Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Грозит ли морю новая беда?

Вторник, 8 октября 2013, 12:46

Ольга Коцына

Одесская жизнь, 02.10.2013

Недавно журналист «Одесской жизни», придя на дикий пляж между лагерем «Молодая гвардия» и поселком Крыжановка, увидел неожиданную картину. Все побережье было плотно покрыто водорослями. Чем вызвано столь обильный рост водорослей в этом месте и к каким последствиям это может привести?

«ЭТО БЫЛА СТРЕССОВАЯ СИТУАЦИЯ»

- Гулять по пляжу можно только в резиновых сапогах — трясина из водорослей у воды по колено. Здесь сейчас с детьми не погуляешь, — сетовала одесситка Наталья, глядя на побережье.

Заместитель руководителя по науке Одесского филиала Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины, доктор биологических наук Галина Миничева отмечает, что в данном случае нет никакой экологической катастрофы. Много лет на Одесской банке (это возвышенность на морском дне между Днепро-Бугским лиманом и Одесским побережьем) не развивались крупные водоросли, которые называются макрофиты. Из-за частого цветения фитопланктона (одноклеточных водорослей, живущих в толще воды) на глубину 10-15 м попросту не доходил свет. Аномально жарким летом 2010 года у берегов Одессы была зафиксирована вспышка «цветения» планктонных сине-зеленых водорослей. В некоторых местах их концентрация достигала 8 кг в кубическом метре воды. В таких условиях многоклеточные донные водоросли оказались в угнетенном состоянии.

- Это была стрессовая для водной экосистемы ситуация, которую можно сравнить с пожаром для леса. Но после этого мы начали фиксировать тенденцию к улучшению, — сказала Галина Миничева.

В последующие несколько лет фитопланктона стало меньше, прозрачность воды увеличилась и макрофиты начали развиваться не только в прибрежной зоне на траверсах и волноломах, но и в большом количестве на твердых субстратах возвышенности Одесской банки.

МОРЮ ХОРОШО, ОТДЫХАЮЩИМ — ПЛОХО

Специалист отмечает, что биомасса зеленых нитчатых водорослей, образуемая в открытой части моря на глубинах, подносится морскими течениями к побережью. В зависимости от направления ветра и конфигурации береговой линии, в отдельных местах могут образовываться значительные скопления макрофитов. Для моря это явление — позитивное, так как связано с повышением прозрачности и улучшением общей экологической ситуации. А вот для отдыхающих на берегу людей накопление и последующее гниение большого количества органики в местах купания чревато неприятностями. Плавать в такой воде не очень приятно. Кроме того, в массе гниющих водорослей скапливается повышенное количество микроорганизмов и низших грибов. И в этом случае можно переиначить известное выражение, что нет и добра без худа.

- Выход из этой ситуации простой, известный и практикуемый на всех европейских побережьях цивилизованных стран – сбор и изъятие из водной среды растительной биомассы для прекращения процессов ее разложения. В этом случае активная работа коммунальных служб по уборке одесских пляжей — это своего рода плата за тенденции общего улучшение экологической обстановки в нашем черноморском регионе, — подытожила Галина Григорьевна.

ПОКА ЧИНОВНИКИ СПОРЯТ, ПРИРОДА СПРАВИЛАСЬ САМА

Мы решили выяснить, как обстоит дело с уборкой водорослей в этом районе и связались с Крыжаноским сельским советом. По словам его председателя Натальи Крупицы, на побережье села регулярно проводится очистка территории от водорослей.

- Водоросли — это продукт моря. Куда ветер подует, туда они и плывут, от этого никуда не денешься. Когда к нашему берегу прибивает водоросли, мы выходим на пляж и чистим его. Водоросли, о которых в данный момент идет речь, находятся на территории Суворовского района Одессы. Следовательно, работы должны проводиться райадминистрацией этого района, — подытожила Наталья Крупица.

То же самое нам сообщили и в Департаменте экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета. Этот пляж не является оборудованным природным пляжем, поэтому его территория не включена в состав специализированного прибрежно-эксплуатационного коммунального предприятия «Гидропарк «Лузановка». Именно эта организация занимается предоставлением пляжного сервиса и уборкой прибрежной территории оборудованного пляжа «Лузановка-1».

Департамент направил в Суворовскую райадминистрацию письмо с просьбой провести санитарную очистку пляжа от водорослей. Но пока шли эти разбирательства о том, кто же должен проводить работы, на помощь коммунальным службам пришла сама природа. Благодаря шторму побережье очистилось, все водоросли смыло в море.

P.S. Как отмечают местные жители, такая ситуация с водорослями на территории между Крыжановкой и «Молодой гвардией» сложилась уже не первый раз. Пока все заканчивалось нормально. Но гарантий, что в следующий раз снова начнется шторм и вовремя очистит пляж, — нет. Так что коммунальным службам пора определиться, кто же все-таки несет ответственность за этот пляж и кто будет его убирать в случае таких вот сюрпризов от моря.
5140

Комментировать: