Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Громкие задержания и версии трагедии 2 мая

Вторник, 13 мая 2014, 19:56

Татьяна Жакова

Вечерняя Одесса, 13.05.2014

Десятого мая на Куликово поле пришло около тысячи одесситов, чтобы на девятый день почтить память тех, кто погиб во время кровавых событий 2 мая в центре города и в Доме профсоюзов. В эти дни стало известно, что список погибших увеличился до 48 человек: в больнице от полученных ранений скончались еще двое пострадавших.

Как в доселе относительно спокойной Одессе могли произойти такие ужасные события и кто в этом виновен, должно установить следствие. Комментариев по этому поводу звучит более чем достаточно. Недавно назначенный на должность главы облгосадминистрации Игорь Палица в том, что произошло в Одессе, не видит внешней агрессии, действий оккупантов. «Виноваты те люди, которым не нравится, что их оторвали от корыта, от бизнес-потоков, которым выгодно сорвать выборы, используя правый, левый секторы... Это все внутри», — заявил на встрече с представителями СМИ губернатор.

Несколько иную точку зрения высказал телеканалу «Интер» в программе «Подробности» первый заместитель Генерального прокурора Украины Николай Голомша: «Эта акция готовилась заранее. В ней принимали участие не только местные жители, украинцы из разных регионов страны, но и граждане России. Когда происходили столкновения, мы видели, что пророссийски настроенные люди были подготовлены к соответствующим боям, агрессивным действиям, и при этом имели прикрытие. Следствие будет глубоко исследовать след организаторов мероприятий. Мы имеем информацию, что эта операция дирижировалась из соседнего государства. Следствие прежде всего должно установить именно организаторов, а впоследствии разбираться, кто содействовал им на территории Украины».

Как сообщил Николай Голомша, уголовные производства ведутся по двум направлениям: первое устанавливает обстоятельства организации провокаций и массовых беспорядков 2 мая, а второе — необеспечение сотрудниками милиции общественного порядка и безопасности людей, которые принимали участие в массовых мероприятиях. По его словам, сотрудники органов внутренних дел проявили полную бездеятельность, а поэтому их действия назвал противоправными, преступными. И следствию предстоит разобраться, действовали они по сговору с организаторами провокаций или это случайность.

Новый начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Иван Катеринчук также имеет ряд вопросов к милиции и спецслужбам. «Неужели они не видели, не знали или знали, но не хотели или не умели локализовать ситуацию?». Как рассказал начальник областного управления милиции, было известно, что автобусом экстремистам подвезли бейсбольные биты, оружие, коктейли Молотова. Если бы работала соответствующая структура МВД, то кровавой бойни можно было избежать. Поэтому роль каждого сотрудника милиции, его действия, указания, которые он давал, и реагирование на приказы высшего руководства будут изучены.

Руководитель межведомственной следственной группы, расследующей обстоятельства произошедшей в Одессе трагедии, заместитель МВД Украины Сергей Чеботарь заявил на пресс-конференции, что на территории Одесской области работали экстремистские и преступные группировки, которые делали все, чтобы дестабилизировать обстановку в регионе. Работали они совместно с некоторыми структурами иностранных государств для того, чтобы поднять недовольство пророссийского населения Одессы. На встрече с представителями СМИ зам. министра пообещал, что уже в ближайшие часы и дни пройдет целый ряд резонансных и громких задержаний.

Задержания действительно оказались «громкими». Как сообщает пресс-служба МВД Украины, 6 мая по подозрению в умышленной организации массовых беспорядков, которые привели к гибели людей, задержали Сергея Долженкова, бывшего сотрудника милиции, известного по прозвищу «Капитан Какао». Также задержаны брат арестованного главы общественной организации «Молодежное единство» Артем Давидченко и депутат горсовета Сергей Бовбалан. Впрочем, два последних опровергли информацию об аресте, сообщив в Интернете, что они на свободе, предприняли меры безопасности, чтобы их не нашли.

Появилась информация и о задержании трех сотрудников милиции и этапировании их в Киев: в их числе руководитель городского управления милиции Нетребский, начальник изолятора временного содержания горУВД Прийма и дежурный по ИВС, они являются главными фигурантами по делу о незаконном освобождении 67 задержанных из изолятора. Но по решению Печерского суда Киева Нетребский выпущен под залог в 60 тысяч гривен, а двое других — под подписку о невыезде.

Действия судьи, которая приняла такое решение в отношении трех задержанных, подпадают под статью Уголовного кодекса, заявил журналистам и. о. главы Администрации Президента Сергей Пашинский. Если против судьи не будет возбуждено уголовное производство, то можно считать, что существует коррупционная схема, как вывести из-под удара людей, обвиняемых в одесской трагедии, сказал чиновник. ГПУ собирается подать апелляцию на решение Печерского суда.

Совсем «удивительная» история вышла с задержанием зам. начальника областного управления милиции Дмитрием Фучеджи, которого подозревают в пособничестве экстремистам. Ни один высокопоставленный чиновник не может объяснить, каким образом Д. Фучеджи после допроса в прокуратуре области (с него даже не взяли подписку о невыезде), спокойно отправился домой, а вскоре сбежал из Украины.

Именно поэтому, не особенно доверяя правоохранительным органам, в Одессе создана альтернативная группа, которая также будет заниматься расследованием трагических событий 2 мая. В нее вошли активисты общественных организаций, представители СМИ, специалисты в различных областях. 10 мая состоялось первое заседание этой группы.
5977

Комментировать: