Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Гроссмейстеры с Соборки

Понедельник, 22 октября 2012, 01:08

Людмила Серикова

Сегодня, 19.10.2012

«Козла» забивают за пятерик, а в карты играют на 50-300 гривен

После обеда на Соборной площади всегда людно, особенно под навесом, где собираются игроки в шахматы и домино. Основной контингент «пятачка» — пенсионеры, живущие неподалеку, но некоторые, чтобы «раскатать» партейку-другую, приезжают сюда даже из отдаленных районов. Толпы зевак окружают столы плотным кольцом, внутри которого порой разгораются нешуточные страсти. «Сегодня» узнавала, ради какого куша «режутся» завсегдатаи Соборки.

ШИФРУЮТСЯ

Со стороны кажется, будто игрой заняты всего несколько человек, а остальные просто наблюдают со стороны за вялотекущим процессом. И так целый день. Но это впечатление — обманчиво. Стоит подойти поближе — и понимаешь: не только те, кто сидит за игорными столами, но и зрители увлечены азартом. В шахматы, карточный «клабор» и доминошного «козла» играют чаще всего на деньги, но, разумеется, не в открытую — запрет на азартные игры никто не отменял. Чтобы не оказаться «в гостях» у милиции, финансовую подоплеку тщательно скрывают: купюры на стол никогда не кладут (о сумме банка договариваются заранее), а счет раскладов в карты или домино «шифруют» таким образом, чтобы правоохранители, в случае чего, не смогли прочесть написанное. Правда, иногда секретный код играет злую шутку с самими «каталами» — они оказываются не в силах разобрать собственные каракули на бумаге. Рассудить и проследить за соблюдением уговора должен судья из числа зрителей. За партию, в зависимости от размера ставок, он получает от 3 до 20 грн.

КАК ИГРАЮТ

За каждый игральный стол очередь занимается заранее. Но застолбившему место ожидать долго не приходится — все партии очень короткие, а схема игры обычно упрощена. В карточных играх и «козле» чаще всего вместо длинной партии раскидывают только половину: к примеру, вместо 1001 играют до 500 с хвостиком, а шахматные фигуры передвигаются на доске с молниеносной быстротой. У каждой игры — своя такса. Самые дешевые — шахматы. Средняя цена входного билета — двадцатка, и редко когда доходит до полтинника. В домино тоже играют по мелочевке: вход — от 5 до 20 грн, а банк делится между выигравшими. Самый большой оборот — в картах: за пять минут победитель может получить от 50 до 300 грн и даже больше. Охотникам за большим кушем советуют садиться за карточный стол. Однако риск вернуться домой с пустыми карманами возрастает в несколько раз: обыграть здешних аксакалов почти невозможно, особенно когда на кону крупная сумма. А вот уйти «в минуса» — очень легко, в частности, если договорились, что проигравший платит за каждое очко разницы. Еще одно ходовое правило на Соборке — по кругу меняться местами при игре «на пары». Это делается для того, чтобы у играющих оставалось меньше шансов провести нечестную игру. Больше всех выигрывает тот, кто ни разу не проиграл. Ему платят трое остальных. Тому, кто одержал две победы, скидываются двое, занявшему третье место — один, ну а проигравший должен всем.

Зрители, ожидая своей очереди, тоже не стоят без дела. Они устраивают между собой нечто вроде тотализатора. Спор и ставки могут быть самыми разными: от того, кто и на каком ходе выиграет или проиграет, до того, сумеет ли сильный игрок поставить пять матов кряду.

ЧУЖИХ ПРОГОНЯЮТ

На шухере стоят арбитры. Они, кроме прочего, высматривают и разгоняют посторонних. Если кто-то из присутствующих вызовет подозрения, деньги не «засветят». «Здесь все друг друга знают. Нельзя просто, из любопытства, сесть за один из игральных столов. С вами никто играть не будет. Объяснят, что тут своя, скучная игра, длиннющая очередь и вам тут делать нечего», — делится здешний завсегдатай Андрей (имя изменено). Зато на площадке нередко появляются довольно состоятельные люди, на машинах и с личной охраной, местная профессура и даже экс-чиновники. Мы, к примеру, увидели бывшего начальника гордепартамента международных связей и профессора педуниверситета Олега Долженкова, играющего в шахматы. Но говорить об этом он не захотел, сказав лишь, что не занимается этим профессионально. Чем закончилась игра, и как рассчитывались соперники, увидеть не удалось. После неосторожно заданного вопроса наблюдатели в грубой форме предложили мне удалиться — посторонних здесь очень не любят.

Лет 40 назад клуб на Соборке называли «фанаткой», говорят коренные одесситы. «Шахматисты появились много позже. Изначально тут собирались футбольные болельщики, которые обсуждали матчи, говорили за жизнь и травили анекдоты. Тогда максимум, во что играли, — так это в «девятку»: ставили на четное или нечетное число и суммировали цифры на купюрах», — рассказывает писатель Валерий Смирнов, отец которого был одним из первых завсегдатаев местного кружка.

Были здесь и свои легендарные личности. «В рабочий перерыв сюда, например, прибегал замдиректора центрального гастронома Семен (Сэм) Кислин. Он укатил в Америку, там быстро разбогател и вошел в список сорока самых богатых людей мира», — говорит Смирнов.
3711

Комментировать: