодня» вспомнила грузинские места в Одессе и узнала, где лучше всего окунуться в атмосферу кавказской державы

Среди одесситов начался грузинский бум: горожане стали активно интересоваться культурой и традициями этой горной страны и искать на улочках Южной Пальмиры соответствующие достопримечательности. «Сегодня» вспомнила грузинские места в Одессе и узнала, где лучше всего окунуться в атмосферу кавказской державы.

Как рассказали нам в Грузинском национальном культурном обществе, первая волна эмигрантов из Грузии прибыла в Одессу в 1990-х годах, когда в стране начались противостояния между абхазскими и грузинскими вооруженными силами. «Вторая волна пришлась на 2008 год — время войны с Россией. Сегодня в Одессе живет около четырех тысяч зарегистрированных грузин», — рассказал руководитель общества «Сакартвело» Акакия Якобишвили и отметил, что сейчас их основная цель — сохранить национальную самобытность.

А вот первые известные грузины оставили свой след в истории Черноморской Жемчужины еще до начала военных конфликтов на Кавказе. «Амур Давидович Дудучава из Грузии приехал в Одессу в 1965 году и, будучи спортсменом, основал в городе занятия по греко-римской борьбе», — рассказала «Сегодня» историк Татьяна Сазонова и добавила, что дочь Амура Давидовича, Жужуна, сегодня работает в грузинском ресторане, прекрасно поет и в 2003 году даже победила в конкурсе «Мадам Одесса», завоевав симпатии жюри своим голосом и блюдами национальной кухни.

Помимо многочисленных ресторанчиков, отведать вкусностей, приготовленных по грузинским рецептам и технологиям, можно на рынке Привоз, где продаются вина, выпечка и сладости. На лотках с цукатами и орехами висят зеленые, желтые и красные чурчхелы — грузинские сникерсы. «Тут орехи, нанизанные на нитку и покрытые загустевшим сиропом. Это настоящая грузинская чурчхела, вкуснее, чем у меня, не найдешь», — заманивает покупателей один из продавцов и поясняет, что самостоятельно готовит чурчхелу вместе с супругой. «Она сама варит сироп и окунает в него орехи, а потом сушит примерно две недели, чтобы сладость не липла к рукам, но и оставалась мягкой», — объясняет наш новый знакомый.

Именами грузинских деятелей в Одессе названы улицы и даже «горы», в городе проходят грузинские фестивали, а диаспора участвует в праздниках национальных меньшинств и учит горожан танцевать лезгинку.

GEORGIA-ФЕСТ, ЕДА И ТАНЦЫ

Живя вдалеке от родины, одесские грузины не забывают отмечать День независимости своей страны — 26 мая, угощая гостей национальными блюдами горцев и развлекая конкурсами.

По словам председателя Одесского национально-культурного общества «Сакартвело» Акакия Якобишвили, посетителям зачастую демонстрируют грузинские народные танцы и фильмы режиссеров Сергея Параджанова, Отара Иоселиани и Эльдара Шенгелая, представляют выставки картин, фотографий, сувениров, книг и изделий ручной работы, устраивают мастер-классы.

«Тяжело передать словами запахи грузинской национальной кухни и саму атмосферу этого праздника», — говорит Якобишвили. Само собой, не обходится на Georgia-фесте без дегустации грузинских вин.

«ИВЕРИЯ»: ЯЗЫК И ФОТО ГОР

Для желающих поближе познакомиться с культурой и народными обычаями Грузии в Одессе работает культурно-образовательный центр «Иверия». Здесь можно научиться читать, писать и даже танцевать по-грузински. Кроме того, в «Иверии» функционирует молодежный совет и воскресная школа.

«Школа создана в 2001 году, — именно с этого времени активизировалась жизнь нашей общины в Одессе. Сейчас в школе обучаются две группы детей, около тридцати человек», — рассказали нам в «Иверии».

На базе центра проходит множество концертов, выставок и других культурных мероприятий. Так, буквально на днях там открылась фотовыставка Наталии Тонкаль «Грузия глазами украинцев». На своих фотографиях автор показывает Грузию украинцам, которые там еще не успели побывать.

ЖЕВАХОВА ГОРА НЛО И КНЯЗЯ

Мало кто знает, что Жевахова гора — курган на жилмассиве Котовского, над которым одесситы порой наблюдают НЛО, также связана с Грузией. Как рассказывают историки, князь и генерал-майор Жевахов, в честь которого назвали курган и чья резиденция находилась в этой местности, на самом деле носил фамилию Джавахишвили. Грузинский генерал-майор получил эти территории за свои подвиги, а остатки его резиденции до сих пор можно отыскать на склонах.

Уфологи говорят, что интерес инопланетных цивилизаций к владениям Джавахишвили связан с тем, что под горой находятся очень сильные энергетические поля. «Они, возможно, прилетают сюда для того, чтобы подзарядиться», — считает уфолог Вячеслав Коняхин. Сейчас на кургане пасут коз и соревнуются велосипедисты и автолюбители.

ТАНЦЫ: С ДУШОЙ И БЛАГОРОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

На базе Грузинского национально-культурного общества «Сакартвело» действует одноименный танцевальный ансамбль, любимый не только диаспорой — об этом свидетельствует напряженный график концертов и многочисленные победы на международных фестивалях в Болгарии, Греции, Словакии, Венгрии.

В грузино-одесский ансамбль входит около 80 человек, причем существует отдельная подгруппа для любителей грузинского танца, занимающихся для удовольствия.

Ансамбль часто выступает с благотворительными инициативами — именно грузинские танцоры подняли настроение украинским солдатам в Херсонской области (у границы с Крымом), выступили в Одесском военном госпитале перед ранеными, помогли семьям погибших военных в Одессе и крымским пограничникам в Херсоне.

«Мы всегда рады поддержать благородные начинания», — признались в ансамбле.

УЛИЦЫ И КРАСНЫЕ ДОМА

У входа в переулок — часы. Фото: dumskaya.net

На одесской Слободке есть небольшая улочка, которая изначально носила имя писателя Анатолия Луначарского, а теперь называется Грузинской.

А вот в Малиновском районе улица возле завода «Краян» названа в честь поэта Шота Руставели, известного своей поэмой «Рыцарь в тигровой шкуре». «Жаль, что улицу с таким красивым названием так запустили: тут даже дороги нормальной нет, а неподалеку расположилось кладбище», — сетует местный житель Олег.

А буквально два года назад переулок Кирпичный на Французском бульваре переименовали в Каркашадзе. Гиви Каркашадзе был заслуженным строителем Украины, в Одессе он построил клиническую больницу, завод «Центролит» и все дома из красного керамического кирпича — «дома Каркашадзе».

ПЯТЬ ПРАВИЛ ХОРОШЕГО ШАШЛЫКА

1. Мясо (свинина, баранина, говядина или курятина) обязательно должно быть первой свежести.

2. Мариновать мясо нужно 5—6 часов, а курятину — все двое суток.

3. Для маринада хорошо использовать лимонный, крыжовниковый или гранатовый сок, сухое вино, сыворотку или кефир и даже пиво, но ни в коем случае не уксус.

4. Шашлыку «мцвади», приготовленному на открытом огне, нужен жар, а не пламя. Лучше всего использовать поленья от фруктовых деревьев. А в процессе жарки поливать шашлык нужно минералкой или белым сухим вином.

5. Проверить готовность мяса можно, надрезав его. Прозрачный сок означает, что шашлык готов, розовый — что мясу нужно еще пару минут. А если сока нет — мясо пересушено.
8020

Комментировать: