Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Гривня настоящая и фальшивая

Пятница, 13 декабря 2013, 14:05

Корреспондент ОИ

Одесские известия, 12.12.2013

Деньги, как известно, любят тишину. А еще они любят бережное отношение. Если внимательно относиться к деньгам, то можно избежать многих проблем. В том числе снизить риск быть обманутым фальшивомонетчиками. Что нужно знать об элементах защиты гривни, мы спросили у начальника управления экспертизы и защиты денег департамента налично-денежного обращения Национального банка Украины Владимира Тищенко.

– Часто ли находят подделки украинских денег и насколько они качественные?

– Поддельные банкноты гривни имеют очень низкое качество, поскольку они изготавливаются с использованием копировальной или компьютерной техники, в частности, струйных принтеров. И если просто внимательно рассмотреть банкноту, можно сразу отличить поддельную от настоящей. Но для этого нужно знать элементы защиты банкнот гривни, предназначенные для визуального контроля, – это водяные знаки, защитные ленты, рельефное изображение, которое чувствуется на ощупь, скрытые изображения и прочие признаки. Внимательное отношение к деньгам уже минимизирует риск получения поддельной банкноты. При проверке подлинности не нужно спешить, и решение о подлинности нужно принимать после обязательного контроля не одного, а нескольких защитных элементов.

По количеству подделок замечу, что по итогам 2012 года на 1 миллион штук настоящих банкнот гривни приходилось примерно 4,1 штуки поддельных. За три квартала 2013-го имеем почти аналогичные показатели. Например, по итогам прошлого года в странах Евросоюза этот показатель составлял примерно 36 штук поддельных банкнот евро, в России – примерно 12,8 штуки.

– В чем была причина того, что несколько раз меняли дизайн гривни, – решили осовременить?

– Безусловно, причина как в появлении новых защитных элементов, так и в осовременивании. В обращении сейчас находятся банкноты третьего поколения, разработанные художниками-дизайнерами Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины.

– Портрет на гривнях – дань традициям или элемент защиты?

– На банкнотах изображены исторические личности и выдающиеся деятели нашей страны. И эти портреты запоминаются лучше, чем другие изображения, например, сооружения. Ведь портрет вносит индивидуальность для каждого номинала банкноты. Из визуальных элементов человек лучше запоминает портрет, номинал и преобладающий цвет.

– Расскажите о степени защиты гривни, на что надо обращать внимание?

– Первичным защитным элементом является водяной знак – образованное внутренней структурой бумаги изображение, которое находится на незапечатанной части банкноты. При рассмотрении ее против света мы видим изображение исторического лица, которое повторяет портрет, напечатанный на этой банкноте. Кроме того, рядом с основным водяным знаком есть светлый элемент водяного знака в виде графического обозначения гривни или цифрового обозначения номинала. Защитная лента, которую видно против света, – это также визуальный защитный элемент. На ней изображен номинал и сокращенное название национальной денежной единицы – гривня. Очень важный защитный элемент – рельефная печать, которая ощущается руками на ощупь. Такой печатью на лицевой стороне банкноты выполнены портрет, надписи и номиналы. Также нужно обратить внимание на скрытое изображение – под острым углом зрения к источнику света просматривается цифровое обозначение номинала банкноты. Важным признаком является оптически переменная краска, которой в основном выполнены цифровые обозначения номиналов банкнот, – при изменении угла обзора сиреневый цвет такой краски меняется на оливково-зеленый. Такой защитный элемент имеется на банкнотах начиная с 20 гривень.

– Цветные волокна для защиты используются?

– Для защиты банкнот используются волокна, которые в ультрафиолетовом освещении имеют двухцветную флуоресценцию – светятся зеленым и красным цветами.

– Есть ли на гривне специальные отметки для людей с проблемами зрения?

– Да, есть специальные знаки для слабовидящих. На лицевой стороне банкнот номиналом от двух до пятисот гривень находятся специальные рельефные элементы, ощущаемые на ощупь кончиками пальцев и указывающие на их номинальную стоимость. Кроме того, банкноты средних и больших номиналов, начиная от 10 гривень, различаются между собой по размеру – с увеличением номинала увеличивается размер. Увеличенное изображение номинала на банкноте также является опознавательным признаком для таких людей.
5465

Комментировать: