Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Григорий Маразли не переезжает

Суббота, 6 сентября 2008, 03:30

Владимир МЕЩЕРЯКОВ


Вечерняя Одесса, 29.08.2008


В газете «Вечерняя Одесса» от 19.08.2008 г. № 123 была опубликована заметка О. Владимирского «Григорий Маразли продолжает приносить пользу Одессе!», в которой изложена вымышленная информация о переносе памятника Ґ. Г. Маразли с ул. Маразлиевской, где он сейчас расположен, на ул. Ланжероновскую, с установкой возле Музея морского флота, а именно: «...И вот новость! Наш горсовет, вспомнил о решении их предшественников от 12 ноября 1907 года увековечить память Григория Маразли установкой его бюста возле бывшего Английского клуба (ныне Музея морского флота), и памятник Григорию Григорьевичу снова переезжает».

Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета сообщает следующее: перемещение памятника Г. Г. Маразли работы скульптора А. Князика на ул. Маразлиевскую было осуществлено в соответствии с распоряжением администрации Приморского района г. Одессы от 26.01.2008 г. № 102 «О переносе памятника Г. Г. Маразли с Греческой площади на участок на пересечении ул. Маразлиевской и ул. Троицкой».

Место для размещения памятника, по нашему мнению, выбрано удачно, вблизи парка, в окружении исторической застройки. Проведено комплексное благоустройство прилегающей территории, выполнен ремонт фасадов, озеленение, освещение. При переносе памятника было сохранено его композиционное решение.

Решение о переносе памятника Г. Г. Маразли на улицу Маразлиевскую не направлено на уменьшение заслуг мецената. К памяти о великом Одессите, городском голове, патриоте и мудром строителе города горожане относились и всегда будут относиться с величайшим уважением.

В 1907 г. городские власти планировали увековечить память о Григории Маразли установлением его бюста между театром оперы и балета и Английским клубом (ныне — Музей морского флота), что, к сожалению, не было осуществлено. Сохранились эскизы 1907 года бюста Г. Г. Маразли на пьедестале работы известного скульптора Б. В. Эдуардса. Бюст Г. Г. Маразли хранится в Археологическом музее.

По инициативе греческой общины г. Одессы, решено установить еще один памятник-бюст Г. Г. Маразли в исторической части города. Решением Одесского городского совета от 10.07.2008 г. № 2928-V «О согласовании места установки бюста Г. Г. Маразли в г. Одессе» было определено место установки бюста Григория Григорьевича Маразли — возле Музея морского флота со стороны ул. Ланжероновской. За основу приняты эскизы скульптора Б. В. Эдуардса.

В связи с вышеизложенным, управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета считает необходимым опубликовать опровержение на напечатанную в вашей газете неверную, вымышленную информацию в заметке О. Владимирского «Григорий Маразли продолжает приносить пользу Одессе!» о переносе памятника Г. Г. Маразли, работы скульптора А. Князика, с ул. Маразлиевской на ул. Ланжероновскую, к Музею морского флота.
1816

Комментировать: