Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Гривня, доллар или евро?.. Золото!

Воскресенье, 2 декабря 2007, 10:29

Игорь Куклин

Одесский вестник, 27.11.2007

Стоит ли хранить доллары в банке или, тем более, под подушкой? Об этом невольно задумываешься, когда стабильность американской валюты эфемерна, а рост другой валюты — евро — из месяца в месяц только усиливается.

По данным экспертов, сейчас спрос на евро в одесских банках превышает предложение в 8—10 раз. Разве не ажиотаж? Но, может быть, это украинский вариант неблагоприятных тенденций в мировой экономике? Реалии рынка наличной валюты мы обсудили с независимым экспертом. Наш собеседник — руководитель подразделения валютного контроля и процессинга платежей одесского регионального управления филиала ОАО КБ «Надра» Валерий ЖАРОВ.

— Валерий Александрович, привязка национальной денежной единицы к американской валюте пока не позволяет дать последней истинную цену. Между тем, рост другой валюты — евро — приобретает характер неконтролируемого процесса. Что это: следствие неблагоприятных тенденций в мировой экономике или ажиотаж, порожденный внутриукраинскими закономерностями?

— На украинском рынке наличной валюты в последние месяцы, действительно, ажиотажный спрос на евро. Достаточно сказать, что желание купить эту валюту в обменных пунктах нашего банка во много раз превышает предложение. Впрочем, аналогичная ситуация и в других банках. Она полностью отражает как нашу (украин-скую) ментальность, так и нынешние тенденции мировой экономики. Сейчас соотношение евро к доллару на мировых рынках, в среднем, составляет 1:1,48,8. Еще немного, и евро будет стоить полтора доллара. Разумеется, те страны, чьи макроэкономики «привязаны» к американской валюте, не могли не ощутить тенденции ее падения, что, в свою очередь, отразилось на национальных денежных единицах. Поскольку украинская денежная единица «прикреплена» фиксированным курсом к доллару на отметке 1:5.05, любое укре-пление евро по отношению к американской валюте «рикошетит» на гривню.

— Несложно заметить то, что только за последние три месяца гривня по отношению к евро подешевела на 50 копеек. Не спровоцирует ли дальнейший рост евро гиперинфляцию в Украине?

— В этом году уровень инфляции уже превысил прошлогодний. Что касается дальнейшего укрепления евро по отношению к гривне, то многое будет зависеть от параметров Государственного бюджета-2008. Не исключено, что курсовую разницу национальной денежной единицы по отношению к американской валюте пересмотрят. В этом случае изменится и курс евро…

— Руководство НБУ уже объявило о том, что рассматривает возможность отпустить доллар в «свободное плавание». Насколько, по вашему мнению, вероятен такой валютный «сценарий»?

— Он маловероятен. Любые действия, которые могут спровоцировать неблагоприятные тенденции на отечественном валютном рынке, крайне нежелательны. Не исключено, что после утверждения бюджета на будущий год государство установит новый фиксированный курс доллара США к гривне, но он будет меньше существующего сейчас (1:5,05). Кроме того, поскольку мы провозгласили курс на Европу, не исключена «привязка» доллара к нескольким валютам одновременно (например, к доллару, евро и английскому фунту стерлингов) с сохранением «плавающего» курса. Сегодня спрогнозировать тенденции на мировом валютном рынке на будущий год сложно, да и вряд ли стоит это делать. Но регулирование внутреннего валютного рынка напрямую увязано с этими тенденциями.

— А они как раз свидетельствуют о планомерной девальвации доллара США…

— Давайте обратимся к недалекому прошлому. Три года назад доллар на украинском валютном рынке стоил 5,30, год спустя — 5,15, в прошлом году — 5,10… Есть все основания говорить о тенденции, прежде всего, в американской экономике хотя бы потому, что констатировать расцвет украинской экономики не приходится. У нас же в стране существенные колебания иностранных валют (в том числе доллара) происходят в период обострений общественно-политической ситуации. Вспомните осень 2004 года. Доллар перешагнул отметку 5,70 гривень. Но ситуация в стране спустя несколько месяцев стабилизировалась, и американская валюта вернулась «на исходную позицию».

— В какой бы валюте вы, как банкир, посоветовали размещать клиентам вклад в финансовых учреждениях?

— Вообще-то я бы хранил свои сбережения не в валюте, а в золоте. В гривневом эквиваленте цена зо-лота за последние полтора— два года возросла на 55—60%. Спрос на него постоянно растет, оно не подвержено инфляции. Сегодня 15 000 гривень — это приблизительно 100 граммов золота. Чем не депозит?!

— А если все-таки предпочесть валюту?..

— Я бы не советовал открывать депозитный вклад в долларах. Ставки по депозитам в долларах и евро приблизительно одинаковые, а в гривнях — в среднем на 4–6% выше инвалютных. С учетом нынешних тенденций благоразумно отдать предпочтение гривне или евро…
1146

Комментировать: