Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Грустный смех у «Лукоморья»

Воскресенье, 6 апреля 2008, 04:22

Иван Андреев

Одесский вестник, 02.04.2008

Традиционный праздничный вечер, посвященный Международному дню театра, организовало и провело Одесское межобластное отделение Национального союза театральных деятелей Украины.

С полным основанием можно утверждать, что в зале Украинского театра собралось практически большинство тех, кто и составляет сегодня само понятие «театральная Одесса». Приехали и известные люди одесского театрального мира, живущие ныне в иных краях: ветеран нашей музкомедии Зиновий Аврутин, многолетний директор Русского театра Дэвид Таужнянский, актер и наставник многих молодых артистов Лев Котляр. Как и обычно в таких случаях, открыли праздник официальной частью и поименно назвали тех, кого, посчитав лучшими в этом году, наградили от имени руководства Одесской областной государственной администрации, областного совета, областного управления культуры и туризма. Потом пришел черед вручать награды уже от профессионального жюри Союза театральных деятелей. И в итоге лауреатов оказалось много, представляли они практически все театры города, причем, среди них были не только актеры, но и представители тех служб, которые в театрах принято именовать производственными. И это, конечно же, правильно, поскольку спектакли делают все, а значит, в случае успеха и лавров достойны не одни лишь артисты и режиссеры. И все же, из всех награжденных в этот вечер особо отметим троих народных артистов Украины, чей вклад в укрепление театральной славы Одессы, пожалуй, особо значим и велик. Это — замечательная певица и педагог, академик Галина Поливанова, знаменитый тенор и многолетний лидер творческого союза профессор Анатолий Дуда, патриарх и корифей национальной сцены Николай Слезка. А уж возможность оказаться отмеченным в одной компании с такими выдающимися мастерами, пожалуй, и сама по себе является немалой наградой для любого артиста и работника театра.

Ну, а когда «раздача слонов» завершилась, свет в зале погас, и начался «капустник». Неслучайно же именно «капустники» из года в год были и остаются едва ли не наиболее любимым, долгожданным и желанным «фирменным блюдом» таких праздников. Еще бы: ведь это же тот самый случай, когда и кассовыми интересами можно пренебречь, а значит — и заведомой конъюнктурой, и нет заезжего режиссера, который привык вести себя с артистами так, словно он султан, а они — наложницы, и публика своя, коллеги же, в конце концов, которым ничего разжевывать и в рот вкладывать не надо.

И вот — на-чи-на-ем!

Сами по себе прекрасный вокал и отличный танец артистов ставшего уже Национальным академического театра оперы и балета были приняты с благодарностью и заслуженно оценены аплодисментами. Только вот к капустнику это, право же, отношения не имело ни малейшего. Сколь саркастичной, столь и точной великолепной пародией на собственное руководство открыли свой выход артисты театра музкомедии им. Водяного, но дальше их сугубо внутритеатральный капустник, подвергнутый сокращениям для более широкой аудитории, уже не выглядел безупречным. «Вариации на темы телепередач», представленные Русским театром, возможно, и задумывались по-капустному, но оказались типично кавэ-эновскими по содержанию и форме, а уж по исполнению… — ой, давайте не будем о грустном, ладно? Спасибо хоть, в памяти еще остаются великолепные и искрящиеся эпизоды прошлогодней капустной же программы того же театра. Грусть пополам со смехом вызвало то, что представил на сцене кукольный театр, иронизировавший, в частности, по поводу нынешних гастрольных маршрутов. По неизвестной причине так и не вышли в программе артисты ТЮЗа — Одесского молодежного театра, которые в прошлые времена обычно были едва ли не самыми «заводными» и чаще всего пользовались не просто благосклонностью в аудитории коллег, но и вызывали у нее искренний восторг.

Словом, капустник шел — а поводов к радости было не так уж и много. Но вот под занавес свою «постановку для узкого круга» предложила группа артистов Украинского театра им. Василько. И, наконец-то, в зале повеяло флером по-настоящему театрального действа и капустной искрометности. Остро, злободневно, страстно и талантливо сыграли они мини-спектакль на тему о том, что такое спонсор для театра, и как для него, этого спонсора, дублировать на украинский язык пушкинское «У Лукоморья дуб зеленый». Так что точку на сцене в праздничном вечере поставили по-праздничному.

А потом еще было вновь общение, общение. Которое, пожалуй, только здесь и возможно — ведь в остальные дни у всех спектакли в разных театрах…
1473

Комментировать: