Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Грипп 2016: «Люди раскупают последние лекарства»

Воскресенье, 17 января 2016, 11:33

Редакция, Сергей Бойко

Вести, 15.01.2016

В стране не хватает тест-систем для выявления вируса. В аптеках говорят, что маски и оксолиновая мазь — в дефиците.

От гриппа в Украине умерли уже 30 человек. Напуганные украинцы раскупают лекарства и маски в аптеках, а в магазинах — лимоны и чеснок. Родители не пускают детей в школы. В некоторых областях даже без объявления карантина ограничивают собрания и массовые мероприятия. Однако в Минздраве уверяют: эпидемии нет.

НА ДОНБАССЕ НЕТ ЛЕКАРСТВ

Хуже всего ситуация — в Донецкой области. В департаменте здравоохранения Донецкого ОГА говорят, что в области уже 31 случай смерти от пневмонии (стал ли причиной грипп, должны установить исследования), из них 17 — в Краматорске.

«За последние сутки — четыре случая смерти (в городах Курахово, Селидово, Красноармейск и Артемовск, где умер подросток в возрасте 17 лет)», — отмечается в сообщении. Всего в области госпитализированы с вирусными заболеваниями 580 человек.

«Сказать точно, что люди умерли от гриппа, пока не можем. В Краматорске нет своей лаборатории для проведения анализов, все отправляем в Киев, — рассказал «Вестям» замдиректора департамента охраны здоровья Донецкой ОГА Владимир Колесник. — К сожалению, очень тяжелое положение с дорогими антибиотиками и эффективными противовирусными препаратами».

Сами же медики в Краматорске рассказывают, что умерло от гриппа гораздо больше — около 30 человек. «Все реанимации переполнены, скорые постоянно выезжают, врачи почти круглосуточно работают. Только пятеро беременных умерли на днях. Люди раскупают последние лекарства в аптеках. А наше начальство просит не паниковать», — рассказала медсестра в одной из местных больниц.

Чтобы минимизировать риски, в городах стали отменять массовые собрания и мероприятия. В частности, это касается Славянска, где только начался рост заболеваний. Напомним, что в Донецкой области для школьников продлили карантин до 18 января.

В ОДЕССЕ УМИРАЮТ МУЖЧИНЫ

Сложная ситуация и в Одессе. Там уже от вирусных заболеваний умерли 15 человек, и в 11 случаях подтвердилось, что причиной стал калифорнийский грипп A/H1N1. «Среди умерших больше всего мужчин 40-45 лет, которые поздно обратились за помощью. Зафиксировано 378 больных, у 122 обнаружен свиной грипп. Одесситы не на шутку обеспокоены ситуацией в городе.

«Карантин так и не ввели, хотя у нас в классе все переболели. Все скупают таблетки, порошки, а врачи только успокаивать умеют», — рассказала мама шестиклассника. Впрочем, главный санитарный врач области Иван Клементьев заверил, что эпидситуация в норме.

ОТМЕНЯЮТ МЕРОПРИЯТИЯ

Три человека скончались в Сумской области. «Нас на днях собрал главврач на планерку. Сказал, что ситуация почти критическая, вирус гриппа очень опасный. В больницах — аншлаг, а скорые не успевают выезжать на вызовы. Также в городе отменяют массовые мероприятия и собрания», — рассказала врач Ольга одной из сумских больниц. Правда, об эпидемии тут пока никто официально не заявляет.

В Винницкой области от гриппа уже умерли семь человек. По словам заместителя начальника департамента облздрава Дмитрия Белоуса, в области сейчас 312 тяжелых больных. Из них девять беременных и 64 ребенка.

Жители в панике. «Все мои знакомые закупают маски, спиртовые растворы для рук, противовирусные препараты. А оксолиновую мазь я уже не смог купить. Обошел пять аптек — и нигде нет. В супермаркетах гребут лимоны, апельсины и даже чеснок!» — рассказал «Вестям» студент из Винницы — Евгений.

Еще одна смерть — в Мелитополе Запорожской области: умерла медсестра поликлиники. Женщина поздно обратилась за помощью несмотря на высокую температуру и хроническое заболевание легких. По словам главврача поликлиники в Мелитополе Татьяны Картамышевой, число вызовов скорой увеличилось в 20-30 раз за неделю. Хотя карантина в городе никто не объявлял, но родители сами уже не пускают детей в школы.

МОЗ О ГРИППЕ

Тем временем министр здравоохранения Александр Квиташвили уверяет, что эпидемии гриппа в стране нет, а заболевших просит обращаться к врачам. «Препараты, которые есть в Украине, в том числе «Тамифлю», работают только в первые 48 часов, поэтому самолечением заниматься нельзя».

Эксперты говорят, что в стране не хватает тест-систем (такая ситуация была и в 2009 году, когда впервые к нам пришел свиной грипп). «Одна тест-система (из ЕС) стоит порядка 20-24 тысяч грн (одной хватает на 25-50 анализов. — Авт.). Но у нас их нет, так же, как нет и реагентов», — говорит глава центра по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Любовь Некрасова.

Сильно вырос спрос не только на лекарства, но и на медицинские маски. Сейчас даже в Киеве далеко не во всех аптеках можно их купить. «Вести» позвонили в несколько оптовых фирм — там говорят, что маски стали скупать в последние два дня.

«Буквально вчера с завода звонили и попросили две упаковки. А сейчас перезвонили и заказали уже двадцать. Говорят, хотят обеспечить всех своих сотрудников», — рассказали в компании «Вико-мед».

В аптеках не хватает элементарной оксолиновой мази, которую обычно советуют для профилактики. «Все запасы разобрали буквально за два дня, мы заказали, но, говорят, и на складах нет», — рассказали в аптеке в центре Киева.

По словам завлабораторией гриппа НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Аллы Мироненко, вирус гриппа штамма A/H1N1 подтвержден в Одессе, Виннице, Харькове, Днепропетровске, Хмельницком, Донецкой и Житомирской областях, а также в Киеве, где вчера от гриппа скончалась еще одна женщина. Всего в столице умерли три человека.

За последнюю неделю в Украине заболели 31 196 человек. По словам Мироненко, этого мало для эпидемии (необходимо 60 заболевших на 10 тысяч человек, а сейчас — 37).

«Подтверждены еще два случая гриппа H3N2, но мутации нет. Об эпидемии рано говорить, но к началу февраля может быть рост заболеваний. Этот грипп опасен осложнением — пневмонией, которую антибиотиками не заглушишь. Главное — вовремя обращаться к врачу, избегать мест массовых скоплений людей», — рассказала «Вестям» Мироненко.

* * *

Калифорнийский грипп вызвал панику у одесситов

От гриппа и ОРВИ в Одессе и области скончались уже 16 человек. Одесситы возмущаются отсутствием карантина. Врачи же призывают не паниковать и уверяют: ежегодно грипп убивает вдвое больше людей

Одесситы не на шутку обеспокоены сложившейся эпидемиологической ситуацией в городе. От пневмонии уже скончались 16 человек (15 в Одессе и один в области).

«В нашей школе у мальчика умер папа от гриппа. Весь класс переболел вместе с родителями, все с такими же симптомами... все замалчивается, карантина нет», — возмущается на форуме 37-летняя одесситка Lana. Врачи же просят не паниковать и уверяют, что количество заболевших значительно ниже эпидемиологического порога. «Только у 11 человек (из числа скончавшихся) причиной пневмонии стал штамм гриппа H1/N1 «Калифорния». При этом ежегодно в Одессе за эпидсезон от гриппа и его осложнений умирают до 30 человек», — заверил нас главный врач Одессы Игорь Шпак.

ГУБИТ САМОЛЕЧЕНИЕ

Согласно данным облсанэпидемслужбы, с начала эпидсезона (28 сентября) были обследованы лабораторно анализы, взятые у 378 больных ОРВИ и гриппом. Из них грипп был выявлен у 128 человек, а штамм калифорнийского гриппа был обнаружен у 122 пациентов. «С 23 декабря в больницах побывал 261 пациент. Постепенно поступают люди с одинаковыми жалобами, но большого увеличения их числа пока нет», — комментирует замначальника управления здравоохранения ОГА Анна Лунева.

Однако врачи обращают внимание на то, что многие отказываются сразу обращаться за помощью. «Взрослые люди в основном обращались к врачу лишь тогда, когда температура +38 градусов и выше держалась на протяжении нескольких дней. То же самое и с детьми — чем старше ребенок, тем чаще родители идут сразу в аптеку, а не к врачу», — считает одесский врач Татьяна Ней. Констатируют этот факт и городские власти. «Подавляющее большинство тяжелых осложнений обусловлены поздним обращением к врачу, когда пациенты с тяжелой пневмонией и необратимыми изменениями в легких поступали сразу в реанимацию», — говорит спикер мэрии Наталья Мальцева.

При этом основную группу риска составляют мужчины в возрасте от 40 до 55 лет, а также пожилые люди, пациенты с сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями и будущие мамы.

Впрочем, несмотря на сложившуюся ситуацию, о введении карантина в дошкольных учреждениях и школах пока речи не идет. «Ситуация под контролем, эпидемиологический порог не превышен и потому вводить карантин нет никакого смысла», — заявил «Вестям» главный санитарный врач области Иван Клементьев. В мэрии же подчеркивают, что зимние каникулы длятся до 18 января, и потому вопрос о карантине пока не рассматривается. При этом некоторые родители открыто признают: даже с началом семестра еще неделю детей пускать в школу не будут. «Сейчас такая ситуация, что лучше с ребенком дома позаниматься неделю, чем надеяться на то, что никто из одноклассников не принесет в класс вирус», — считает отец четвероклассника Игорь Кириченко.

А вот в медучреждениях, которые принимают больных, вводятся дополнительные меры. Как рассказал нам Игорь Шпак, в больницах временно запрещено посещение пациентов, болеющих гриппом и ОРВИ. При этом врачи подчеркивают, что все необходимые препараты есть. «У нас есть небольшой запас «Тамифлю», но ждем еще от министерства. Также городом дополнительно выделены средства для закупки аппаратов искусственной вентиляции легких, которые требуются для пневмонии», — подытожил Шпак.

ПОДДЕРЖАТЬ ИММУНИТЕТ

Вместе с тем врачи советуют не плошать и самому побеспокоиться о своем здоровье. «Во-первых, не стоит поддаваться панике — это сильно ослабляет иммунитет», — рекомендует главный санэпидемиолог области Иван Клементьев. Также специалисты рекомендуют поддерживать иммунитет за счет витаминов А, С и Е, которые содержатся в молоке, цитрусовых, зеленом перце и яблоках. Не стоит забывать и о мерах безопасности.

«В эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо использовать медицинскую маску, ограничить контакт с заболевшими и посещение массовых мероприятий, соблюдать санитарный режим в доме, чаще мыть руки, проводить влажную уборку», — рекомендуют в Горздраве.
9244

Комментировать: