Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Гроза, вода и старые трубы

Воскресенье, 7 июля 2013, 21:47

Галина Погодина

Комсомольская правда, 05.07.2013

Весь июнь и начало июля погода преподносила сюрпризы жителям Одессы. Не успели горожане прийти в себя после урагана, как город стали заливать дожди.

КАК В АТЛАНТИДЕ

В последнее время одесситы уже смирились с тем, что даже после небольшого дождя на улицу невозможно выйти без резиновых сапог, ведь многие улицы превращаются в бурные реки. А после ливней Одесса вообще перевоплощается в Атлантиду. Первыми в списке пострадавших оказываются жители низинных территорий города. На многострадальной Балковской тонут маршрутки, залитой оказывается большая часть Молдаванки, а исторический центр буквально смывает.

– Раньше Южная Пальмира ассоциировалась с известным изречением «На Дерибасовской хорошая погода», – говорит жительница Елена Степанова. – А сейчас после дождика на главной городской улице разве что незваных гостей топить!

Почему же только в последние два года на улицах Одессы стали образовываться озера? Раньше ведь такого не было. Специалисты поясняют: центру города приходится плавать из-за постоянных утечек из городских коммуникаций, так как трубы в системе водоотвода давно прохудились. К тому же пропускная система уменьшилась, ведь в трубах собирается мусор.

– Попробуйте спустить воду в забитую мойку – и у вас наверняка ничего не получится, – поясняет экс-вице-мэр по вопросам ЖКХ Николай Рубля. – Так же происходит и с городскими ливневками, ведь их пропускная способность ограничена.

Городу необходимо заменить узкие трубы на Французском бульваре и улице Приморской, говорит специалист. Впрочем, многие ливневки не видели ремонта еще с середины позапрошлого века.

– Канализация просто не успевает справляться с большим количеством воды, – отмечает вице-мэр по ЖКХ Анатолий Орловский. – А установка труб с необходимым диаметром – непозволительная роскошь для городского бюджета.

«ВОДЕ НЕКУДА ДЕТЬСЯ»

Хуже всего обстоят дела на Пересыпи. Эксперты отмечают, что район нуждается в более мощной канализационной насосной станции, которая откачивает воду, но заменить прохудившиеся трубы весьма проблематично. Ведь большинство коммуникаций находятся намного ниже уровня грунтовых вод и добраться до них не так просто. Пока единственное средство борьбы с последствиями стихии в Одессе – это специальные машины, которые ездят по городу и прочищают ливневые системы. К тому же центральный район регулярно подмывают грунтовые воды.

– Подпочвенные воды подпитывают поверхность, проступающую сквозь асфальтовое покрытие, и размывают ее, – объясняет доктор геолого-минералогических наук Евгений Черкез. – А когда идет дождь, грунтовые воды поднимаются и беспрепятственно вырываются наружу. Из-за того, что территория находится в «ложбинке», воде некуда деться, и она собирается в углублении.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В прошлом году во время погодного коллапса находчивые одесситы решили разнообразить свою прогулку по залитой ливнем Армейской и пересели на надувной матрас. Уже в этом году на Балковской мужчина прокатился по затопленной улице на доске для вейкбординга, привязавшись к «Запорожцу», а на Таирова водителю, который из-за дождя «заглох» прямо посреди проезжей части, предложили лодочные весла.

После катаклизмов в Одессе появились свои герои. 18-летний Владимир Максимов во время ливня прошлым летом заметил в волнующемся «море» на Балковской маленького щеночка и кинулся его вызволять. Паренек вытащил лохматого и назвал спасенного счастливчика Лаки.
4716

Комментировать: