Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Грустный художник и его грустные мишки

Воскресенье, 11 октября 2009, 11:25

Ирина Тютрина

Одесская жизнь, 07.10.2009

Каждый одессит не раз задавался вопросом о том, кто рисует милых грустных мишек на стенах домов и заборах города. «ОЖ» решила раскрыть эту одесскую тайну. Итак, зовут «отца» меланхоличных созданий Саша Рис (Мунтян). Он художник-граффитчик и просто человек, влюбленный в Одессу. На днях мы прогулялись с ним по городу и поговорили о тоске по 90-м годам, любви и ценности времени.

– Саша, первый вопрос, который волнует прохожих на улицах: почему новых мишек стало меньше?

– Действительно, сейчас я немного меньше их рисую. Просто сейчас я ушел в то, что делал раньше – в живопись, написание этюдов.

– А как вообще появились мишки?

– От меня ушла девушка, которую я очень любил. В тот момент грустные мишки просто передавали состояние моей души…

– Ты сказал, что сейчас стал больше заниматься живописью. Разве ты не считаешь граффити современной разновидностью живописи?

– Граффити – это вообще не искусство, тем более то, что есть у нас в Одессе. Это не живопись. А потому и художником я себя назвать не могу.

– Но ты очень популярен в Одессе именно как художник. У тебя уже было несколько выставок. Кто покупает твои картины?

– Да, сейчас время такое, что денег ни у кого особо нет. Потому мало кто покупает. В основном это молодежь от 12 до 30 лет – все, кто видел мои работы на улицах.

– Как ты выбираешь места для того, чтобы рисовать граффити?

– Я не рисую на частной собственности, памятниках архитектуры… Раньше я много рисовал на домах, а сейчас – напротив – закрасил много и своих, и чужих рисунков. Вообще рисую там, где мне нравится.

– Попадал в милицию за «уличное творчество»?

– Неоднократно. Но рассказывать об этом не хочу.

– Как вообще ты пришел к тому, чтобы рисовать?

– Вообще учился в художественной школе, потом в худучилище. Но сначала, как и все дети, рисовал «каляки-маляки» в больших советских альбомах. Вообще детства как такового у меня не было. В раннем возрасте мне пришлось уехать из Одессы в деревню, и там уже с семи лет я начал работать. Много бумаги негде было достать, и рисовал на древесной коре или палкой на земле.

– А что рисовал?

– Постоянно рисовал Одессу и свой двор… Я люблю Одессу до безумия – особенно дворы на Черемушках, серые пятиэтажные дома… Это нечто теплое и родное для меня. Иногда, когда вижу во сне Одессу моего детства – Одессу 90-х, просыпаюсь буквально в слезах. Потому что это было прекрасное время, которое никогда не вернуть. Тогда мы больше удивлялись новому – вкладышам от жвачек, новым фантастическим фильмам… Сейчас людям скучно и они очень много времени тратят впустую. А ведь этого времени так мало в жизни…
2304

Комментировать: